自然とアートと生きる遺産。時を止めない島の歩みに感動! : 犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェ

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

自然とアートと生きる遺産。時を止めない島の歩みに感動!

ミミィの瀬戸内アート紀行①

この日は犬島へ♫
前日、日本のエーゲ海と呼ばれる岡山県 牛窓に一泊して、その近くの宝伝港から犬島へ向けて朝イチの便で出港。

犬島へは香川の高松港からも行けるんですが、宝伝港からの方が圧倒的に近く、定期船で海を渡ること10分足らず!
船酔いミミィでもこの近さなら大丈夫(笑)
あっという間に島のシンボル・レンガ造りの煙突が近づいてきます。

犬島は瀬戸内海に浮かぶ人口たった60名ほどの小さな島。
今この島を含め瀬戸内に浮かぶ島々はアートの島として有名なんですよ^ ^

犬島には、なんと約100年間、つまり明治時代から約1世紀のあいだ、廃墟となっていた銅の精錬所を再生した美術館があり、それが本当にカッコイイんです♡

軍艦島やマチュピチュのようであり、ジブリのラピュタのようでもある。。
少し不思議にも思える空間がそこには広がっています。
どこを切り取ってもサマになるので、写真を撮るのも楽しいですよ〜꒰✩'ω`ૢ✩꒱

また、犬島には精錬所美術館だけじゃなく集落のあちこちにアートを溶け込ませた「家プロジェクト」が展開されています。
アートが島の風景や人々の暮らしと重なって、それがまたとっても面白かったです。

島の自然と近代産業の旧跡、現代のアート・建築、それらが一つになって生まれた、新しい環境は島の活性化に繋がっていて、アートの新しい可能性を感じました。

そんなアートを堪能したあと、船の出航まで時間調整に最適なのが、港の側のチケットセンター。
こちらにはカフェが併設されていて、瀬戸内の海を眺めながら一休みすることができます。

島のおばあちゃんがカフェの調理担当なのか、キッチンにはおばあちゃんが一人。
そんな姿にもホッコリ^ ^
ただ、この日は出航まであまり時間がなく、すぐに食べられる以下を購入。
(犬島から宝伝港への船は3時間に一便、逃すとキケン!)

・オリーブサイダー 210円
・夏みかんジェラート 360円

どちらも瀬戸内の特産品にちなんだ商品で、「らしさ」があって良いですね。
お味も美味しかったです♡
ちなみにオリーブサイダーは特にオリーブの味はしませんでした(笑)

今度訪れる機会があれば、ちゃんとしたカフェメニューを食べてみたいです。

3年ごとに開催される瀬戸内トリエンナーレの年にまた改めて来られたらいいな♫

• 犬島アートプロジェクト - オリーブサイダー 210円

オリーブサイダー 210円

• 犬島アートプロジェクト - 海がとてもキレイ!

海がとてもキレイ!

• 犬島アートプロジェクト - でっかいワンコ!

でっかいワンコ!

• 犬島アートプロジェクト - 犬島精錬所美術館

• 犬島アートプロジェクト - 犬島精錬所美術館

犬島精錬所美術館

• 犬島アートプロジェクト - 石の椅子のアート

石の椅子のアート

• 犬島アートプロジェクト - 夏みかんジェラート 360円

夏みかんジェラート 360円

• 犬島アートプロジェクト - カフェの店内

カフェの店内

• 犬島アートプロジェクト - メニュー

メニュー 犬島の島民の方と一緒に考えて作られた島にちなんだメニューだそう。

• 犬島アートプロジェクト - 犬島チケットセンター

犬島チケットセンター

• 犬島アートプロジェクト - 犬島にはこの船で〜♫

犬島にはこの船で〜♫

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1381件)を見る

犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェ
ジャンル カフェ、郷土料理

086-947-1112

岡山県岡山市東区犬島327-5

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(Master、VISA、JCB)

席が広い、座敷あり

景色がきれい、海が見える

犬島アートプロジェクトのチケットセンター内のカフェ

むいはすてうらとむいはすてうらと(38)