フレンチの経験を持つ鳥取県出身の古曳店主が岡山にJターンして独学で創り上げた本格派の東京系ラーメン!(岡山県岡山市北区駅前町) : 中華そば こびき

予算:
日曜日、祝日

4.2

2021/09訪問1回目

4.2

中華そば こびき
(岡山県岡山市北区駅前町1-16-1)

※店主の許可を頂き 秘伝のスープや店舗奥にある製麺室や製麺機なども撮影したので画像も必見!

岡山駅前(東口)のアーケードのある商店街の北側の細い路地にある 外観は控え目のラーメン店「中華そば こびき」がオープンしたのは2013年(平成25年)

このお店で本格派な東京系のラーメンが味わえる

店主の古曳さんは鳥取の出身で 東京のフレンチなどで修行した実力派

ご自身もラーメンが大好きで 東京と神奈川のお店を数え切れないほど食べ歩き 自分の舌に自信を持つ

食べログの東京のラーメン部門で1位を獲得したこともある「麺屋 一燈(小岩)」

絶品味噌ラーメンの「どみそ(京橋)」

日テレ系のラーメン番組で以前1位に輝いた「天神下 大喜(湯島)」

など 全国的にも有名なお店に何度も通いリスペクトしている

その後鳥取には帰らずJターンして岡山に2013年に大好きだったラーメン店を岡山市で開業

当時のメニューは3種類で

煮干しラーメン
濃厚味噌ラーメン
和風醤油つけ麺 ※販売終了

現在は煮干し醤油味と濃厚味噌味の2種類で勝負している

今回久々の訪問となった

煮干しラーメン(大盛)750円

以前と変わらず大盛も普通と同じ値段なのは嬉しいサービス

煮干しは私も日本一だと思う香川県の伊吹島産のイリコを使用

鮮度の良さで知られる伊吹島のイリコは 濃厚で旨みの強いダシが取れるのが特徴

低温でじっくりダシを取っているので クリアで臭みを全く感じない

自家製麺は北海道産の小麦を使用

麺屋一燈に感銘を受けた自慢のチャーシューは 修行経験のあるフレンチの真空低温調理の技法で仕込む 鶏と豚のレアチャーシュー

麺・スープ・具材など全てにおいて極めて完成度の高いラーメン

濃厚味噌ラーメン(大盛)780円

東京・京橋の人気店ど・みその味噌ラーメンをリスペクトする こびきの濃厚味噌ラーメン

数種類の味噌を独自にブレンド

甘みと旨みとコクのバランスが絶妙で 濃厚ながら後味はサッパリした味わい

和風醤油つけ麺 700円(大盛無料)
※提供当時の価格 現在は販売終了

天神下・大喜のつけ麺をイメージしながら完成させたつけ麺

流行りのトロみのある濃厚系ではなく サッパリと和風のテイストを取り入れたつけ汁

サラリとしたつけ汁に 自家製の中太麺が優しく絡む

クラシックタイプのつけ麺ながら 醤油とイリコの深きコクを感じ何か新しさも感じる

あとがき…

祝!岡山県No. 1ラーメン

「中華そば こびき」が創業したのが 2013年10月で 私が初めて訪問したのがオープン間もない頃だった

路地裏のお店で まだその当時看板も何もないお店だった

店主もラーメンが大好きで東京の有名店のラーメンを食べ歩いていて その話題で盛り上がったのを覚えている

岡山にはない本格派の東京系ラーメンとして かなり完成度の高いラーメンの数々だった

しかしその時は正直 醤油豚骨ラーメン全盛の岡山の人に受け入れられるかな?

