『かつ丼 城下町』 リーズナブルでありながらも専門店の味わいをいただくことができます : かつ丼 城下町 津島店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問3回目

(2021.02.16)
昨日のお昼にかつ丼をいただいたばかりなのでありますが…
今日も出張先で『かつ丼 城下町』へお邪魔することとなったのであります

ワンコインでいただくことが出来るかつ丼をメインに、岡山の名物であるデミカツ丼
それ以外にも数種の変わり種のかつ丼やとんかつ定食をいただくことができるのであります
客席はカウンター席を中心にテーブル席を含め60席ほどがありまして、白木を使われていること明るさだけでなく上品さを感じます

流石にかつ丼は遠慮することとし海老丼を選びます
尾までの長さは130mmほどと特筆するほどの大きさではありませんが、ありがちな保水加工をされたものとは異なりムチッとした歯ごたえと甘みを感じることができる上質な海老が使われていまして…
とんかつ専門店らしくサクッとしたパン粉の歯ざわりとともにおいしくいただくことができました

2020/06訪問2回目

『かつ丼 城下町』 ビジネスランチや学生だけでなくファミリーでの利用も多いリーズナブルなとんかつ屋さん

(2020.06.05)
岡山二日目
ワンコインで提供されるかつ丼であるにもかかわらず、肉厚なロース肉が使われることでの満足感がお気に入りの『かつ丼 城下町』でお昼をいただくことといたします

ラーメン店やファストフードなど多くの飲食店が並ぶ交通量が多い片側3車線の国道沿いであるのですが、こちらは焼肉の『牛角』との複合店であることから間口が広く広々とした駐車場があることから車での出入りがしやすいことがうれしいですね
店内は馬蹄形のカウンター席が中心でありますが、家族連れやグループでのお客さまにも対応できるようにテーブル席も用意されていて…
14:00近い時間ではありましたが、パラパラとお客さまが絶えることはないようですね

そんなお店でいただくのは…
先ずは「かつ丼」
粗めの生パン粉で揚げられた“かつ”はサクッとした歯ざわりであることはもちろんのこと、その丼たれの甘みが尾を引くようなおいしさが魅力なのでありまして…
これ一品でも十分に満足できるボリュームではあるのですが、暑い日でもありましたので、ツルツルっと手繰り上げるお蕎麦をいただきましょうと「ざるそば」を一緒にいただくことといたします
とんかつ屋さんで提供されるお蕎麦でありますので手打ちされたものではないのですが、十分なコシと喉越しを楽しむことができるだけでなく、ほど良い甘みがあるそばつゆとの相性が抜群であることでおいしくいただくことができるのであります

季節のお勧めとして用意された「肉厚アジフライと海老フライとヒレカツ定食」
2人でありましたのでアジフライを一枚追加でいただいたのですが…
小柄な女性であれば手のひらで覆いきれないのではないかと思えるほどの大きさでありますし、肉厚との謳い文句に偽りはなく、15mmほどあるのではないかと思える厚みに驚かされます
卓上に置かれるとんかつソースだけなく、ウスターソースやお醤油の準備もあるとのことで好みに合わせていただける気遣いもありがたく、お醤油をいただきサクッとした衣とふっくらと揚がったアジのおいしさを楽しむことができました

2015/03訪問1回目

JR吉備線備前三門駅:「かつ丼城下町」   落ち着いたカウンター席でワンコインでいただけるかつ丼と岡山名物デミかつ丼

(2015.03.17)
淡路島へ行くために西明石で降りる必要があって、久しぶりに「ひかり」に乗っての出張
しかし、その「ひかり」は静岡や浜松で通過待ちってことで6分とか3分とか停まって…
「のぞみ」が増便されるたびに「ひかり」も「こだま」状態になっていくのですね
便利の裏側には不便があるってことを痛感いたしました

夜に岡山へ入り、13日に開店したお仲間のお店へお邪魔します
お店が道路から奥まった場所にあるため、外観はド派手なものにして…
さらにそれらをライトアップさせることで少しでも目立つようにしようと工夫されていますし、なんと言っても遠くから何を売っているお店かがわかるってことは良いことですね

店内は馬蹄形のカウンター席が中心ですが、そのカウンターが白木のイメージであるだけでなく奥行きあるゆったりとしたモノ
それが女性でも入り易いデザインになっているのでしょうか 女性お二人で来店されているお客さまもいて…
繁盛の予感がいたします

そんなお店でいただいたのは看板商品である「かつ丼」
ワンコインでいただける商品なのですが、とってもそうは思えないほどに立派なカツが乗っていますし、タレが実に美味しいのであります
ちょっと甘みがあって… その甘みがご飯の美味しさを引き立てていますし、玉子も程よい半熟で…

ロースカツ定食では、サックサクの衣が実に良い歯触りですし、フルーツが使われたソースも程よい甘みと程よい香辛料の香りで…
ごはんが進む仕上がりになってますね
添えられる汁は赤出汁で、そのちょっと感じる酸味も食欲を引き出してくれまして…

開店して1週間も経たないお店でありますので多少ぎこちなさが残るスタッフではありますが、その一生懸命な姿や自然な笑顔に心を打たれます
この気持ちを忘れず、これからも頑張って欲しいものです

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4119件)を見る

かつ丼 城下町 津島店
ジャンル かつ丼、とんかつ、そば

050-5593-6905

岡山県岡山市北区伊島北町25-1

山陽道 岡山インターより車で7分程度

備前三門駅から1,386m

登録番号:T3260002013541

(カウンター席、テーブル席)

大型車も可

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

2015年3月13日

086-250-2900

koutagawakoutagawa(2261)