【 無哀荘 真金堂(ブアイソウ マガネドウ) 】 : 無哀荘 真金堂

この口コミは、keyturn312さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

【 無哀荘 真金堂(ブアイソウ マガネドウ) 】

【無哀荘真金堂(ブアイソウマガネドウ)】公開日:2014/11/11:うどん・そば★,そば,寺山,岡山市東区

2014年7月、乗馬クラブやテニスコートがある両備ガーデンの敷地内にできた古民家そば屋。
以前、両備ホールディングスの方にお聞きしたところによると、茅葺き屋根などの改修でびっくりする費用がかかったとか…。大企業は違いますね…。
いやしかし、お金をかけただけあって素晴らしい雰囲気です。

入り口に「新そば」の文字が!

そばはやっぱり鮮度重要ですよね〜!甘みも香りも全然違いますから!
平日13時を過ぎていたからか、ほとんど貸切状態♪
店内にはいろりもあったりと、雰囲気を満喫して食べられました〜。
(オープン当初はかなりお客さんであふれていたみたいです。週末はこんなにゆっくり食べられるかは分かりません…m(__)m)

さてさて、席についたらおしぼりと合わせて蕎麦がきとそば茶が運ばれてきました。

メニューを見ると…

もりそば850〜と、まぁちゃんとしたお蕎麦屋さんだとこんな感じですかね。
雰囲気も含めてと考えれば、ひょっとしたら安いかもしれません(笑)
別メニューでおにぎり2個が100円とあったので、もりそば並とおにぎりで950円。
うーん、1000円以内でランチが抑えられると嬉しいという感覚が間違っているとは思いますが、ありがたいですね。こうやってオシャレなところで1000以下で食べられるのは。
さてさて、さほど待ち時間もなく出てまいりました。

そばは備前焼の器に盛られております。
ちょっと光の量が足りなくて暗い写真になってしまいました…。こういう時にあとから好感度モードで撮ればよかったといつも後悔…。
薬味は小ネギとわさび、粗めの大根おろし。

そばはかなりコシが強かった!もちろん甘さや香りも感じられたけど、コシに結構驚きました!

「美味しいそばはつゆにあまりつける必要がない」まさにその通りって感じ。
そばに自信があるのか、つゆは結構あっさり。よくかつお節ガンガン聞かせてるつゆとかありますけど、ここのはちゃんとそばの風味とのバランスを意識しているな〜、と。
そしてもう一つ!
おにぎりが意外といい!これが100円ってのはありがたい!!

熱々のおにぎりではなく冷めたものが出て来たんですが、これがまた冷めてるのにお米がうまい!
うちも土鍋でご飯炊いたりしますが、炊飯ジャーじゃちょっと出せないモッチリ感。だらしなくベチョベチョしているわけではなく、冷めて食べるのを意識して水分量とか炊き方考えてるんじゃないかな〜。
コンビニのおにぎりでこのクオリティ出せるようになったら僕は毎日コンビニでおにぎり買いますね。
そして、ちょっとイタズラ。
私事なんですが、ぼくお寿司のわさび巻きが結構すきなんです。
で、そこで思いついてしまったわけですよ。
おにぎりにわさびをのせて、ちょっとそばつゆにつけて食べるという技を…

アリです。完全にアリです。今後白ご飯があるお蕎麦屋さんではこれ必ずやろうと思います。
あっ、もちろんちゃんと生わさびをすりおろしてるお店の話ですよ。
そば湯の写真がオシャレにとれたのでおまけに。

なかなか満足度の高いランチでした!
[SponsordLink]
(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});
住所岡山県岡山市東区寺山154-1
TEL086-297-8678
営業時間11:00~15:0018:00~21:00
(18:00~21:00は完全予約制)
定休日水曜日
HP

keyturn312

keyturn312さんの他のお店の口コミ

keyturn312さんの口コミ一覧(2140件)を見る

閉店 無哀荘 真金堂(ブアイソウ マガネドウ)

ジャンル そば、日本料理、天ぷら

岡山県岡山市東区寺山154-1

長船駅から1,979m

<昼営業>

<夜営業>
    ※二日前までに要予約

水曜日(祝日の場合は営業)

(AMEX、JCB)

両備ガーデンと共用

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年6月25日

グルメマップコレクターグルメマップコレクター(2115)