何を食べても美味い : 九眼橋

この口コミは、白猫黒猫論さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問4回目

2017/03訪問3回目

何を食べても美味い

いつ訪ねても満足して帰る店です.今回はやや大人数でしたが,テーブル席が予約できずカウンターに横に並びます.そこまでしても,ここで食べることには意味があります.何を食べても美味しいんだから.ビールを飲みながら,ピリ辛のコブクロをつまんで料理を待ちます.牡蛎,イカなどの海鮮をおまかせで料理して貰うのも楽しみです.四川料理なのでどれもやや辛めですが,ビールに合いますね.白菜と貝柱の煮物で少し舌を休めて酢豚を味わい,最後はチャーハンで締めました.美味しくてリーズナブルなお値段なので文句のつけようがありません.

2017/01訪問2回目

何を食べても美味い

相変わらず九眼橋にはお世話になっています。これは2017年1月の訪問です。実のところ私が岡山で一番好きな店と言ってもよいでしょう。美味しくてリーズナブルなお値段なのですから文句がありません。今回は3名で牡蛎、フグ、アオリイカを四川風のやや辛めのおまかせの調理法で、あと酢豚や白菜と貝柱の煮物?、麻婆豆腐、前菜盛り合わせなどを頂きました。この中では前菜盛り合わせは正直なところ無くても良いかもしれません。料理が出来てくるまでの時間つぶしですからね。四川風と言っても凄く辛いわけでは無く、日本人に合わせた辛さなので美味しく頂けます。

• 九眼橋 - 前菜盛り合わせ

• 九眼橋 - アオリイカかな

アオリイカかな

2016/01訪問1回目

何を食べても旨い

最近も2015年12月,2016年1月と通っています.
鶏肉とカシューナッツを炒めたの,水餃子,焼きめし,
胡麻団子の写真を追加しました.
胡麻団子は通常3個入りですが,4人で行ってたので
4個入りにして貰っています.

2015年10月に相方と訪問.
ヨダレ鳥,バイ貝,黒酢酢豚,回鍋肉,青葉の塩スープ炒めを注文.
魚は太刀魚をおまかせで料理してもらいました.

ヨダレ鳥の辛酸っぱいソースが美味い.
黒酢酢豚にはレンコンとイモが少し入っています.
回鍋肉は味噌っぽい味が強いですね.
回鍋肉と黒酢酢豚はしっかりと味がついていてビールが進みます.
濃いめの味付けですが,くどくはないので酒を飲まない相方にも
好評です.

青葉の塩スープ炒めは味が薄いので箸休め.
太刀魚はあんかけになりました.四川らしい辛めの味付けです.
辛いだけで無くて旨味も感じるちょうどいい感じ.
この日一番美味いと思ったのはバイ貝でしたね.

マスターは東京,四川,ハワイなどで料理していたと聞きました.
予約が取りづらいのがこの店の難点ですが,2回転はとらないので
21時過ぎには空きがでるとのことです.

以下は2015年4月の投稿です.

岡山で評判の高い四川料理の店です.場所は柳川の交差点から

やや奥まった場所にあります.店の雰囲気は中華料理屋と

いうよりもカウンター席のある和食の店みたい.

九眼橋とは,中国四川省の成都にある橋で,マスターは近くに住んで

いたそうです.アーチが9個ありそのため九眼橋と呼ばれていた

ようですが,今は橋が新しくなりアーチは3個しかないとのこと.

まず私はビール,同僚はウーロン茶を頼む.前菜は,ヨダレ鶏と

クラゲの酢の物.ヨダレ鶏にかかったタレは赤いけど,見た目より

辛くなくて安心.黒酢の酢豚は初めて食べる味.少し酸っぱいけど

コクのある味.赤坂の四川飯店の黒酢の酢豚よりも旨い.

メバルをおまかせの料理で注文.メバルを油で揚げた後にピリ辛の

餡をかけた料理でした.文句なく旨い.ビールは終わってワインに進む.

ハチノスと他のホルモン料理は,シチュー感覚.

ホタテもおまかせで料理してもらいました.ピリ辛に炒めてあります.

羊もも肉のクミン炒めですが,クミン炒め自体初めての体験です.

コブクロの山椒と辣油和えは前菜ですから,最初に頼んでもよかったな.

〆は汁無しの担々麺.四川料理ですから全体的に辛めではありますが

全部おいしさが判る範囲の辛さです.日本人向けにアレンジした味なの

でしょうが,その加減が素晴らしい.

もう次回行くことを考えています.

• 九眼橋 - 鶏肉とカシューナッツの炒めたもの

鶏肉とカシューナッツの炒めたもの

• 九眼橋 - 水餃子

水餃子

• 九眼橋 - 焼きめし

焼きめし

• 九眼橋 - 胡麻団子

胡麻団子

• 九眼橋 - バイ貝

バイ貝

• 九眼橋 - 太刀魚をおまかせで

太刀魚をおまかせで

• 九眼橋 - 黒酢酢豚

黒酢酢豚

• 九眼橋 - 回鍋肉

回鍋肉

• 九眼橋 - メニューに載っている九眼橋の写真

メニューに載っている九眼橋の写真

• 九眼橋 - カウンター席

コブクロの山椒,辣油和え

• 九眼橋 - 汁無し担々麺

汁無し担々麺

白猫黒猫論

白猫黒猫論さんの他のお店の口コミ

白猫黒猫論さんの口コミ一覧(1488件)を見る

柳川駅から89m

月曜日、火曜日

近隣にコインパーキングあり

2013年2月8日

KOO-GlocalKOO-Glocal(133)