臭みがなく適度な脂が良かったです : かつ泉 今店

この口コミは、Cathy.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

臭みがなく適度な脂が良かったです

◆六白黒豚ロース定食 中 2080円

休日の夜に訪問しました。
早い時間に訪問したので空いていましたが、次第に混んできました。

通常のロースカツにしようと思いましたが、六白黒豚なるものに目を惹かれ注文しました。

注文後10分程度で提供いただけました。

値段が張る分、風味も良いですね。
変な臭みが無く、個人的には脂の量もちょうど良い。都内の有名店だともっと脂の量が多い印象ですが途中で飽きてしまうので。。笑
中だともう少し食べたくなりましたが、大にするとそれこそ飽きる可能性もあり難しいところ。
ご飯とキャベツおかわり自由なのも嬉しいですね。

またきたいと思います。

• かつ泉 - 六白黒豚ロース定食 中 2080円

六白黒豚ロース定食 中 2080円

2021/02訪問1回目

ロースカツも悪くないですが、何より店員さんの対応が素晴らしかったことが強く印象に残りました

◆ロースカツ定食 中 1420円

平日17:00台に早めの夕食で伺いました。
他に1組店内飲食の方がいて、持ち帰りの人も数組来店されてました。

初めての来店でしたので、まずはオーソドックスなロースカツ定食 中にしました。

ご飯は白米、麦飯、十六穀米の3つから選ぶことができます。十六穀ってなんや、、初めて聞いたぞと心の中で突っ込みつつ麦飯にしました。

食いしん坊なのでご飯大盛りにしようとしたら、大盛りも可能ですがご飯はおかわり自由なので、おかわりいただいた方が温かいものを提供できるのでお勧めですとの回答が。。私の文章力では実際の良さが殆ど伝わらない気がしますが、チェーン店にありがちなマニュアル対応ではなくて、自然に心から提案いただいた感じが伝わってきて、びっくりするとともに非常に嬉しかったです。

ちなみにごはんも含めて漬物、味噌汁、キャベツはおかわり自由とのこと。楽しみにしてます♪

セットの前にゴマを持ってきてもらえて、擦りながら待ちます。
そして5〜10分くらい待って、先程の店員さんが持ってきてくれました。それだけでニッコリです。笑

まずは赤だしです。
ワカメと大根を細切りしたもの(?)が入っていました。店員さんの対応のおかげもあるのか、なんだか安心できる味です。

続いてキャベツです。
悪くないです。臭みはほぼ感じません(鼻がいい人は感じるのかな)。
強いて言うなら、もう少し細かく切ってある方がより好きです。

そしてロースカツ。
まずは塩で食べることにしているのですが、卓上になかったので持ってきてもらいました。ソースも美味しいのですが、塩の方がトンカツ本来の美味しさがわかるので良いかなと思います。
さて、肝心のカツの味ですが、思ってたより美味しく感じました。来店する前の知人の口コミだと、美味しいという声はほとんど聞かなかったので、正直期待してなかったというのもありますが、やはり店員さんの(略
衣もサクッと噛み切れて、嫌な脂っぽさもありませんでした。脂っぽいのが好きな人にはもしかすると物足りないかもしれませんが。
せっかく擦ったので、ゴマ+ソース+カラシのコラボレーションも楽しみました。ソースは甘口と辛口があり、今回は甘口をいただきました。甘口ですが、カラシをたっぷりつけていただいていていい感じ。ご飯が進みます。

カツと並んで重要なご飯。
麦飯は粒の大きな麦が口の中で存在を主張してきます。
あとほんの少しだけ水少なくても良いかもしれませんが、美味しかったです。

おかわりは白米にしました。
こちらも悪くないですが、麦飯より少し水気が多かったように感じました。

今回唯一残念だったのは、漬物のに添えられていた昆布です。これだけはいただけない。味を変えるか、柴漬け等に変えた方が良いでしょう。

なんてぶーぶー文句言ってますが、全体的に悪くなかったことに加えて、何よりも店員さんの対応が素晴らしかったです。

ご飯おかわりの件だけではなくて、その他の対応の際の言葉、表情や態度も含めて最高でした。こんな良い気分で食事して帰れると思ってなかったです。チェーン店では見たことない接客でした(そんな行ったことないですが高級店でもなかなかないかと)。
直接言えなかったのが悔やまれます。
ありがとうございました。

• かつ泉 - ロースカツ定食 中 1420円

086-246-5515

岡山県岡山市北区8-15-107

備前西市駅から1,001m

カウンター席あり、ソファー席あり

tan^2tan^2(383)