西日本を中心とする豪雨により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

トーベ・ヤンソン生誕100年記念、ムーミン展! : ちゃい夢 県立美術館店

• 酒・ドリンク -

美術館の休館日(月曜日) 月曜日が休日の場合はその直後の平日

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルメマップコレクター

グルメマップコレクター(1840)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/03訪問

トーベ・ヤンソン生誕100年記念、ムーミン展!

トーベ・ヤンソン生誕100年記念、ムーミン展に行ってきました~。

子供のころからよく読んでいて人格形成にそれなりの影響があったと思われるムーミン。
懐かしい挿絵がたくさんありました。今日はムーミン本人(?)も来ていました(笑)。

で、そのあと美術館内のカフェでコラボケーキを。
時間が遅かったからか、写真のケーキと全然違うケーキが出てきたけど、
「思ってたのと違うよ」なんて言ったら、スナフキンにこんな風に言われそう。

「思った通りになる人生なんて、つまらないものさ」

とか、そんな感じに(笑)。

キャッチコピー : 美術鑑賞の合間に、ごゆっくりとおくつろぎください(HPより)。
行った人 : 夫婦で。
行った曜日 : 日曜日に。
行った時間 : 16時半ごろ。17時閉店です。
行った回数 : 今回が初めてです。
道のり : 岡山県立美術館の1階にあるカフェです。
駐車場 : 地下駐車場に停められた試しがないので近くのコインパーキングへ。

頼んだメニュー : ムーミン展コラボケーキセット
 写真ではドーム型のケーキだったんですが、おそらく時間が遅くて売り切れた
 のでしょう。通常メニューのベイクドチーズケーキになっていました。
 スノークのおじょうさん(ノンノン、フローレン)のクッキーがついています。
 チーズケーキはしっとり食感で甘さ控えめです。

座席 : テーブル席が5、6卓あるでしょうか。
お店の雰囲気 : 美術館だけあって、淡い色合いの上品な雰囲気です。
接客 : 女性店員さんによるシンプルな接客です。
使ったお金 : 900円/人くらいです。
支払い方法 : 入口付近のレジへ。
お手洗い : 美術館の中にあります。
他のお客さん : 美術館帰りのにぎやかなおばさまグループが。
禁煙対策 : 店内禁煙です。
こんなときにオススメ : 美術館のあとに。でも近くのカフェでいいかも。
食後の楽しみ : 岡山県立美術館ではときどき特別展をしています。
近くの有名店 : フレンチのヴィネットとか近いです。
次に行くなら : ワッフルが一押しのお店のようなので、次はワッフルを!

• ちゃい夢 - ムーミン展コラボケーキセット

• ちゃい夢 - 岡山県立美術館

岡山県立美術館

グルメマップコレクター(1840)さんの他のお店の口コミ

グルメマップコレクターさんの口コミ一覧(1728件)を見る

「ちゃい夢 県立美術館店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ちゃい夢 県立美術館店
ジャンル 喫茶店、スイーツ(その他)

086-222-2578

岡山県岡山市北区天神町8-48

路面電車 城下電停下車 徒歩5分

城下駅から233m

[昼] ~¥999

落ち着いた空間

SoftBank

ドリコドリコ(36)

「ちゃい夢 県立美術館店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら