濃くなってる気がします : 博多一番 津島店

この口コミは、キャサリン2148さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問4回目

濃くなってる気がします

■長浜ラーメン 630円+税

■最近、ラー活を自粛してました。この日は近くで講習があり、昼休憩の1時間でパッと食べれて温かいもの、と1年半ぶりに訪問しました。

■バリカタ、にんにくイン(午後も講習あるのに)。以前よりも濃厚な味わいのスープが細麺に絡む。
唐揚げも熱々ジューシー。
あ〜美味しかった〜
ご馳走様でした(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• 博多一番 - 2021/1

2021/1

2019/06訪問3回目

脳からの司令!豚骨を求め≡┏( `Д´)┛

■長浜ラーメン 630円+税。

■目的の豚骨ラーメン屋が昼は「仕込中」_( :⁍ 」 )ソ、ソンナ
でももう口が、喉が、脳が、全身が豚骨を欲している。ダメだ、コレは早く豚骨スープを補給しなければ!訪れたのは津島の博多一番さん。
隣接する駐車場から店舗への近道のブロック塀が塞がれていて、ちょいショック〣( º-º )〣ナゼニ?

■日曜昼過ぎ、通し営業助かります٩(ˊᗜˋ*)و
バリカタ細麺、いつもよりカタメの茹で加減。
煮詰まってた?スープ、結構濃厚で濃い。
ガシガシ系のチャーシューがいい味してます!
ニンニク、勿論大量投入してます(˙꒳˙ก̀)ハーイ

ごっちそうさまでした!
7月中は替玉orモヤシが無料サービスだって!

• 博多一番 - 長浜ラーメン 630円+税

長浜ラーメン 630円+税

• 博多一番 - ニンニクがないとね( ^ω^) 何個クラッシュしただろ

ニンニクがないとね( ^ω^) 何個クラッシュしただろ

• 博多一番 - バリカタです、喉が喜んでます('0')/ハイ!

バリカタです、喉が喜んでます('0')/ハイ!

• 博多一番 - メニュー 2019/6

メニュー 2019/6

• 博多一番 - 中はとても広々

中はとても広々

2018/01訪問2回目

メニューには載っていませんが半替玉があります!

◼長浜ラーメン630円+税、+半替玉60円+税。

◼昨夜からどうしてもとんこつが食べたい病にかかっていたとしか思えない。雪が舞う日曜のお昼、津島方面に用事があり、先月もお邪魔した博多一番さんへ。
隣接する駐車場は結構広く(しかし東から来て右折するとき対向車線の車列が途切れないので道路中央のゼブラ上でしばらく待った)、10台以上は停めれそう。空いてるし。

◼店内は5割ほどのお客さん。お一人様なのでカウンターへ。

◼オーダーを取りに来たアルバイト君に聞いてみる。
「半替玉って出来ます?」
え?ちょっとお待ちください、と厨房へ聞きに行ってる。出来るか出来んかも知らんの?
あ、戻ってきた。
「出来るそうです」
よっしゃー!
聞いてみるもんです。
女も50近くになると図々しくなるというか(笑)。
バリカタで長浜ラーメンを注文し待っていると先程のバイト君がやって来た。
「半替玉は60円と消費税になります」
あら、わざわざご丁寧にありがとうございます。
半替玉あると女性には嬉しいんです。ほんま!

◼待つこと4分ほどで着丼。ああ、昨夜から夢にまで見たとんこつが、とんこつが\(^^)/
前回までは当店では、かためを頼んでいたが、今回は初バリカタ。どれどれ。
うん!バリカタの方がいいじゃないの!
細麺には割り箸が有り難い。
スープは以前よりもまったりとした味に感じる。
チャーシューは脂身のないタイプだが柔らかく味がいい。これ、ビールのお伴に良いだろうなぁ~、そう、ジャーキー味なんだ(自分だけの小さな発見に喜ぶ)パチパチ!

◼さ、そろそろお願いしようか。
半替玉、バリカタでお願いします!
ここの替玉はザルに乗ってやって来る。そして店員さんが丼に入れてくれる。お皿の洗い物削減だね。
ここからは卓上のニンニククラッシャーでニンニクを潰し投入。うーん美味い。もう1個ニンニク入れたいがこのあとあるしなぁー( ω-、)

◼駐車場も広いことが分かったので次回からは車で来れるね。

• 博多一番 - 長浜ラーメンばりかた630円+税

長浜ラーメンばりかた630円+税

• 博多一番 - 長浜ラーメンばりかたの麺、チャーシュー、ネギ

長浜ラーメンばりかたの麺、チャーシュー、ネギ

• 博多一番 - 長浜ラーメンのスープ

長浜ラーメンのスープ

• 博多一番 - カウンターの卓上はこんな感じ

カウンターの卓上はこんな感じ

• 博多一番 - メニューにはないけど半替玉があります!

メニューにはないけど半替玉があります!

• 博多一番 - 隣接する駐車場からの通路はこちら

隣接する駐車場からの通路はこちら

• 博多一番 - 隣接する駐車場

隣接する駐車場

• 博多一番 - 隣接する駐車場 のぼりが目印

隣接する駐車場 のぼりが目印

2017/12訪問1回目

前より旨くなった気がする!

◼ノーマルな博多ラーメン+チャーシュー丼(ラーパスで500円)。

◼駐車場は店舗前に5台ほど、他にもあるらしい。店内は広い。カウンター席が多いのでおひとり様でもOK!

◼麺は固めをオーダー。
青々としたネギが白濁したスープに映える。うん。麺にスープが絡んでウマイ!以前訪問時には麺が粉々しく感じたが、私の味覚が変わったのか麺が改良されたのかは不明(笑)。

◼チャーシュー丼には、これでもかってくらい角切りのチャーシューが!もう少しタレがかかってる方が好みだな。

◼日曜昼間に伺ったため、このあとも人に会うので大好きなニンニクを投入できず残念。次回はニンニクリベンジじゃ!

キャサリン2148

キャサリン2148さんの他のお店の口コミ

キャサリン2148さんの口コミ一覧(181件)を見る

閉店 博多一番 津島店

ジャンル ラーメン、からあげ、餃子

岡山県岡山市北区津島新野2-2-6

法界院駅から1,148m

店舗北側に第2駐車場①~⑤あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2023年3月末で閉店されます。

たかなしたかなし(3156)