いわゆる和製大衆中華料理店としてはかなりハイレベルのお店と言えるでしょう。 : 中国料理 洋明

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(3212)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2013/05訪問

休日のこの日、あいにくの雨模様の天気だったので、遠出するのは控えて、久しぶりい住まい近くでランチを摂ることにしました。
というと消極的に聞こえますが、当店は、住まい近くのお店の中ではランチの食べログ評価が高く、一度行ってみたいと思っていたお店です。

一度休日の18時半頃にお店の前を通った時に待っているお客さんがいたので今回も警戒したのですが、13時頃の訪問で5席のカウンターは客一人だけ。テーブル席も半分くらい埋まっているだけでしたので、すんなり入れました。

カウンターに座ってランチメニューを眺めます。
定食は5種類ありますが、日替わり定食は日祝休みなので、4種類。このほか麺、丼などがラインアップしています。
麺の大盛り、丼のご飯大盛りが+150円なのと比べて、定食は「ご飯お替わりできます」となっています。
必然的?に定食を注文することになり、豚肉と五目野菜と玉子のオイスターソース炒め定食@800円を注文。
ちょっと長い名前の定食ですが、注文を告げると店員さん「豚玉定食お願いします」と一声。どうやら通称「豚玉定食」のようです。

厨房はご夫婦とご子息と思われる3名。もうお一方女性店員さんがいらっしゃいます。店名の洋明はご夫婦の頭文字かな?と思いつつ待っていたら10分ほどで提供されました。
メイン料理は、変な調味料を使っていない自然な味付けで素材の味がよく生きています。具は豚バラ肉に玉子、ふくろたけ、きくらげ、ニンジン、クワイなどですが、オイスターソースとよく絡まり、やや甘めの味付けではありますが、大変美味しくいただけました。
定食は、このほか小鉢で水菜とイカの和え物が出るほか、サラダ、コーンスープ、杏仁豆腐が付いてきます。
さらにザーサイは食べ放題ですが、このザーサイがなかなか旨い!
それと杏仁豆腐。クリーミーで上質な杏仁豆腐でこれまたメチャ旨です!
と思ったら、どうやらこの2品は名物料理のようで、持ち帰り用もあるようでした。
いわゆる和製大衆中華料理店の分類に属するお店だと思いますが、当該分類店の一般の姿とはちょっと異質な小奇麗なお店。お店の造りも料理も洗練されており、この分野のお店としてはかなりのハイレベルといっていいのではないかと思います。
またまた近所にいい店の発見ですね。

• 中国料理 洋明 - 豚肉と五目野菜と玉子のオイスターソース炒め定食 800円

豚肉と五目野菜と玉子のオイスターソース炒め定食 800円

• 中国料理 洋明 - これが、いわゆる「豚玉」です。

これが、いわゆる「豚玉」です。

トントンマン(3212)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(6608件)を見る

店名 中国料理 洋明 (ヨウメイ)
ジャンル 中華料理、担々麺、ラーメン

086-246-3013

岡山県岡山市北区西之町15-104

大元駅から529m

17:00~21:30(L.O)

水曜日

(4人可)

店前 店横 道を挟んで西に (店前は軽四専用で3台)

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

2007年9月

kawarayasankawarayasan(55)

「中国料理 洋明」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら