五感をフルに使うのは夜かも? : 和洋旬彩だいにんぐ 五感

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

五感をフルに使うのは夜かも?

最近ランチ本なんかによく掲載されている五感。食事は五感で楽しむものとはよく言われる
ことですがランチではそこまでの臨場感が得られないかも。

キャッチコピー : “五感”で味わう和洋のハーモニーをくつろぎの空間とともに(HPより)。
行った人 : 友人と。
行った曜日 : 土曜日に。
行った時間 : 13時ごろ。
行った回数 : 今回が初めてです。
予約 : お昼は予約ができないようですが、余裕でした。
道のり : 岡山天満屋の近く岡山ビューホテルの2階にあります。
駐車場 : 無さそうだったので近くの天満屋駐車場に停めました。

頼んだメニュー : ハンバーグランチとAランチ。この日のハンバーグランチのメインは
 ハンバーグステーキ、ポン酢ソース、マイタケとカボチャの天ぷら添えでした。
 Aランチは、山口県産長州鶏の柚庵焼き、みょうが添え。Bランチはお魚でした。
 メイン以外はセルフ形式になっていて、ご飯、漬物、お味噌汁、だし巻き卵、サラダ、
 デザートのプリン、ドリンクは食べ放題です。
特に美味しかったメニュー : 美咲町の森のたまご、備前味噌、鏡野町のお米、
 鷹取醤油の醤油、農マル園芸の野菜と地元産へのこだわりが詰まっています。
 ランチタイムは鉄板カウンター席がありませんので、五感をフル活用という訳にも
 いきませんでしたが、あっさりした和風の味付けは多くの人に好まれると思います。

おかわり : メイン以外はおかわり自由です。
ボリューム : オナカいっぱいになりました。
座席 : ランチタイムは窓際のカウンター席とテーブル席のみのようです。
お店の雰囲気 : ゆったりとしたテーブル配置なので歩くことの多いセルフ形式でも
 特に気になりませんでした。
生演奏 : 夜はピアノの生演奏もあるようですね。
接客 : お姉さんによる落ち着いた接客です。
給仕タイミング : セルフで一通りお盆に乗せている間にメインが焼きあがる感じです。
セルフ度合い : メイン以外はセルフサービスです。
使ったお金 : 950円/人です。
支払い方法 : クレジットカードが使えました。
お手洗い : お店を出たところにホテルのお手洗いがあります。
店名の由来 : “五感”はもちろん視覚、聴覚、味覚、触覚 、嗅覚のこと。
 他にも感、寛、歓、緩、環の五カンの意味が込められているそうです。
 お店の名を冠した焼酎もあるようですね。
お店の発行物 : ショップカードがあります。
ブログとか : スタッフブログがあったようですが、いまはリンク切れです。
他のお客さん : 女性グループが多かったように思います。
食後の楽しみ : 天満屋も歩ける距離なのでショッピングなど。
近くの有名店 : 串揚げごんごとか近くにありますね。
メディア : 最近雑誌やランチ本でよく目にします。しかも1ランク上の扱いが多いです。
クーポン : ホットペッパーにクーポンがあります。
次に行くなら : タイトルにもしましたが五感をフル活用できるのは、夜に鉄板のある
 カウンターでいただく月替わりの“十二番勝負”ではないかという気がしたので次は
 それを試してみたいと思います! 12月のずわい蟹12番勝負とか!

• 和洋旬彩だいにんぐ 五感 - ハンバーグステーキ、ポン酢ソース、マイタケとカボチャの天ぷら添え(ハンバーグランチ)

• 和洋旬彩だいにんぐ 五感 - 山口県産長州鶏の柚庵焼き、みょうが添え(Aランチのメイン)

山口県産長州鶏の柚庵焼き、みょうが添え(Aランチのメイン)

• 和洋旬彩だいにんぐ 五感 -

グルメマップコレクター

グルメマップコレクターさんの他のお店の口コミ

グルメマップコレクターさんの口コミ一覧(1931件)を見る

和洋旬彩だいにんぐ 五感(GOKAN)
ジャンル 鉄板焼き、ダイニングバー、日本料理

086-224-4411

岡山県岡山市北区中山下1-11-17 岡山ビューホテル 2F

天満屋バスステーションより徒歩1分
「清輝橋行き」市電、「郵便局前」下車徒歩5分

郵便局前駅から205m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※年末年始は休みあり

(カウンター席7席)

着席時 25人

簡易パテーションで仕切ることはできます

(20人~50人可)

ホテル1階駐車場 ランチ1時間無料、ディナー2000円以上利用で2時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と デート 知人・友人と

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様もお気軽にお越しください。

2009年2月20日

【5/3から5/16まで20時閉店の時短営業とさせていただきます】

岡山県からの要請に従い、5/16まで20時閉店の時短営業とさせていただきます。なお、酒類の提供は19時までとなります。ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

たまごねこたまごねこ(5)