復活を願う想い出のお店シリーズ…男は黙って若鶏大 歴史的遺産の黒川食堂へ急げ!(岡山県岡山市北区奉還町) : 黒川食堂

4.1

2018/08訪問1回目

4.1

閉店

黒川食堂
(岡山県岡山市北区奉還町4-1-8)

まだ食べログではクチコミが集まっていない…
などの理由で評価(得点)はあまり高くないけど 食通や地元などでは評判で 確実に美味しいお店シリーズ!

岡山駅西口の 下町溢れる奉還町商店街のアーケードを通り抜け 大きな通りを渡ると 一層下町色が濃くなるエリア

この辺りは近くに大学や高校などが複数あり 以前は安くてボリューム満点の定食を提供する食堂が複数あった

下町の奉還町商店街のデカ盛食堂の御三家が「はぎわら」「高松屋」「黒川食堂」だった

「高松屋」はご夫婦で中華料理を中華としたデカ盛を提供していたが20数年前に一旦閉店し 奥さんが営業時間を昼のみにし 店名を「安生」と変えてうどん屋さんに転身し 現在も営業中

「はぎわら」はチキンカツ・トンカツ・どんぶりからはみ出るカツ丼・洋食などを提供する食堂だったが ご主人が体調を崩され一時休業

奥さんが復活を果たすも数年間に惜しまれながら閉店

そして その中でも1番ご高齢のご夫婦の「黒川食堂」が まさかまだ営業しているとは思わず 暫く訪問していなかった

食べログを見ていると 黒川食堂があるではありませんか!

ご主人は亡くなられたけど お母さんが1人で頑張っているとの情報をキャッチし いてもたってもいられなくなり 急遽スケジュールを調整して久々の訪問

黒川食堂のメニュー

カレーライス 並550円・大650円
ハヤシライス 並550円・大650円
オムライス 並650円・750円
焼めし 並650円・大750円

メニューの上に「豚肉が値上がりしたので トンカツ・ラーメンなど一部を値上げさせて頂きます…」

お母さん いいですよ 全然問題ありませんよ だってここ 超大盛りだし…

と心の中で叫ぶ(笑)

男は黙って「若鶏・大」を注文

若鶏を揚げる音が響き 長方形のお皿に盛られた若鶏がカウンターに置かれる

お母さんが厨房から出て来て運ぶ前に「お母さん 出て来なくていいよ 俺が取るから…」と自分でテーブルに運ぶ

次にご飯とスープもカウンターからもらい 若鶏・大が勢揃い

久々の若鶏・大とのご対面に感無量(笑)

大きな若鶏カツ5枚に 千切りキャベツとバナナ1本

丼に山盛りのご飯は 相変わらずの盛りっぷり

以前は豆腐の味噌汁だったが 醤油味の和風スープになっている

若鶏カツを特製のタレに付けて頂く

う〜ん これこれ!

若鶏はとてもやわらかくサッパリ

ウスターソースに色々ブレンドした特製ダレは 少し甘めでカツとの相性抜群

ご飯も炊きたてのホカホカ

それにしてもご飯が多いな 多分2合以上あるのでは(汗)

ご飯・若鶏カツ・スープの配分を考慮しながら食べ進める

ラストスパートは 若鶏カツの最後の1枚をご飯の上にのせ タレをかけて 即席のソースカツ丼

ご飯と別々に食べるのもいいけど これもありだな

マヨネーズを少しのせ見事に完食

おっと バナナを食べて完全完食!

満足 満足 最後のバナナが効きお腹いっぱい(笑)

あとがき…

開店の10分前に到着したら 寒いから中で待たせてくれた

なので お店の外へ暖簾と提灯を出すなど 開店に向けてのお手伝い

作る間や食べる時も お母さんと色々と話ができたが ご主人は昨年の8月17日(平成28年)に他界されたそうだ

大正生まれの90歳だったとのこと

戦後 大陸から引き上げて来て 最初は焼き芋などを販売していたらしい

それから 昭和20年代の後半に うどんやラーメンを出す食堂をスタート

その頃はこの辺りの地名が寿(ことぶき)だったので「寿食堂」の名前で営業をしていた

途中で地名も「奉還町」に変わったことに伴い名字そのままの「黒川食堂」に変更

くろかわ・黒川とも表記されることもある

現在81歳のお母さんは 19歳の時に神戸の須磨からお嫁に来て その時には既にお店をされていて ずっと二人三脚で歩んでこられた

ご主人がなくなり閉店も考えたが 学生時代より何十年ぶりに訪れる客や 親子三代に渡るお客様もいるらしく 継続を決意

以前は通し営業だったが お昼は14時くらいまで 夜はご飯を余らせないためにも ご飯がなくなり時代に閉めているらしい

食べログでは水曜が定休日になっているが 現在は「月曜定休」※画像参照

お母さんに「週休2日にしてもいいし お昼だけの営業にしてもいいから 少しでも長く頑張ってね!」と伝えお店を後にした

お店も昔のまま まるで歴史遺産のような黒川食堂へ行ってみたい・久々に行きたいと思われている方はお早めに

但し 大人数で訪問し全て別々のメニューを注文するなどの無理を お母さんにさせないで下さいね

そして料理の配膳や片付けなど 出来る範囲でのお手伝いを自主的にして頂くことを 心からお願い致します
m(_ _)m

お母さん ご馳走さまでした!

また会いに来るのでお元気で(笑)

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大700円

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大700円

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大のご飯

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大のご飯

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大のカツ

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大のカツ

• 黒川食堂 -

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大700円

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大のスープ

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大のスープ

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大〜完食

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)若鶏・大〜完食

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)メニュー

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)定休日

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)定休日

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)値上げのお知らせ

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)値上げのお知らせ

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)厨房

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)厨房

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)卓上調味料

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)卓上調味料

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)外観〜開店前

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)外観〜開店前

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)外観〜開店後

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)外観〜開店後

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)営業時間

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)営業時間

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)外観

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)暖簾とテント

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)暖簾とテント

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)提灯

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)提灯

• 黒川食堂 - 黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)寿食堂時代の写真

黒川食堂(岡山県岡山市北区奉還町)寿食堂時代の写真

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

閉店 黒川食堂

ジャンル 食堂

岡山県岡山市北区奉還町4-1-8

JR岡山駅から徒歩9分程度

岡山駅から737m

11:00~20:00頃(ご飯が無くなり次第終了)

月曜日

近隣コインP

いい気分いい気分(14)