口コミ一覧 : 麺屋 匠

麺屋 匠

(【旧店名】麺屋 たくみ)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 260

表示件数:

2024/04訪問1回目

...
匠ラーメンはあったものの、塩をチョイス。
細麺とスープの絡み、チャーシュー・卵のバランスよく平均値の高いラーメン!塩でこのバランスであれば、匠ラーメンより塩が好みには合うかな?とは思いました...

岡山駅でサクッとラーメン

...魂のこもってない感じに思えてしまいました。
かたさもやややわらかく好みではない、細めのややちぢれた麺でした。
しかしスープはなかなか美味しくて驚きました。
濃厚な豚骨に和風出汁を加えたダブルスープとのこと。旨味が濃く、味の厚みがありました。
大きめの薄いチャーシュー、白髪ネギ、ネギ、メンマ、半味玉がのってます。
人によってはこってりととらえられるスープに白髪ネギがよくあってさっぱりとしました。
チャーシューはやわらかく噛むと旨味がジワっとでる感じ...

2024/03訪問2回目

和ダシの効いたレベルが高い岡山の豚骨ラーメン

...メニューに書かれた『和ダシを加えたとんこつWスープ!』の “和ダシ” というフレーズに惹かれて、匠さんの看板メニュー『たくみラーメン』がベースの【たくみチャーシュー】を注文。
一見、大阪ライト豚骨のようなスープですが、豚骨臭がしないところ以外は全く違う味です。大阪ライト豚骨のスッキリした味わいとは違い、確かに「和ダシが効いていて、まろやかさがある優しい味」といった感じです。豚骨ラーメンが苦手な人でも抵抗なく飲めるスープだと思います。
調理場に(有)佐々木製麺所と書かれたフードテナーが積まれていましたが、シコシコした食感の麺がスープにマッチしていてレベルの高い美味しいラーメンだと思いました...

• 麺屋 匠 - たくみチャーシュー
  • 麺屋 匠 - たくみチャーシュー
  • 麺屋 匠 - メニュー
  • 麺屋 匠 - メニュー

黄ニララーメン@麺屋匠

...更に脳の老化を食い止め、記憶力をアップさせるといわれているアホエンという物質が含まれています。素敵です。

さて、黄ニララーメンは、醤油ベースのスープに細麺のラーメンです。黄ニラとも相性が良く、とても美味しかったです。替え玉もいただきました...

3.9

岡山名物黄ニララーメン

...
岡山名物の黄ニララーメン1,300円をオーダー。
スープは醤油ベースの好みの味で、細麺との相性も非常に良い。黄ニラは香りも味も良く、ラーメンのバランスは非常に良い。ご馳走様でした...

牛と豚ダブル濃厚スープ

...黄韮はいい感じにシャキシャキでもやしと似た食感ながら独特の香りを口の中に広げてくれて、スタミナ!を感じられます。スープは牛特有のあっさりさと深み、香りにとんこつの旨みが加わり、白濁した色通りに濃厚だけどさっぱりした味わいです。麺も歯切れも良く十分美味しいです...

邪道で?しおラーメン

...どうしても塩ラーメン好きだと、王道じゃない塩ラーメンをオーダーしてしまいます。
でも、正解でした。鶏スープの風味、塩味は抑えめで、旨味が残ります。
具材との相性も抜群、あっさり食べられました。

デミカツ丼というのは岡山名物らしいので...

2024/02訪問1回目

塩ラーメンはスープをすべて飲み干すほどの美味しさ

2024年
駅近くのラーメン屋を探していました。
見た目が美しいこのラーメンが気になり、利用しました。
お昼時だったので列ができてました。店内の列に並び、券売機で食べたいラーメンの食券を購入しました。
醤油ラーメンと塩を購入しました。
待ってる間、壁に有名人と思われる人たちのサインを眺めて暇をつぶしました。お笑い芸人や、プロレスラーのサインがありましたよ。
順番が来て席につきました。厨房を囲うようにカウンター席があります。店員さんは1人でした。静かに粛々とラーメンを作っておられました。カウンターの引き出しには箸やペーパーナプキン、胡椒などが納めてありました。

上品な美しいラー...

岡山ラーメンとは

...たくみラーメン
餃子
ミニデミカツ丼
豚骨スープです。
くどくなくて美味しいスープ
岡山ラーメンとはなんなんだろうと調べたら

鳥ガラのあっさり醤油ベースのスープと豚骨スープの二種類です。

みたいです...

何故かクセになりそう

...
オーダーから5分待たずに?いやそのくらいは待ったかな?ほぼ同時に着丼です。
では早速スープを一啜り・・ うん。豚骨だ。メニュー表記通りです。ややトロミがあり、旨味が強めに感じられてなかなか美味いです。
お次ほ麺をいただきます。
麺はストレート細麺。食感も歯応えも問題ないです。個人的な好みで言えば、もう少し硬めでも良いかな?って感じ。
トロミのあるスープが麺に良く絡んでいて、これまた美味い。スープとの相性も良くてバランスも取れてます。
期待値をけっこう超えてきています♪
麺を1/...

