やっぱ博多ラーメンは、懐が広かね~! : 博多とんこつ ばり 岡山駅前店

この口コミは、まいねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

やっぱ博多ラーメンは、懐が広かね~!

今日も今日とて一人カラオケで盛り上がった後、ランチを求めて
脳内BGMにTHE KNACK『MY SHARONA』を流しながら
ズズジャジャズッチャ(伝わるよね)♪と歩き回ることしばし。
ばりさんを見かけて
「ラーメンはラーメンでも、醤油気分だな…」
と一旦は通り過ぎようとしたものの、店外の”香りめん”というメニューが気になり、
(香り立つダンディズム(自称)と呼ばれたまいねさんに香りで挑むだと…?)
と鼻息も荒く入店。

店内は割と狭く、お客さんは基本的に壁に向かってラーメンをすするという感じですが、
すっきりキレイで入りやすいのか、女性も多く見られましたよ。
入口に食券の券売機があり、目的の香りめんを購入後、意外なメニューに目が釘づけ。
(…フォカッチャ!?)
あまりの衝撃に思わず「フォカっ!?」と声が漏れちゃいましたw
気になるのでこれも付けてみよう♪
あと、こちらでは替え玉もしくはプチフルーツがサービスで付くそうです。
腹ペコさんにはたまらんですね!

待つこと数分、食欲をそそるオイルの香りを漂わせ、香りめん(バリカタ)が到着。
ああもうたまらん!ってな感じで早速いただきます。
まずはスープから…クリーミーさもあるんですが、豚臭さはあまりなく、
比較的あっさり気味って印象。魚介系も入ってるのかな?
黒い脂は香りも良いのですが、ほんのり焦げの苦味が全体を締めている感じで
めちゃウマです!
バリカタの細麺は程よくプチプチ感があってこれまた良いです!

そして、博多ラーメンの楽しみと言えば豊富なトッピング。
ばりさんでは辛子高菜、ピリ辛のもやし、紅ショウガ、ニンニク、
自分でミルで挽く胡椒、ごまとともに、濃い目派のためのラーメンたれが用意されてます。
まいねは辛子高菜、もやし、紅ショウガを1:1:1でトッピング。
この配分を考えるのもまた楽しいんですよね!
辛子高菜の塩気と辛さ、もやしの食感、紅ショウガの酸味とすっきりした香りで…
ん~、もっかいウマい!!
どれだけ化粧で外見が変わっても、純朴な”あの子”が芯に残ってる…
博多ラーメンって、都会で健気に生きる女の子みたいで好きだわ~(*´ω`*)

さて…フォカッチャですよ。ラーメン屋で君に出会うとは思ってなかったけど
「フォカッチャですけど…え、それが何か?」
と言わんばかりの堂々とした佇まい、流石です(冷や汗)。
ホッカホッカのフォカッチャをちぎってパクリ。
あ、これ単品でイケるくらい美味いわ(華麗な手のひら返し)!
外側カリッと、中はもっちりしており食感抜群。
ミルキーな豚骨スープとも中々の相性。
高菜サンド風にして食べて、スープをすするのも美味し。
”覚悟”する前に、スープを飲み干しちゃいそうになる、罪なサイドメニューでした。

• 博多とんこつ ばり - 香りめん(750円)

香りめん(750円)

• 博多とんこつ ばり - フォカッチャ(120円)

フォカッチャ(120円)

• 博多とんこつ ばり - サービスのプチデザート(フルーチェ)。

サービスのプチデザート(フルーチェ)。

まいね

まいねさんの他のお店の口コミ

まいねさんの口コミ一覧(240件)を見る

閉店 博多とんこつ ばり 岡山駅前店

ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

岡山県岡山市北区錦町6-10 久世ビル 1F

岡山駅から徒歩3分程度

岡山駅前駅から286m

年中無休(年末年始のみ休み)

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年10月10日

UmagaUmaga(97)