初めてカフェ・オ・レをオーダー 感激です : 折り鶴

予算:
月曜日、木曜日

この口コミは、みっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/08訪問4回目

4.8

初めてカフェ・オ・レをオーダー 感激です

岡山駅前にある折り鶴さんに行ってきた。
ここは僕の一番好きな珈琲屋さん
メニューらしきものもなく、今日はどんな珈琲を入れましょうかと聞かれる?
いつもヘビーな味わいの珈琲を頼んでばかりなのでカフェ・オ・レをオーダーしてみた
いつものように器を温め豆をはかり挽いてからネルドリップで数滴ずつ時間をかけて抽出している
このマニアックな所作も楽しめる
そして抹茶碗のような器にたっぷりと入ったカフェ・オ・レ 珈琲が強く香るカフェ・オ・レだ
美味しい!
最高に美味しいカフェ・オ・レでした。

• 折り鶴 - カウンター美しい

カウンター美しい

• 折り鶴 - 混ぜ棒

混ぜ棒

• 折り鶴 - ゆっくりと時間をかけて抽出

ゆっくりと時間をかけて抽出

• 折り鶴 - カップ

カップ

• 折り鶴 - 看板は鉄の折り鶴

看板は鉄の折り鶴

2020/08訪問3回目

4.9

深煎りのしっかりしたコーヒーを頼んだ

岡山駅からすぐの珈琲バー折鶴さんに再訪
大好きなお店である
お店は緊張感のある無音のバーの佇まい
見事な美しいカウンターです
メニューはなくどんな感じの珈琲にしましょうか?から始まる
僕は深煎りでしっかりしたコクのある珈琲と言うと、まず器を湯煎し温めます、目の前で豆を計り、粉にし、ネルドリップで煎れていきます
お湯の垂らし方が一滴ずつぐらいゆっくりと時間をかけて煎れて行き完成
始めにお湯と凄く薄めたチェイサーで口を慣らします、抹茶の様に和三盆が添えられ口に入れ柔らかな甘みを楽しみ、珈琲に辿り着く
今日はブラジルのトミオフクダ農園のドライオンツリーと言う完熟豆を濃い目に入れて頂きました
ドライオンツリーとは枯れるまで収穫を遅らせる製法との事
味はグッと苦味が広がり後味に甘みに変わって行く感じでかなり濃厚な感じ、少しずつゆっくり飲んで楽しみました
凄い珈琲でした
今日も至高の一杯を静かな空間でゆったりと楽しめました
しかも値段は550円!折鶴さん最高!

• 折り鶴 - 美しいカウンター

美しいカウンター

• 折り鶴 - この席が特等席、茶道の様な厳かなプロセスを見れます

この席が特等席、茶道の様な厳かなプロセスを見れます

• 折り鶴 - 静かで緊張感のある空間

和三盆

• 折り鶴 - 一連の動作は厳か

一連の動作は厳か

• 折り鶴 - コロナ中は3席のみでの営業

コロナ中は3席のみでの営業

• 折り鶴 - これが看板

これが看板

2018/12訪問2回目

至高の珈琲だと思う

岡山駅前の珈琲屋さん折り鶴に再訪
お湯を銅製のやかんで沸かし、カップをお湯で温め、温度を計りながら一滴一滴ドリップして作り上げる、しかも珈琲を受ける器は湯煎で温めながら時間をゆっくりかけてドリップする
メニューも無く、好みを伝えてオーダーする
今回はイタリアンローストの様に濃い物をとオーダー
出て来るのは珈琲、珈琲を倍に薄めた珈琲用のチェイサー、和三盆の砂糖、お水である
砂糖はお茶受けの菓子として出るのだ
苦味の中に甘味のある好みの珈琲であった
素晴らしい!

2018/08訪問1回目

4.9

珈琲を茶道のような赴きで頂く

岡山駅高島屋脇にある折鶴に行ってきた
カテゴリーは喫茶店だが、雰囲気はバーのような
メニューもなく、御主人が珈琲の好みはどの様な?
とか聞いてくる
僕は苦めの濃いめが好きと答えると
豆をセレクトし細かさをセレクトし粉砕する
最初のうちは1滴づつ1滴づつ蒸らしながら、ゆっくり注いで行く、蒸らされた豆が膨張すると少しづつ注ぐ量がます
お湯の温度も計りながら注ぎポットは腰に固定し
動かさない、ファルター側を小さく回しながら
湯煎された計量カップにドリップされていく
最後に陶器のグラスに同じお湯と珈琲を少し入れ
一緒に出てくる、チェイサーだという
最初に薄いチェイサーで慣らしてから飲んでください、砂糖菓子も付いてきて540は安い
御主人の一連の動作は茶道のような赴きで
バーのような雰囲気が空気を凛とさせる

これ程丁寧に造られた珈琲は絶品!
仄かな甘味が絶妙
モカをご案内しましたと最後に教えてくれる

しかし気取った感じはなくとても謙虚な御主人
にとても好感がもてます

超おすすめ!

みっち

みっちさんの他のお店の口コミ

みっちさんの口コミ一覧(2082件)を見る

折り鶴

• 月・木

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

越後屋ナポリタン越後屋ナポリタン(4)