〆ラーメン

...特選醤油ラーメンに決まり

特選醤油ラーメン
あっさりスープ、ストレート麺、ネギ、太めメンマ、大きめチャーシュー、もやし、半熟卵
優しく、あっさりスープにストレート麺絡み
柔らかチャーシュー、噛みごたえある、メンマ
シャキッともやし、どれも良い塩梅です。
ご馳走様でした...

• 麺屋 匠 - メニュー①
  • 麺屋 匠 - 外観
  • 麺屋 匠 - 外観メニュー

2024/02訪問1回目

...よく見るとデミカツ丼もある為、セットメニューで注文。

◎たくみラーメン 980円
◎ミニデミカツ丼 385円

たくみラーメンは豚骨スープですが、だしの味がしっかりしたWスープスープを飲み始めるとレンゲが止まりません。レアチャーシューと白髪葱も良い感じ。デミカツ丼は名前の通り...

たくみラーメン+替え玉

...階に博多ラーメン屋がありますがせっかく岡山来たのでこちらにしました。

店名なので一番人気かと思い、たくみラーメンを注文しました。
とんこつスープで結構濃厚。
キレイに盛り付けられたラーメンです。

おいしいですが、ちょっと麺が少ないので替え玉なしでは物足りない...

2024/01訪問1回目

出張族にお勧めできる岡山ラーメンのお店です

...80円)、または豚骨ベースの「たくみラーメン」(同980円)から選ぶ方がお勧めです。具は黄ニラ以外は変わりませんし、ストレートな細麺と美味しいスープも変わりません。個人的な好みは鶏ガラベースのしょうゆだしで、「黄ニララーメン」もしょうゆ味です。
ラーメンの量は、若干少なめの上品な盛りに感じます...

豚骨ラーメン

...あっという間に食べ終えてしまいました。スープもしつこすぎることなく、麺ももちもちとした太すぎない麺で良かったです。駅内という立地の良さもありますが、人気な理由が分かりました...

...
半熟卵が半玉付いているのは嬉しいです。

トッピングがしっかり乗っていることもあり、熱すぎず丁度いい熱さになっているスープはコクがありとても濃厚ですがしつこ過ぎない良い加減で完飲。
しょうゆの方は濃厚なたくみラーメンの後もありだいぶあっさりとした印象に感じました...

2023/12訪問1回目

使い勝手の良いラーメン屋さん

...女性客も多くて賑わってました。

ラーメンは、豚骨ベースのようだが和風出汁も効いているからか割りとさっぱりしています。麺は細麺ストレートでスープとの相性良し。チャーシューはホロホロ、煮卵もデフォで半玉入っているのが嬉しいですね。

ごちそうさまでした...

2023/12訪問1回目

新幹線、特急の時間調整に('ω')

...´・ω・)
でもそれは仕方ないでしょう
そして全般的に高い・・・・これは観光向け価格か・・・・・
まあでも上品系のスープにニラもそんなに臭くなく味は美味しかったです(゚∀゚)
でもあと10...

• 麺屋 匠 - 黄ニララーメン 1300円(税込)

たくみラーメンと特製塩ラーメン

...
スーパードライでした。
ラーメンは私がたくみラーメンで、家内が特製塩ラーメンでした。
たくみラーメンは豚骨となんかのWスープでしたが。まぁまぁ陳腐な味でした。
塩ラーメンはデフォルトでペッパーが効いていました。
チャーシューは薄いものであまり食べ応えはなかったです...

2023/11訪問8回目

黄ニラ?

...画像と違うしこんなの初めてで驚きました。
でも全体は美味しいし餃子も美味しい、学生替玉無料も助かりました。
次はスープ変えてたくみらーめん食べてみてもいいな。ちょっともらったらそれも美味しかったから...

• 麺屋 匠 -

麺屋 匠(【旧店名】麺屋 たくみ)
ジャンル ラーメン

086-222-0206

岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山 南館 2F

このお店は「岡山市北区中央町8-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

岡山駅2階「さんすて岡山」内。
新幹線改札からほぼ直進、徒歩2分弱。

岡山駅前駅から145m

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い)

(カウンター席、奥にテーブル席4つあり)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

子供用のイスは用意されていました

2011年11月9日

電子マネー「ICOCA」と、「Suica」などの全国共通で使える交通系電子マネーが使えます。
(ただし「PiTaPa」は使えません)

味もサービスも天下一品

駅中のお店としては異彩を放つ麺屋 匠。
店名に偽りのない一杯のラーメンは一口で匠の魅力に引き込まれます。
時間制限の中で実現するこの美味しさ。驚くばかりです。

(by masahiro7

オカグル編集長オカグル編集長(242)

岡山市のレストラン情報を見る