岡山の居酒屋における先駆者的な存在感と風格!(岡山県岡山市北区磨屋町) : もりもと

日曜 祝日

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(2808)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/12訪問

もりもと
(岡山県岡山市磨屋町6-24)

岡山駅のほど近くで 昭和37年(1962年)に創業した居酒屋もりもとは 今と同じ場所で小さなお店としてスタートした

当時は お酒が60円・イカ刺しが70円くらいだったそうで歴史を感じる

昨年 西日本最大規模のイオンも進出し賑わう岡山駅前だが 当時酒場としては地元では有名な「成田屋」くらいしかなかった

これまた岡山では有名な老舗居酒屋「鳥よし」は この店のかなり後からできたので そんな意味でも 岡山の居酒屋の中ではパイオニア的な存在感と風格の誇る「もりもと」

女優の浅野温子さんも以前訪れた居酒屋としても地元では有名
※画像参照

新鮮な瀬戸内の海の幸を中心とした料理が評判を呼び あっという間に繁盛店に

創業から5〜6年後には手狭になった店舗を取り壊し 現在の店舗に立て替えたのだそうだ

カウンター15席・小上がりのテーブル席が3つで 2階には40名様くらいまで収容可能な宴会場も完備され 大箱店に成長を果たした

メニューは大きく分けて…

・ヤッコ・えだ豆などの定番メニュー

・おでん各種

・カウンターに並ぶ 季節により その日により 仕入れにより内容が変わる 新鮮な魚介類を中心とした売切れ御免のメニュー

・その日限定の刺身などの黒板のおすすめメニュー

この4部門の中から 自分で食べるものを構成していくシステムだが 色々と美味しそうなものがあり 目移りするのが困ったもんだ(悩)

今回 その中から選んだ「さすらい'セレクション」のセンスは…(笑)

ママカリ320円

岡山県の特産品でもある「ままかり料理」

ままかりとは…

ニシン科の魚で正式名称は「サッパ(鯯)」

ママカリ(飯借)という別名でも知られ ママカリ料理は岡山県の郷土料理として有名

小骨が多いが淡白な味で 塩焼き・唐揚げ・酢じめ・刺身などで食べられる

酢じめは小骨も気にならず お土産などでも売られていて 地元では寿司のネタとしてもお馴染み

ママカリは「飯借り」と書き「飯が進み 家で炊いた分を食べ切ってしまってもまだ足らず 隣の家から飯を借りてこなければならないほど旨い」に由来する地元の名称

今回は素揚げしたママカリを もりもと特製の三杯酢で頂く

小鯵でもなく 小鰯でもなく 確かにママカリだ

酸みと甘みと生姜の風味が効いた味付けもいい

小骨も全く気にならずビールが進む

まさにサケカリ(酒借り)だな

鰆(サワラ)刺身 850円

黒板の本日のおすすめからチョイス

春の魚と書くサワラは 瀬戸内ではこの時期ぐらいからがお薦めとのこと

サワラといえば 身が柔らかいので煮物などには適さず 味噌で焼く西京焼きなどの焼魚が一般的

しかし岡山では新鮮なサワラをお刺身で食べることが圧倒的に多い

地元でサワラは 1番ポピュラーなお刺身のネタなのである

キレイな白身で淡白な味わいながら 脂質が意外と多いので まるでトロのような食感

まさに瀬戸内 いや岡山の味ここにあり!

ポテトサラダ 270円

手作り感あふれるポテトサラダ

素材を生かすため 敢えて野菜を大きめにカットし トウモロコシが甘さを加える

これぞ居酒屋のポテサラ

アジのナメロウ 650円

定番メニューの刺身部門の中で 不動の1番人気を誇るナメロウ

新鮮な鯵を細かくカットし 包丁の背でトントン叩く

そのリズムに提供前から期待が高まる

そのアジを薬味と秘伝の合わせ味噌と和えたら完成

美しく美味しそうなビジュアル

アジの歯ごたえを感じる部分と 細かくつぶされた部分の食感の違いを楽しめ ネギ・大葉・そしてミョウガが味のアクセントとなる

もりもとでは外せないメニュー!

おこぜ唐揚 700円

普段は提供されていない その日限定の超激レアメニューに遭遇

今回の食事の中では ナメロウと共にMVPに輝いた絶品メニュー

ナメロウが生え抜きの4番バッターとしたら「おこぜ唐揚」は その前後のクリーンアップを打つ史上最強の助っ人外国人選手・ランディバースといったところか(笑)

九州・長崎島原などでは高級品として提供されている「おこぜ料理」

その大ぶりな「おこぜ」が丸ごと一匹でこのお値段

じっくり2度揚げしたおこぜは頭から尻尾まで全て食べられる

これを もりもと特製スーパー万能調味料・三杯酢で頂く

この三杯酢は冒頭のママカリの味付けにも使用されていて 甘み・酸味・旨味のバランスがとても良く何にでも合う

頭・ヒレ・尻尾の部分はサクサクで白身の部分はフワフワ

まるで高級なフグの唐揚げのような いやそれ以上の味わい

場外ホームラン!

カキフライ 650円

黒板の本日のオススメから季節のカキフライを注文

岡山県南西部・兵庫県との県境の日生(ひなせ)のブランド牡蠣を使用

日生はB級グルメで全国的に有名になった「日生カキオコ」の地

日生カキオコとは冬場限定で 大ぶりの牡蠣がゴロゴロ入った豪快なお好み焼き

そんな旬の牡蠣を使用したカキフライはホクホクで ほお張ると磯の香りが口いっぱいに広がり その後にミルキーさが追いかけて来る

自家製のタルタルソースで食べた後 昭和のオヤジ風にウスターソースで頂く

この組み合わせもいい!