この味が分かって頂けるかな?…などと思っていた

何度か通いお店の3本柱であるラーメンも全て食べ どれも東京のそれらと比較しても遜色のないラーメンだった

お客もそこそこ入っていたが 当時は食事時でも待つことはなかった

それから約3年弱…

何気なく食べログの岡山県のラーメンランキングを見てみると 何と岡山県全体の約700件のラーメン店の中で堂々の第1位

勿論 1番の激戦区である岡山県の中心部・岡山市エリアでも当然ながら約300件のラーメン店の中でNo. 1に輝いているではありませんか(驚)
※2018年1月当時

岡山で1番行列が出来るラーメン店としても有名な「やまと」や 近くにある「天神そば」などの老舗の有名店や その他の実力店を抑えて1位は素晴らしいの一言

めでたいので「おめでとうございます!」の一言を伝えたい気持ちにもなり 久々に訪問したのを覚えている

ちなみに 現在でも岡山県約700件のラーメン店で第6位
※2021年9月現在

その時の様子は…

店主と少しお話しがしたかったので お昼の営業時間終了の少し前に訪問したら満席

そして次から次に人が押し寄せている

その人達に順番を譲り 14時ギリギリに最終の客として入店

独りでお店を切り盛りされているので 私が「入口の営業中の看板を準備中にしましたよ…」と店主に伝えると 笑顔で「ありがとうございます…」

基本の煮干しラーメンを注文し ゆっくり確認をしながら味わう

お客様が次々と帰られ 店主と私ともう1人のキャリーバッグを持った出張族と思われる若いサラリーマンの3人になったので ようやく「岡山市エリアNo. 1 おめでとうございます!」と口を開くと 店主はその事実をご存知なかった(笑)

「そうなんですか…どうりで忙しくなり 以前は行列なんてなかったんですが 最近は行列が
でき お客様に待って頂くこともよくあるんですよ…」と納得した様子だった

すると若いサラリーマン客が「実は私も岡山駅に到着して 食べログでラーメンを検索したら 1位だったので来てみました」と言っていた

その人もラーメンが好きで 特に東京での食べ歩きもよくしている様子

岡山のラーメン店で 東京のラーメン店についての座談会がスタートしたことは言うまでもない(笑)

まだあまり知られていないラーメン店で 私が旨いと思いその後有名店に成長する姿は 推しメンが総選挙で1位に輝くくらい実に気持ちのいいもの

こだわりを持った本物を提供し続けていると いつか認められるんだなと改めて実感した瞬間でもあった

帰る前に 私は「まだ人を入れないのですか?バイトでも入れたらどうですか?…身体を壊されたら元もないので…」と伝えると「ありがとうございます」と回答された

そして どうしても独りでやられるなら 定休日を週に2日にするとか お昼の営業だけにするとか 全国の店主自らがラーメンを提供する 超繁盛店などを例に出し 図々しくもアドバイスをさせて頂いたら 真剣に考えてくれているだったので一安心

兎にも角にも おめでとうございます!

以上が2018年当時の想い出…

現在もお店を1人で切り盛りする店主

スープ・自家製麺・レアチャーシュー…など 手間暇を惜しまい丁寧な仕事の数々

ラーメンに対する情熱と ラーメンに向き合う真摯な姿

そんな姿勢がラーメン丼の中から伝わって来る

豚骨醤油ラーメン王国の岡山で味わえる 全国レベルのスタンダードなお店にエールを送りたい

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)煮干しラーメン(大盛)750円

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)外観

中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)外観

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)製麺機

中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)製麺機

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)秘伝のスープ

中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)秘伝のスープ

中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)外観

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)店内

中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)店内

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)製麺室

中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)製麺室

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)卓上調味料

中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)卓上調味料

中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)店内

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)券売機 ※前回訪問

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)食券 ※前回訪問

中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)食券 ※前回訪問

• 中華そば こびき - 中華そば こびき(岡山県岡山市北区駅前町)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

中華そば こびき

西川緑道公園駅から187m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

食券制・現金払いのみ

(カウンター席のみ)

店舗、横にコインパーキングあり(他、近隣にも多数あり)

小学生以下のお子様連れ不可

2013年10月16日

kawarayasankawarayasan(74)