お薦めの居酒屋のひとつ : 季節料理かたやま

居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、白猫黒猫論さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問3回目

お薦めの居酒屋のひとつ

たまに予約して寄っています。友人との飲み会で今回も使用。いろいろなメニューを試したいのですが、この店が始めての友人もいるため無難な選択をしていまいがち。お造り盛り合わせから始まり、鯵フライ、名物のコロッケ、チーズみたいになった豆腐と塩辛をクラッカーに載せて、黄ニラと海老のぬた、グラタンなどを頂きました。お造りはなぜかいつもイマイチなのは判っているので置いておいて、他は安定の味でビールが進みます。ただ名物コロッケはソースがカレー風味。グラタンがカレー味だったので味が被ったのは選択ミスでした。塩辛はクラッカーに合いますね。豆腐もチーズみたいになっているので何の違和感もありません。黄ニラは岡山名物ですが、そう美味しいものと今まで思っていませんでした。でもぬたには合います。これも新しい発見でした。

• 季節料理かたやま - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• 季節料理かたやま - 鯵フライ

鯵フライ

• 季節料理かたやま - クラッカー

クラッカー

• 季節料理かたやま - 黄ニラのぬた

黄ニラのぬた

• 季節料理かたやま - 入り口

入り口

2016/10訪問2回目

お勧めの居酒屋のひとつ

居酒屋で美味しいものを食べようと思ったら選択肢にあがる店のひとつです。内装もこざっぱりしているので女子を連れてきても大丈夫。果物が入ったサラダも名物で、今回はマスカット入りでした。鯖の味噌煮はぶつ切りですね。刺身の盛り合わせはまずまず。コロッケは「侑じ」よりも美味い。「侑じ」や「かたやま」は好きな店ですが、どちらもお造りは弱いように思えます。簡単に言うと値段が高い割にもうひとつなので、ここは刺身を食べるところではないと割り切ることが肝要です。「かたやま」で好きなのは野菜と洋風料理です。焼き茄子のグラタンや甘い玉子焼きを美味しく頂きました。カマンベールチーズの揚げたのは餅みたいな食感ですね。連れ達は日本酒をいろいろと飲んでいましたが、残念ながら私は日本酒が苦手なのでビールのあとはチューハイです。

• 季節料理かたやま - マスカット入りのサラダ

マスカット入りのサラダ

• 季節料理かたやま - 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

• 季節料理かたやま - お造りの盛り合わせ

お造りの盛り合わせ

• 季節料理かたやま - カマンベールチーズの揚げたの

カマンベールチーズの揚げたの

2014/08訪問1回目

大人の居酒屋

相変わらず人気の「かたやま」。予約無しで店に入っては、満員ですと

いつものように断られていますが、この日は空いていました。

この店で好きなのは野菜料理と洋食。まずは瓶ビール。

続いては、冷やし焼き茄子。これは初めて見るな。

「ゆたかの甘い玉子焼き」は、半分のサイズにしてくれました。

「ゆたか」というのは一緒に調理している大将の息子さんの名前だそうです。

クリームコロッケもデミグラスソースがうまい。

やはり、この店の洋食はいいな。この日も十分満足いたしました。

今回は軽く食べただけなので、会計も2100円とお安かったです。

以下は2013年8月の口コミです。

久しぶりの「かたやま」

予約無しで行くと,満員で残念ということも多いのだが,

この日はカウンターに,ちょうど一席空いたところで,なんとか潜り込む.

ビールを頼んだ後,まずは,今まで注文したことの無いポテサラをお願いする.

それと,「アボガドと海老のグラタン」.グラタンを置いている居酒屋は,あまりないと思うが,

なぜか,この店はチーズ類のメニューが充実.

隣は,夕ご飯代わりに「かたやま」に通うという,上品なおばあちゃん.

近所に住んでいるのでしょう.ビールをぐいぐい飲みながら,野菜の炊いたのとか,どんどん食べる.

ここは,野菜類うまいよな.それにしても,いい食欲だ.

ポテサラは,少しマスタードの入った辛めのもの.グラタンには,アボガドが半身入っていました.

酢醤油で食べるとり天も注文したのですが,これはハズレ.

最後は,少し甘めのだし巻きでしめる.

おばあちゃんも最後は,だし巻きを満足そうにほおばる.

ここのだし巻きはいいよね,ということで二人の意見は一致.

この店,普段は,サラリーマンや学生風から中年までのグループ客が多いように思いますが,

おばあちゃんの一人酒は,初めて見ました.

また,お目にかかりましょう.

以下は2012年7月の投稿

あまり賑やか過ぎる店では,ひとりでは居心地がよくありません.

料理がうまくて,落ち着いて飲めて,家から歩いて行けるのが私にとってのいい店の条件です.

店が少し奥まった場所にあるためか,あまり騒がしい客もおらず,ゆっくりできます.

メニューは多いですが,野菜とチーズ関係がおいしいように思います.

居酒屋ですが,グラタンは必食でしょう.コロッケとか洋食メニューも多いのです.

弱点は魚かな.なぜか魚は値段が高いです.

私のなかでは,魚が食べたい日は「酒囲屋本店」,野菜か洋食で飲みたいときは「かたやま」と

なりつつあります.

• 季節料理かたやま - 冷やし焼き茄子

冷やし焼き茄子

アボガドと海老のグラタン

• 季節料理かたやま - 甘い玉子焼き、普通サイズ

甘い玉子焼き、普通サイズ

白猫黒猫論

白猫黒猫論さんの他のお店の口コミ

白猫黒猫論さんの口コミ一覧(1488件)を見る

岡電 西川緑道公園駅から徒歩5分

西川緑道公園駅から153m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

祝日(祝日の無い週の水曜日はお休み)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター8席/テーブルは座敷、カウンターは掘りごたつ)

着席時 4人

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

20歳未満の方入店不可(喫煙可能店につき)。

2011年4月11日

2時間制
コース料理は無し、飲み放題も無し

入店は1グループ4名まで。

たかなしたかなし(3156)