子供からお年寄りまで人気のレストラン。料理もソースも好き。タルタルが一番好き。 : レストラン エルグレコ

レストラン エルグレコ

(restaurant El greco)

この口コミは、IRISUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

IRISU

IRISU(55)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・岡山県

2019/12訪問

令和元年12月21日(土)、足が遠のいていました。今日は妻がここと決めていました。
妻はラッシュアワーと悩んで、ハンバーグ&帆立とホウレン草のクリームグラタン1130円。
僕はタルタルが食べたくて、やわらか揚げ鶏のタルタル南蛮930円。合計2060円。
先に来たのは妻の料理。ハンバーグはデミ。今日もフワフワ。もう1個欲しいぐらい。
グラタンは帆立3つにたっぷりのホウレン草、玉葱、マッシュルーム。妻の好物です。
僕のも来ました。揚げ鶏がどーん。軟らかくてジューシーで美味すぎです。
タルタルは刻んだ胡瓜と玉葱が入っていて、滑らかで、許されるなら皿舐めたいぐらい。
サラダはレタス、サニーレタス、紫キャベツ、カイワレの親戚、薄切りのトマトです。
たっぷり合って十分満足。僕はメインとサラダを交互に食べてあっという間に終了。
最後に黒米入り玄米まぜごはんだけいただきましたが、香ばしくてこれも美味しい。
「出てくる料理は手作り感一杯なのにレストランの味」と妻は言います。今日も満足です。

平成30年12月1日(土)、今月もランチ。残念ながらランチセットは平日限定になりました。
で、僕はやわらか揚げ鶏のタルタル南蛮890円、ドリンクのホット珈琲150円を付けました。
妻はとろーりチーズとトマトソースのハンバーグ910円にホット珈琲。今日は合計2100円。
12時前の入店時は席が空いてましたが、やがて満席で待ち時間発生。回転が速くすぐですが。
今日は母と中学生か高校生ぐらいの息子との親子連れが多い。何かあったのでしょうか。
さて、ハンバーグはたっぷりのトマトソースに、たっぷりチーズを入れた見た目も綺麗な一皿。
ハンバーグがフワフワで、大好きなトマトソースも凄く美味しい。チーズもいい仕事してます。
皿にはサニーレタス、でっかい紫キャベツ、カイワレのサラダが添えられ、新鮮で美味しい。
控えめな味付けのフレンチドレッシングも良い感じです。
いつもの黒米入り玄米まぜごはん付きですが、料理が気に入り、後回しになってしまいました。
鶏の南蛮はモモ肉をカラッと揚げ、タルタルソースをたっぷりかけています。
そして、衝撃「何、このタルタル!」。トマトもデミも美味いけど、このタルタルが一番好き。
半熟たまごでも使ったかのように玉子の粒が小さく、とってもなめらかで、とにかく味が好み。
さらに、細かく刻んだ胡瓜が入っていて、歯応えも味付けにもアクセントになっている。
今日注文したメニューなら両方一人でも食べられるなあと思うぐらい好みでした。
3か月連続で来店し、そろそろ別の店に行ってみようと言ってましたが、また、来そうな感じ。
欲を言えば珈琲も好みなので、もっと量をたっぷりにしてほしいこと。ご馳走様でした。

平成30年10月27日(土)、妻にせがまれてまたランチに伺いました。11:30で先客2組。
今日は妻がランチセット1000円、僕がアングレイズ890円+御飯大盛30円+珈琲150円。
来ましたアングレイズ。思いっきりでかいチキンカツにデミグラスソースたっぷりです。
厚さは3㎝はあろうかと。しかし、ナイフを入れると軟らかくてスッと切れます。
大盛御飯もこんもりと盛られています。これは完全に若者体育会系メニューでしたが、
添えられている焼きシシトウ2・薩摩芋1・茄子2、肉、御飯のローテーションで余裕で完食。
デミが美味しいと肉も美味しい。妻に結構でかい切れを進呈したら、お代わりされました。
ランチのサラダとスープは前回と同様。主菜は豚ロースの玉子包み焼きと宮崎チキン南蛮。
アングレイズの軟らかさに対抗して、チキン南蛮は歯応え抜群で噛むほどに味がします。
何よりもタルタルソースが美味しくて、2個の内の1個を貰いましたが、もっと食べたい。
豚肉はピカタみたいな感じですが、下味の胡椒が主張していて、トマトソースも美味しい。
最後に洋梨のチーズケーキはまあまあ。前回もケーキはまあまあでしたが、逆に手作り?
ちなみに、今日のお皿の飾りはハロウィンのゴースト。カワイイです。御馳走様でした。

平成30年9月24日(土)、ランチに伺いました。11:50ぐらいで駐車場は最後の1枠。
僕はよくばりランチセット1000円、妻は半熟卵のせハンバーグ890円*ドリンク150円。
お墓掃除の帰りで喉がからから。お冷やとポットが有難く、駆けつけ3杯飲みました。
このお店は基本的にワンプレート。ランチは鶏肉の黒胡椒焼と豚カツレツにサラダです。
鶏肉は黒胡椒の利かせ方が抜群で、食が進む進む。
上に掛けられた玉葱、パプリカ、小松菜のみじん切りのマリネもさっぱりとしています。
カツレツにはチーズとトマトソース。カラッと揚がったカツレツも美味しいけど、
掛けられたトマトソースが更に美味しい。料理の美味さがソースで倍増しています。
サラダはレタス、サニーレタス、紫の葉っぱ、トマト、カイワレ。ドレッシングは控えめ。
一つ一つの野菜が大事にされていて、メインの料理をしっかり引き立てています。
妻のハンバーグは肉自体が美味しいけど、粗く切った玉葱の口当たりが特徴的です。
そして、甘めのデミソースの美味しいこと。デミが美味しいと僕の中で店の格が上がります。
おかずが美味しく、全メニューに付く黒米入り玄米まぜごはんは後で食べましたが、
香ばしくて、噛むと甘さがじわーと出てくる感じで、白ご飯とは一味違う美味しさでした。
ランチに付くスープ(玉葱・人参・グリーンピース・コーンのコンソメ)は普通。
ケーキも付いていて、ガトーショコラか洋梨のチーズケーキか選べました。
ガトーショコラを選びましたが、アヒルの絵をココアパウダーで描いていてお洒落です。
あまり意識していなかったので驚いたのが珈琲の美味しさ。しっかりしています。
4~5回目の訪問ですが、今日はソースがとても印象的で、また来ようと思ったのでした。

IRISU(55)さんの他のお店の口コミ

IRISUさんの口コミ一覧(370件)を見る

店名 レストラン エルグレコ (restaurant El greco)
ジャンル 洋食、ハンバーグ

086-253-1771

岡山県岡山市北区学南町2-5-14 シティコーポエル 1F

電車
JR法界院駅から徒歩15分
シティーライトスタジアムからすぐ

法界院駅から724m

(20人~50人可)

店外に喫煙所あります。

全15台完備

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円以下のコース

ワインあり

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1981年

シティーライトスタジアムから徒歩5分

岡山大学すぐ近くのリーズナブルな洋食レストラン。 黒毛和牛の脂とミネラル豊富な天日塩で丁重に手捏ねした自慢のハンバーグや手作りにこだわった洋食が幅広い世代の方に喜ばれてます。
ランチは気の合うご友人と、ディナーはご家族皆さまでごゆっくりお楽しみください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

たかなしたかなし(2921)