口コミ一覧 : 麺屋 匠

麺屋 匠

(【旧店名】麺屋 たくみ)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 202

表示件数:

岡山駅でサクッとラーメン

初訪問です。
岡山駅の駅ビル内にあるこちら。
改札でて1分くらいで着くと思います。
平日の17時半ごろの訪問で店内は7割ほどの入り具合でした。
カウンターのような相席とテーブル席とありました。
見てる感じ、やはり自分も含めて出張帰りの人が多いようでした。

本日頼んだのは、

たくみらーめん 891円

5分ほどで運ばれてきました。
麺が全体的にダマっていてリフトした際にがっかり。魂のこもってない感じに思えてしまいました。
かたさもやややわらかく好みではない、細めのややちぢれた麺でした。
しかしスープはなかなか美味しくて驚きました。
濃厚な豚骨に和風出汁を加えたダ...

2024/03訪問2回目

和ダシの効いたレベルが高い岡山の豚骨ラーメン

ラーメンは『豚骨、醤油、塩』から選べます。
自分は醤油が好きなので、もし食べる順番をつけるなら①醤油②塩③豚骨の順になるのですが、メニューに書かれた『和ダシを加えたとんこつWスープ!』の “和ダシ” というフレーズに惹かれて、匠さんの看板メニュー『たくみラーメン』がベースの【たくみチャーシュー】を注文。
一見、大阪ライト豚骨のようなスープですが、豚骨臭がしないところ以外は全く違う味です。大阪ライト豚骨のスッキリした味わいとは違い、確かに「和ダシが効いていて、まろやかさがある優しい味」といった感じです。豚骨ラーメンが苦手な人でも抵抗なく飲めるスープだと思います。
調理場に(有)佐々木製麺所...

• 麺屋 匠 - たくみチャーシュー
  • 麺屋 匠 - たくみチャーシュー
  • 麺屋 匠 - メニュー
  • 麺屋 匠 - メニュー

黄ニララーメン@麺屋匠

さんすて岡山南館にある麺屋匠で岡山名物の黄ニララーメン(1,300円)をいただきました。黄ニラ栽培は岡山県が発祥といわれ、明治時代初期から栽培されている歴史がある野菜です。黄ニラは、普通のニラで光を遮断して栽培することによって、葉緑素の発生を抑えて黄色にし、収穫した後は太陽光に当てることで鮮明な黄色になるそうです。黄ニラは、甘く柔らかく、シャキシャキ食感が特徴で、更に脳の老化を食い止め、記憶力をアップさせるといわれているアホエンという物質が含まれています。素敵です。

さて、黄ニララーメンは、醤油ベースのスープに細麺のラーメンです。黄ニラとも相性が良く、とても美味しかったです。替え玉もいた...

3.9

岡山名物黄ニララーメン

岡山駅構内にあるこちらのお店に訪問。
岡山名物の黄ニララーメン1,300円をオーダー。
スープは醤油ベースの好みの味で、細麺との相性も非常に良い。黄ニラは香りも味も良く、ラーメンのバランスは非常に良い。ご馳走様でした。...

邪道で?しおラーメン

初めてなのに、どうしても塩ラーメン好きだと、王道じゃない塩ラーメンをオーダーしてしまいます。
でも、正解でした。鶏スープの風味、塩味は抑えめで、旨味が残ります。
具材との相性も抜群、あっさり食べられました。

デミカツ丼というのは岡山名物らしいので、ミニサイズのセットをお願いしました。
ソースカツ丼の、ソースがデミソース。というやつですが、ここのデミソースはスパイシーで、カレーと言われてもわかんないかもですね。ちょうど良いサイズでした。

デミカツ丼はスパイシーなので、ラーメンのあとに召し上がることをおすすめします。...

2024/02訪問1回目

塩ラーメンはスープをすべて飲み干すほどの美味しさ

2024年
駅近くのラーメン屋を探していました。
見た目が美しいこのラーメンが気になり、利用しました。
お昼時だったので列ができてました。店内の列に並び、券売機で食べたいラーメンの食券を購入しました。
醤油ラーメンと塩を購入しました。
待ってる間、壁に有名人と思われる人たちのサインを眺めて暇をつぶしました。お笑い芸人や、プロレスラーのサインがありましたよ。
順番が来て席につきました。厨房を囲うようにカウンター席があります。店員さんは1人でした。静かに粛々とラーメンを作っておられました。カウンターの引き出しには箸やペーパーナプキン、胡椒などが納めてありました。

上品な美しいラー...

岡山ラーメンとは

たくみラーメン
餃子
ミニデミカツ丼
豚骨スープです。
くどくなくて美味しいスープ
岡山ラーメンとはなんなんだろうと調べたら

鳥ガラのあっさり醤油ベースのスープと豚骨スープの二種類です。

みたいです。

デミカツ丼のデミはこってりしてない

餃子は普通かな...

2024/02訪問1回目

岡山ラーメンを駅至近で。

平日12:30頃、予約なし待ち無し入店。
お店賑わってますが、サッとラーメン食べて出かけるサラリーマンが多いため、もし待ったとしても時間はそうはかからないのでは?

ほろ酔いセット¥500はミニビールと餃子6個セット。
岡山名物らしい、デミカツエビ飯セット¥1650はミニラーメンが付く。ミニラーメンは匠(和出汁とんこつ)、醤油、塩の3種類から選べます!ありがたい。
初なので匠ラーメンを選択。

2人で、餃子びーる、ラーメン、デミカツエビ飯をシェア。すごく楽しめました。名古屋の味噌カツも美味しいけど、岡山のデミカツもすごく良いですね。カツへのこだわりは少なそうでしたが、おソースが美...

〆ラーメン

帰宅途中にラーメンに惹かれ入店
悩んだ末、特選醤油ラーメンに決まり

特選醤油ラーメン
あっさりスープ、ストレート麺、ネギ、太めメンマ、大きめチャーシュー、もやし、半熟卵
優しく、あっさりスープにストレート麺絡み
柔らかチャーシュー、噛みごたえある、メンマ
シャキッともやし、どれも良い塩梅です。
ご馳走様でした。

---
特選醤油ラーメン 980
駐車場ナシ/禁煙...

• 麺屋 匠 - メニュー①
  • 麺屋 匠 - 外観
  • 麺屋 匠 - 外観メニュー

5.0

2024/02訪問1回目

岡山名物黄ニラのラーメンにしました!

...
ラーメンは美味しいし黄ニラもたまには良いなと思いました!
#岡山#さんすて岡山 #ラーメン #特選しょうゆラーメン#黄ニラ#岡山名物 ...

2024/01訪問1回目

またまた岡山でラーメンを食らった

広島駅のekie
岡山駅のさんすて 好きw

スミマセン、、、期待してなかった
けど 旨かった

黄ニララーメンと悩んで
たくみラーメン。だって屋号背負ってるんだもん

豚骨ベースで鶏の味もするかな~
キチンとしたラーメンだった

丼物も食べたかった
個人的諸事情で食べなかったけど
次回来た時は食べてみましょ、ね

• 麺屋 匠 - 外観
  • 麺屋 匠 - 準備OK
  • 麺屋 匠 - 脇役達

たくみラーメン+替え玉

平日のランチ時、バスを待つまでの時間で食べれるお店を探してました。
1階に博多ラーメン屋がありますがせっかく岡山来たのでこちらにしました。

店名なので一番人気かと思い、たくみラーメンを注文しました。
とんこつスープで結構濃厚。
キレイに盛り付けられたラーメンです。

おいしいですが、ちょっと麺が少ないので替え玉なしでは物足りない。
大盛もあるみたいだけどら替え玉とは違うのかしら。金額は一緒だけど。

ラーメンと替え玉1つで1000円超える時代かぁ、と思いながらお得なランチセットが出ないかと期待しています。
ごちそうさまでした!...

2024/01訪問1回目

ここの味って感じのラーメン!

お初の訪問です。
何をオーダーしようか悩みましたが…
たくみラーメンを(*ˊ˘ˋ*)
税込980円!
高級ですね( ̄▽ ̄;)
メンマ、チャーシューなど少ないのでもう少し入ってればこのお値段でも満足かな…
ここでしか食べれない味という感じのラーメンでとても美味しく頂きました(*´﹃`*)
ビールと餃子のセット(500円)が気になっていましたが、食べ過ぎになっちゃうので止めました!
2人とかで行った時に食べたいなぁと思います。
他のラーメンも気になったのでまた伺いたいです。
ごちそうさまでした(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°...

2024/01訪問1回目

出張族にお勧めできる岡山ラーメンのお店です

...,300円)をつい注文したくなり、食べれば美味しいのですが、コスパの面では普通のメニューである「特選しょうゆラーメン」(同980円)、「特選しおラーメン」(同980円)、または豚骨ベースの「たくみラーメン」(同980円)から選ぶ方がお勧めです...

岡山名物の黄ニラのラーメン

岡山駅付近にて気軽に訪問できるうまいらーめんがないか探したところ、黄ニラというのが気になったので訪問。

お店自体は新しい内装で、入りやすい。私の入店時はそこまで混雑しておらず、すぐ着席して、岡山名物という黄ニラのラーメンを注文。

ラーメンは5分ちょっと提供された。

黄ニラというのは初めて食べる。
ラーメン自体は最近流行りの上品な薄味系のラーメンであり、うまい。
黄ニラもそこまで臭みなどない。
岡山ラーメンというジャンルを知らなかったので、興味のある方はぜひ。...

豚骨ラーメン

食べやすい豚骨ラーメンでした。あっという間に食べ終えてしまいました。スープもしつこすぎることなく、麺ももちもちとした太すぎない麺で良かったです。駅内という立地の良さもありますが、人気な理由が分かりました。...

...
平日12:15頃訪問、待ち3組程。
カウンターでも可とお伝えしたらすぐ案内いただきました。
たくみラーメン@980、連れは特選しょうゆラーメン@980注文。

2分で着丼。
立地的にも急いでいる方が多いと思いますのでありがたい早さです。
たくみラーメンは薄めで柔らかいチャーシュー、太めですが大きすぎないメンマ、青ネギと別に白髪ネギもトッピングされています。
特選しょうゆラーメンの方は白髪ネギではなくもやしトッピング。写真よりは少なめに感じました。
半熟卵が半玉付いているのは嬉しいです...

2023/12訪問1回目

使い勝手の良いラーメン屋さん

岡山駅近のさんすて内にある麺屋匠にてたくみラーメン。

店の雰囲気は小綺麗でおしゃれなデザイン。女性客も多くて賑わってました。

ラーメンは、豚骨ベースのようだが和風出汁も効いているからか割りとさっぱりしています。麺は細麺ストレートでスープとの相性良し。チャーシューはホロホロ、煮卵もデフォで半玉入っているのが嬉しいですね。

ごちそうさまでした。...

2023/12訪問1回目

たくみラーメンと特製塩ラーメン

2023/12/6初訪
去年の旅行シリーズです。
岡山、松山旅行の初日のランチでうかがいました。
駅から直結ということが1番の理由です。
夜が和食をご馳走になるのがわかっていたので、昼はラーメンかな?と思ってbookmarkしていました。
新幹線岡山駅から本当に直結の建物でした。
到着時間が11:25くらいでしたので、入店時間は11:35くらいです。
8割の入でした。
人気ありますね。
旅行なのでまずはビールをいただきます。
スーパードライでした。
ラーメンは私がたくみラーメンで、家内が特製塩ラーメンでした。
たくみラーメンは豚骨となんかのWスープでしたが。まぁまぁ陳腐...

2023/11訪問1回目

ラーメンとデミカツ丼をまとめて食べたい方に!

岡山駅さんすて南館2階にあるお店です。

もうひとつの岡山名物えびめしもありましたが、今回はたくみラーメンとミニデミカツ丼のセットを注文。ラーメンは豚骨ベースで濃厚かつクリーミーな味でとても美味しいです。デミカツ丼はよくあるミニチャーシュー丼くらいのサイズで、何となくカレー風味のデミグラスソースがかけられており、こちらもとても美味しかったです。
それなりのボリュームですが、セットで1100円くらいで収まったので、とてもお得なんじゃないかなと思いました。...

• 麺屋 匠 -

麺屋 匠(【旧店名】麺屋 たくみ)
ジャンル ラーメン

086-222-0206

岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山 南館 2F

このお店は「岡山市北区中央町8-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

岡山駅2階「さんすて岡山」内。
新幹線改札からほぼ直進、徒歩2分弱。

岡山駅前駅から145m

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い)

(カウンター席、奥にテーブル席4つあり)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

子供用のイスは用意されていました

2011年11月9日

電子マネー「ICOCA」と、「Suica」などの全国共通で使える交通系電子マネーが使えます。
(ただし「PiTaPa」は使えません)

味もサービスも天下一品

駅中のお店としては異彩を放つ麺屋 匠。
店名に偽りのない一杯のラーメンは一口で匠の魅力に引き込まれます。
時間制限の中で実現するこの美味しさ。驚くばかりです。

(by masahiro7

オカグル編集長オカグル編集長(242)

岡山市のレストラン情報を見る