私のお気に入り

カキフライ&ウスターソースの昭和の名コンビここに復活!(笑)

ホルモン炒め 450円

魚ばかりで肉が恋しくなりホルモン炒めを注文

牛の丸腸を玉ねぎ・モヤシ・ニンニクの芽などの野菜と甘辛く炒めたメニュー

お酒のスピードが更に加速する

だし巻 400円

ご常連さんのリピート率も高い玉子焼

少し甘めでフワフワのだし巻は 文字通り鰹のダシが際立つ実に渋い名脇役

にぎり寿司 650円

今回のクローザーは私の大好物の「にぎり寿司」

もりもとのにぎり寿司は注文が入ってから ご飯と酢を合わせて酢飯を作る

ほんのり人肌のシャリと新鮮なネタ

寿司屋とはまた少し違う 居酒屋の締めの言葉に相応しい「にぎり」で 本日の試合終了

勿論 結果は…ナメロウ・おこぜ唐揚のクリーンアップを中心とした打線が爆発し 2桁大量得点

おまけに守備や 投手陣(酒・調理法・味付け)も万全の完封リレーで快勝!

あとがき…

創業50年を超える居酒屋もりもと

創業者の大将が亡くなられた後 その奥さん(お母さん)が2代目店主となり 今も現役でお店を切り盛りされている

寿司屋などで修行経験を持つ息子さん・テキパキと愛想・動きの良いスタッフと共に老舗の暖簾を守る

カウンター席では 単独客がお店の人との会話を楽しんだり 隣の見知らぬ人とも会話が弾み 料理を自然にシェアし合う光景

最近の居酒屋も個室化が進み こんな光景を見ることが少なくなった

どちらも一長一短あると思うが 最近の若い人も時にはこんな空間を体験してもらいたい

お店の人から聞くオススメより リアルでマニアックなお店のオススメを発見出来ることもある

そして隣に座ったオヤジの武勇伝などを たまには聞こう(笑)

何故なら きっとそのオヤジの話の中には 人生のヒントになる情報が必ずある

そして目上の人を中心とした 人間関係のトレーニングにもなるのではないだろうか

最近はプライバシーと距離感が重宝される時代

そんな中 私達が忘れかけていた 店と客 客と客 そんな昔は当たり前だった空間がここにはあった

酒場放浪記の吉田類と孤独のグルメの井之頭五郎を足して2で割ったような とてもいい気分になりお店を後にした

もりもとの店主のお名前は予想通り 何のヒネリもないど真ん中のストレートの「森本さん」だった(笑)

森本さん ご馳走さまでした!

また来ます

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)鰆(サワラ)刺 850円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)鰆(サワラ)刺 850円

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)おこぜ唐揚 700円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)おこぜ唐揚 700円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)あじのナメロウ650円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)外観

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)浅野温子ご来店

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)浅野温子ご来店

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)店内カウンター

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)店内カウンター

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)外観

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ママカリ320円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ママカリ320円

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ママカリ

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ママカリ

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)あじのナメロウ650円・生ビール(中)460円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)あじのナメロウ

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ポテトサラダ270円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ポテトサラダ270円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ポテトサラダ

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)鰆(サワラ)刺

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)鰆(サワラ)刺

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)おこぜ唐揚 700円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)おこぜ唐揚

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ビンビール(大)540円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ビンビール(大)540円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ビンビール(大)

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)カキフライ650円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)カキフライ650円

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)カキフライ

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)カキフライ

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)カキフライ

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)カキフライ

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)カキフライ&ウスターソース

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)カキフライ&ウスターソース

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)だし巻400円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)だし巻400円

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ホルモン炒め450円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ホルモン炒め450円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ホルモン炒め

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ごぼう唐揚320円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ごぼう唐揚320円

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ごぼう唐揚

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ごぼう唐揚

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)にぎり寿し650円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)にぎり寿し650円

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)にぎり寿し

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)にぎり寿し

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)おでん

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)おでん

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)おこぜ唐揚

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)石もち(ねぶと)470円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)石もち(ねぶと)470円

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)名古屋ふぐ650円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)名古屋ふぐ650円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)日替り料理

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)真子(たらの子)500円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)真子(たらの子)500円

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)いいだこ450円

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)いいだこ450円

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)店内〜小上がり席

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)店内〜小上がり席

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)厨房

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)厨房

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)卓上調味料

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)卓上調味料

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)2階宴会場〜40人くらいまで収容可能

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)現役の黒電話

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)現役の黒電話

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ルー大柴・浅野温子ご来店

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ルー大柴・浅野温子ご来店

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ルー大柴ご来店

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ルー大柴ご来店

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)本日のおすすめ品

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)本日のおすすめ品

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)メニュー

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)日本酒メニュー

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)日本酒メニュー

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)メニュー

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)卓上メニュー

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)卓上メニュー

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)卓上メニュー

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)メニュー

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ドリンクメニュー

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)ドリンクメニュー

• もりもと - もりもと(岡山県岡山市磨屋町)看板

もりもと(岡山県岡山市磨屋町)看板

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(2808)さんの他のお店の口コミ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧(1152件)を見る

「もりもと」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 もりもと
ジャンル 居酒屋

086-223-2557

岡山県岡山市北区磨屋町6-24

西川緑道公園駅から167m

17:00〜23:00(L.O. 22:30)

日曜 祝日

SoftBank

魚料理にこだわる

きじきじ(26)

「もりもと」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら