二回目で再確認 : 菅野そば処 ひじり庵

菅野そば処 ひじり庵

(すがのそばどころ ひじりあん)
予算:
木曜日

この口コミは、ロバート3874さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/05 更新)2回目

二回目で再確認

家内と二人で昨年の10月からの2回目の訪店
あれから食べ歩いているので評価はどう変わるのか再確認です

今回は親子丼と天ぷらだったので今回はトンカツ(小)とデミカツ丼
カツはやや揚げすぎだろうか、外はバリバリ、肉は中まで真っ白く火が通っている
食感は固目で味気なくお店で食べるという特別感が薄かった

蕎麦と蕎麦ちょこはキンキンに冷えている、冷え過ぎくらい
蕎麦は機械打ちで機械切りでしょう、細目ですが口触りが単調なので飽きてきます
中心部がやや固目で芯がある感じです、とにかく冷たい

つゆは甘く醤油も濃いく辛い、この倍くらいに薄めたい感じがした
出汁は有るのか?と思うほどに他が濃い

おかず、ご飯もののレパートリーが多いので楽しめそうだが、ごめんなさい

2019/10訪問1回目

雰囲気良し!!

土日祝日は多そうなので平日のランチで利用
開店10分前の到着も1組の待ち、その後も3~4組の来店、
岡山駅から12kmの郊外、交通手段は車のみ
それほど行きやすい場所じゃないけど人気の度合いがうかがえます
庭の手入れも行き届いています

民家の改造とはいえ土足で入れるのは便利、全てが椅子なので楽です
家具調度品もセンス良くまとめてありますが、それだけに券売機の店内設置位置が場違いな感じがします
エアコンは天井埋め込みにしてあって効率よく効いています
このあたりへのコストの掛け方は良いですね、不快感無く居心地が良いです
(民家再利用は空調に問題が多いので)
詰め込みすぎじゃないか?と思わせるほどの席数(席間に余裕がない)で、これで客が多いとかなり窮屈に感じるでしょう。しかし、2方向が大きな掃き出し窓で解放感は抜群です。(L型の縁側だったと推測)
余計なお世話ですが、この席数でこなせるかどうかも疑問ですし・・・

箸と箸置き、お手拭き、敷物などのセンスも良く期待大

蕎麦以外の単品はありません(親子丼、トンカツなど)

親子丼セットと天ぷらそばにした

親子丼
優しいお味です、
薄っすらと感じる塩っ辛さは薄口醤油でしょうか?
お肉は食べやすい大きさでゴロゴロと多めな感じ
トロットロの半熟卵のアンも美味しい
やっぱり汁でグタグタになった飯はどうも好きになれません
飲み込むように食べてしまう、その口当たりも蕎麦とは合わないと感じる
次回はトンカツにしようと相方と同意見
ご飯はそれなりの量なので男性向きでしょうか

蕎麦
二八に近い配合のお蕎麦だそうです
細切りで口当たりは良
今までに経験したことの無いキンキンに冷えていました
だからなのかわかりませんが、中が固く粉っぽく、後半は食べ飽きる感じでした(大盛)
量は多めに感じました

付け汁は
醤油とダシはしっかり効いています、甘みもある濃いめです
付け方で調整し楽しめます
個人的にはもう少し薄めたい感じです

天ぷら
「有頭海老が美味い」とありましたが、特別感は感じなかった
それよりも二尾欲しかった
他は普通に美味しい

蕎麦湯はポットに入れてくれているので、熱々を遠慮なく飲めるのが嬉しい

消費税増税に絡み、セット物のみが100円値上がりしています
場所柄からして単品ではお得には感じにくいかもしれませんが
セット品は美味しさとボリュームで満足することでしょう

ロバート3874

ロバート3874さんの他のお店の口コミ

ロバート3874さんの口コミ一覧(115件)を見る

菅野そば処 ひじり庵(すがのそばどころ ひじりあん)
ジャンル そば

070-5304-2266

岡山県岡山市北区菅野2879-1

• 月・火・水・金・土・日

売切れ次第終了

15台

@すすむ@すすむ(2723)