ランチのコスパは素晴らしい!!! : 四季彩鉄板くさの

ステーキ・鉄板焼き百名店2022選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

この口コミは、ぱぱ@岡山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問3回目

4.6

ランチのコスパは素晴らしい!!!

妻と一緒にランチをいただきに「くさの」さんにやって来ました。
先日、ディナーをいただきましたが、一品一品が美味しく、外出する予定に合わせランチを予約しておきました。
カウンターにて和牛ステーキランチ@3500円をお願いします。
これから以降は妻に運転を任せ、私は勿論ワインもいただきます。
先付、三種の前菜、イカ、鯛、サワラの造り、野菜と焼き魚の凌ぎの一品、野菜サラダ、焼野菜に続きメインの和牛ステーキ、これに鮭の炊き込みご飯と香の物、お味噌汁、デザートはバニラアイスとキッシュ、ホットコーヒーをいただいてゆったりランチを終了しました。

料理を振り返ってみると、味もさることながら、一皿一皿が美しい、改めてご店主の行き届いた心配りの繊細さ、料理への非凡さを感じます。
加えてこのお値段、グラスワインを何杯もいただきましたが、料理をいただいた満足度に比較して驚きのコスパだと思います。
「くさの」さんは接客も丁寧で誰にでも安心してお勧めできるお店です。

今日も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

2018/10訪問2回目

4.6

安定の美味しさ!!!

仕事仲間とディナーをいただきに「くさの」さんにやって来ました。
特等席のカウンターに陣取り、ワインと一緒にいただいたのは、以下のとおりです。
なお、活け鮑とオマール海老はシェアできるよう予約時に両方をオーダーしています。

神無月の献立
先 付 野菜とベーコンのゼリー寄せ
前 菜 青菜とあみ海老の菊花浸し
    かぼちゃのムース
    秋鮭の南蛮漬け
    千両茄子オランダ煮
    マスカットの天ぷら チーズソース
造 り 入荷鮮魚盛り合わせ あしらい一式
    まぐろ 鯛 イカ サワラ シャコ
 肉  和牛ステーキ 4種のソース
焼野菜 彩り焼野菜盛り合せ
食 事 鯛飯 香の物
デザート 安富牧場の塩ジェラート マスカット大福仕立て

どれも隅々まで心を配られた逸品ぞろい、県外からの仲間も大変満足してくれました。

次のランチを予約してお店を後にしました。
今日も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

2016/03訪問1回目

4.6

ディナーも良いですが、ランチも秀逸!です!!!

妻と一緒にランチをいただきに、「くさの」さんにやってきました。
前回訪問時に、早期の再訪を誓ったのですが、ランチもディナーも一杯のことが多く、ほぼ半年ぶりにお邪魔しました。
写真は、「樽生ビール」から「可愛らしいお砂糖」までです。
予約時にカウンターは満席とのことでしたので、少し残念ながらテーブル席の確保と、その際に和牛ステーキランチコース@3500円を二人前お願いしました。

予約時間の正午にお店に着くと、入口の近くのテーブル席に案内いただきました。
中々落ち着いた雰囲気、ゆっくりと食事を楽しめそうです。
ドリンクは、私はプレミアムモルツの樽生ビールを、妻は黒烏龍茶をセレクトしました。

先付の苺と伊予柑の白和え、うーん組み合わせの妙!、果物の甘さと酸味を白和えが優しくまとめています。
最初の一品に最高、今日のランチが美味しいことを確信します。
前菜三種は、空豆の葛練り豆腐、菜の花と桜海老のお浸し、飯蛸と藻貝の旨煮、先付と同様に季節感のある料理が続きます。
シャルドネ系のグラスワインを追加しました。
お造りはイカと鯛、鰆の炙り、山葵餡でいただきます。
温物は、ホッとする暖かくて優しい味の桜人参が入った豆乳蒸しです。
ここらでお肉をいただく臨戦状態に入るべく、角ハイボールを追加です。
新鮮な野菜サラダで舌をリセットし、ミディアムレアでお願いした和牛ステーキをいただきます。
ステーキと一緒にたっぷりの焼き野菜も添えられています。
ソースは4種、ステーキソースに、藻塩、レモンペースト、ポン酢、私は藻塩、妻はレモンペーストが最も好みでした。
食事は、コースの鯛の炊き込みご飯のほかに、別注でガーリックライスをお願いしました。
〆のデザートは私にもお馴染みの安富牧場のジェラート、ほんのりピンクで淡い味と香りのする桜のジェラートでした、それに温かいミニフレンチトーストがセットになっています。
ゆっくり珈琲といただいて、休日のランチを終了しました。

「くさの」さんは、料理が美味しいのは勿論なのですが、御主人をはじめ、スタッフの接客がとても丁寧かつ出過ぎることがありません。
お客さんに楽しんでもらおうとする心意気を感じます、居心地の良いお店です。
今日も、美味しくいただきました。
御馳走様でした。

≪名店です!お薦めです!!!≫ 2015.10
県外からのお客さんを交え、4人でディナーをいただきに「くさの」さんにやってきました。
予約した時にカウンターのコーナーを2人ずつキープしていただいたので、鉄板焼きの特等席のカウンターで、全員の顔を見ながら食事ができます。
こんな心遣いが嬉しいですね。

料理は、和牛と活オマール海老のコース@9800円、和牛と活鮑のコース@11500円をそれぞれ2人前ずつお願いし、和牛に加え、オマール海老も鮑も皆が食べれるようにお願いしています。
まずは生ビールで乾杯、良く冷えていて美味しいです。
先付は胡麻豆腐の菊花餡かけ、味は勿論ですが、イクラの赤色が印象的で見た目にも美味しい一品です。
前菜は、法蓮草と占地のお浸し、かぼちゃのムース、焼茄子とカマスの生姜割醤油、合鴨の塩蒸しと銀杏、厚焼き玉子サンドの五種、すべてに工夫が見られ、華やかでこれからの料理に期待が膨らみます。
ここで白ワイン、お薦めから山梨のワイナリーのボトルをお願いしました。
フルーティで美味しい、その後は同じくお薦めからブルゴーニュの赤ワインのボトルをお願いしましたが、どちらも5000円程度、コスパが良いですね。
お造りは新鮮、特にイカを生姜醤油でいただいたのが、コリコリとした食感も良く、印象に残っています。
凌ぎに、穴子と牛肉の握りずしをいただき、煮物は和牛とトマトのすき焼き仕立てです、献立の組み立てにも非凡さを感じます。
本日のオマール海老と鮑を見せてもらいましたが、まさに活きています、サイズも立派です。
その活け鮑とオマール海老のソテー、思わず唸るほどの美味しさ、感動ものです。

サーロインとヒレ、どちらがよろしいですか?、と聞かれ、全員がどちらも半分ずついただくことに、、、ベストチョイスでした。
新鮮な旬の野菜サラダで舌をリセットし、ヒレステーキに揚げたニンニクスライスと山葵を乗せ、ステーキソースでいただくと、至福のひと時、まさに口福!!!です。
旬の焼き野菜をぺろりと平らげ、サーロインステーキ、ポン酢でいただくと脂も気になりません、美味しさがあるのみです。
その他のソースの藻塩やオリーブペーストも、良く考えられたソースです、それぞれが個性的で楽しく食べ比べました。

〆の食事は、数種類セレクトできますが、私は鯛茶漬けをお願いしました。
最初はそのまま、次に出汁茶をかけていただきましたが、うーんイケてます、メインとなり得る料理をいくつも散りばめながら、心地よい味のシンフォニーを奏でておられます。
デザートは安富牧場のジェラートのフルーツあんみつ仕立て、一切の手抜きなしですね。

私の鉄板焼きの概念を覆すような、記憶に残る美味しいひと時でした。
御主人は勿論、スタッフの方の対応もとても感じが良く、必ず再訪することを誓い、お店を後にしました。
御馳走様でした。

• 四季彩鉄板くさの - 樽生ビール

樽生ビール

• 四季彩鉄板くさの - 黒烏龍茶

黒烏龍茶

• 四季彩鉄板くさの - 苺と伊予柑の白和え

苺と伊予柑の白和え

• 四季彩鉄板くさの - 空豆の葛練り豆腐

空豆の葛練り豆腐

• 四季彩鉄板くさの - 菜の花と桜海老のお浸し

菜の花と桜海老のお浸し

• 四季彩鉄板くさの - 飯蛸と藻貝の旨煮

飯蛸と藻貝の旨煮

• 四季彩鉄板くさの - シャルドネの白ワイン

シャルドネの白ワイン

• 四季彩鉄板くさの - イカと鯛、鰆の炙りのお造り三種

イカと鯛、鰆の炙りのお造り三種

• 四季彩鉄板くさの - 山葵餡

• 四季彩鉄板くさの - 4種のソース

4種のソース

• 四季彩鉄板くさの - ガーリックライス

ガーリックライス

• 四季彩鉄板くさの - 鯛の炊き込みご飯と香の物

鯛の炊き込みご飯と香の物

• 四季彩鉄板くさの - お味噌汁

お味噌汁

• 四季彩鉄板くさの - 安富牧場の桜のジェラートとミニフレンチトースト

安富牧場の桜のジェラートとミニフレンチトースト

• 四季彩鉄板くさの - 珈琲

珈琲

• 四季彩鉄板くさの - 可愛らしいお砂糖

可愛らしいお砂糖

• 四季彩鉄板くさの - 看板

看板

• 四季彩鉄板くさの - 神無月の献立

神無月の献立

• 四季彩鉄板くさの - 生ビール

生ビール

• 四季彩鉄板くさの - 胡麻豆腐の菊花あんかけ

胡麻豆腐の菊花あんかけ

• 四季彩鉄板くさの - 鮮魚盛合せ

鮮魚盛合せ

• 四季彩鉄板くさの - 炙り寿司二種

炙り寿司二種

• 四季彩鉄板くさの - 和牛とトマトのすき焼き仕立て

和牛とトマトのすき焼き仕立て

• 四季彩鉄板くさの - 鮑とオマール海老

• 四季彩鉄板くさの - サーロインステーキ

サーロインステーキ

• 四季彩鉄板くさの - 鯛茶漬け

鯛茶漬け

• 四季彩鉄板くさの - 出汁茶をかけました

出汁茶をかけました

• 四季彩鉄板くさの - 安富牧場のジェラートフルーツあんみつ仕立て

安富牧場のジェラートフルーツあんみつ仕立て

ぱぱ@岡山

ぱぱ@岡山さんの他のお店の口コミ

ぱぱ@岡山さんの口コミ一覧(627件)を見る

四季彩鉄板くさの
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル 鉄板焼き

086-212-1661

岡山県岡山市北区田町2-13-1-C アウルスタイル西川 2F

電車:JR山陽本線岡山駅より徒歩約15分
車:山陽自動車道岡山ICより約30分
他:後楽園より車で5分

新西大寺町筋駅から289m

• 水・木・金・土・日

(2人可、4人可)

ワインあり

接待 知人・友人と

2013年6月12日

グルメマップコレクターグルメマップコレクター(2115)