ダイニング・バーのような中華料理店 女子会やファミリーにもぴったり : 昇福門

この口コミは、たそがれ久兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

何に使おうか? わくわくするような中華料理店が見つかった。
中華料理? 考えてみれば、ラーメン、ぎょうざ、チャーハン、黄金の三点セット以外にはあまりなじみがないな。
貧しい食生活を自分から披露する事もないが、確かに今まで中華料理にのめり込んだことはなかった。それが珠玉のようなお店に出会うことができたのだ。

岡山大学付属病院近くの中華料理店「昇福門」。

岡山駅周辺の繁華街からは、少し離れている。直
線距離にして約 1.5 km 。歩けば 25 分くらいか…。でもこの距離が、人ごみや人目を避けたい場合などに役立つかもしれない。
市役所前を東西に走る旧国道2号線の柳町交差点から南へまっすぐ、岡大病院正門前まで続く、通称、医大通りの中ほどにある。(医大通りの両側は、医大前商店街だ)

なんとまあ、きれいなお店。ひょっとして、カフェ昇福門か?
入口の上にかかる大きな看板には「創味 昇福門」とある。立看板には「ぎょうざセット」や「らーめん」の文字。 やはり中華料理店らしい。 しかしこれは「ダイニング・バー」と言ってもいいくらいのところだ。
これは(私にとって)初めて出会う中華料理屋のパターンだ。
とにかく中へ入ってみる。
中もやっぱりきれいにまとめられている。これなら家族を連れてきても喜ばれるだろう。
夕食なので、お酒も飲みながら楽しむことにした。

今日のオーダーは…
・野菜サラダ
・鶏から揚げ
・牛肉カキソース炒め
・黒酢スブタ
・チャーハン

アラカルトで注文したが、くしくも「牛」「豚」「鶏」出そろった。
まずはビールで乾杯! 最初に野菜サラダが出てくる。甘酸っぱくておいしい。ちょうどオードブル感覚。 このおいしさは、次に出てくるものを期待させる。
次は、鶏から揚げ。まるで焼き鳥を食べているかのように、鶏肉のうまみがジュワッと出てくる。衣がさらに味を深める。思わずビールをぐいっ!
「うれし~ぃ!」 これじゃビールが足らない。
飲み放題(1,500円)にすればよかった。

タイミング良く次の料理が出てくる。
本日のメイン・ディッシュ「牛肉カキソース炒め」。
牛肉をオイスター・ソースの味が上手に包み込む。かむとさらに牛肉の肉汁が…。 うおぉ~うまい~~。
これだけおいしいと、日本酒が飲みたくなるのは、私の悪いクセ。
ふと横を見ると、あるじゃないですか。
「松竹梅 豪快」 京都、伏見のお酒である。

松竹梅は、かつて裕次郎さんが TV 宣伝していたが、有名になりすぎて、希少価値がイマイチというところがある。お酒自体はおいしいのだが、紙パックでも出回っており、どこの酒屋でも置いてあるので、なおさらである。
(裕次郎さん←石原裕次郎=今は亡き昭和の銀幕の大スター。元東京都知事、石原慎太郎の弟さん)

ところが、松竹梅でもこの「豪快」は、一般の酒屋では、なかなかお目にかかることがない。燗酒にするととびきりおいしく、主に日本料理店や居酒屋などに卸されていた。
東京や神奈川の方では、わざわざ豪快の置いてある居酒屋ばかり探して巡礼する、熱烈なファンがいるそうである。

そんな「豪快」がポンと置いてある。もうこれだけで、「あぁ、この店は、いい店だぁ~」と単純に思ってしまうのである。
満面の笑みで注文。「豪快、下さい。燗で…。」

黒酢スブタが出てきた。 黒酢がおいしいのはわかるが、この味はそれだけではないぞ…?
砂糖、ケチャップ(!)などの他に、カレー粉(!!)なども、かくし味として使っているという。
味の中心となる豚肉は、肩ロース。とても柔らかくジューシー。ほっぺが落ちる。
ピーマンや玉葱など、多くの子供さんが嫌う野菜も、実においしく食べられる。中国三千年の不思議。

豪快を燗でやりながら横を見ると、大学病院関係者か、それとも市役所の人か、女性2人を含む5人のグループが海老チリを食べていた。
女性店員さんが「海老チリも美味しいんですよ」と教えてくれる。良く見るとそのとなりのグループのテーブルの上にも海老チリがのっている。後で聞いたが、この店の人気メニューのひとつなのだという。
しまった、一品、注文しそこなったな。 でももうお腹も一杯になってきたので、次回の楽しみに取っておくことにする。

黒酢のさっぱり味が、こってり系の中華料理に慣れた舌をリフレッシュしてくれた。
ん、こってり…? そういえば、今まで食べてきた料理、そんなにコテコテしていなかった。うま味にあふれ、どれも日本人の口に合うおいしさである。
そしてこれまた、どれもお酒に合う…。
料理長の腕の良さが判ろうというものである。
実際、ホテルなどで修業し、さらに自分でも工夫を重ねてこられたらしい…。

豪快も足らなくなった。

最後にチャーハンだ。 パラリとほどける、味の良いチャーハン。具材とお米のおいしさが口中に広がり、ついまた一杯欲しくなる。
ええぃ、今、このチャーハンに最も合うのは日本酒だぁ!…たぶん。

世のセレブたちは、高級中華料理店で、美味しい料理と酒を召し上がっていたのだろうが、庶民の私には、中華料理店で酒を飲む、という発想があまりなかった。
(庶民の中華は、黄金の三点セットだもんね)
だが今日を境に、これを改めねばなるまい。

「中華で飲む酒もうまい!」

たそがれ久兵衛

たそがれ久兵衛さんの他のお店の口コミ

たそがれ久兵衛さんの口コミ一覧(221件)を見る

昇福門(ショウフクモン)
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

086-201-0091

岡山県岡山市北区春日町5-1

岡山電気軌道清輝橋線 東中央町電停 徒歩6分
岡山電気軌道清輝橋線 清輝橋電停 徒歩8分

東中央町駅から435m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

ランチタイムのみ全面禁煙

有専用駐車場2台.携帯駐車有り(コインパーキング) スタッフにお尋ね下さい。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2016年11月

【岡山大学付属病院より徒歩5分】本格中華料理がリーズナブルに食べれるお店『昇福門』

@すすむ@すすむ(2724)