とても楽しいひとときを過ごしました。 : はすのみ

2024年Bronze受賞店

中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、IRISUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

とても楽しいひとときを過ごしました。

家族4人で伺いました。8100円のコースです。
入口はとても控えめです。今晩は予約が一杯で・・・と、書いた紙が掲示されていました。
自動でない押し戸から入った店内はとても明るく、奥がカウンター、手前がテーブル席です。
最初は新蓴菜とコーンの冷製スープ。コーンの香り一杯のスープに凄い量の蓴菜。
続いて前菜5種。ボタン海老の醤油漬けは、立派な海老が香り高く口の中でとろけます。
瀬戸内大蛸で浙江省赤酢を使った酢の物。小さな枝豆添え。これは抜群の歯応えで身が甘い。
蒸し鶏の黒酢ラー油掛け。白い器の底が真っ黒で驚きますが、ピリ辛で食欲が増します。
自家製叉焼と酢漬けのキャベツ。叉焼は勿論美味しいけど、酢漬けのキャベツ美味しい。
隠元の生姜和え。何と隠元がエンドウみたいにぺっちゃんこです。さっぱりします。
続いて、剣先烏賊を湯通しし、茄子のジュレと和えてたもの。中国山椒を使ってます。
烏賊が本当に柔らかいのに適度な歯応えがあり、癖を消した茄子のジュレとマッチしてます。
次は、豚肉の湯葉巻を炒り焼きしたもの。チヂミみたいな感じです。少し濃いめで美味しい。
鱶鰭と鮑の煮込み青梗菜添え、これこそ正に軟らかさと歯応えのハーモニー。旨いなあ。
続いて、真魚鰹の蒸し物。本当に季節の良い食材を集めてきて料理って感じします。
魚にはニンニク、ネギ、唐辛子、レモン皮で作った薬味がたっぷり掛けられています。
更に、瀬戸内の大穴子のスパイシー炒め。この身の厚さ、どれだけ太いあなごなんだと感心。
丸いでっかい唐辛子が付いていて、「気をつけてお召し上がりください」って言われたけど、
1個食べたら大変なことになり、お冷やを頼んで立て続けに2杯飲みました。辛~い。
〆は冷麺。オクラ、山芋、胡瓜、セロリの角切りに松の実がこれでもかと載っています。
冷麺が凄い弾力で、スープも美味しい。これは〆としては最高です。
最後、デザート3種。一つ目は青梅のシロップ漬けと白木耳。青梅がこんなに美味しいなんて。
二つ目は杏仁豆腐のグレープフルーツ載せ。素直に美味しい杏仁豆腐とグレープフルーツです。
最後は新生姜のアイスにマンゴーや緑豆を載せたもの。とてもさっぱりとしました。
飲み物はみんなで生ビールを7~8杯、青島ビールを4本をいただきましたが、
料理に合う日本酒と白ワインをとお願いすると、店主がボトルをもって来てくださいました。
ワインは忘れましたが、日本酒は東出雲の丈径、香川の悦凱旋。
悦凱陣は強烈でしたが、料理に負けない強さがあります。一方で丈径は軽くて飲みやすい。
夜7時過ぎに始めて、店を出たのは10時前でした。2時間半以上も食べ、飲み、しゃべって。
お客の入れ替えは基本的にしないのでしょう。本当に楽しい時間を過ごすことができました。
会計は40,240円。一人1万円。とても良い気分で、良い時間を過ごすことできました。

IRISUさんの他のお店の口コミ

IRISUさんの口コミ一覧(378件)を見る

岡山県岡山市北区平和町1-11

西川緑道公園徒歩1分

西川緑道公園駅から91m

• 月・水・木・金・土・日

他月2回連休あり。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席、テーブル8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

ソムリエがいる

未就学児のご入店はお断りさせていただいております。

2010年9月3日

☆現在お昼の営業はしておりません

お料理は13,000円(税込14,300円)のコースのご準備となります(2名様~)

honjo_tanuhonjo_tanu(218)