明るく気さくな大将のおもてなし : 喜楽

喜楽

(きらく)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜・祝日

この口コミは、カルグクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カルグクス

カルグクス(506)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2017/11訪問

明るく気さくな大将のおもてなし

数軒ハシゴしてきて顔も真っ赤なのに、快く入れていただきまして。

創業から変わらないような歴史が長いたたずまい
その文字からしても、岡山でも特に古そうな寿司屋さん 昼間のまち散策で気になってました。

なんだかわからないけど、厚生省公認ってなに~?

曇りすりガラスでも、腰を低くかがめば、お客さんの足元が見えて、
混んでいるのかいないのかわかり、ちょっと安心して入れました。

最初はそんな予兆もありません。でもこの時にいた常連さん夫婦のチカラもありますね。
一見、ガンコそうな大将なのかと思いきや、なんとも気さくで明るい

お決まり「どこから来たの?」から火蓋を切り、
野球や地方ネタなど、大将の相棒の若い職人さんと常連ご夫婦ともおおいに盛り上がって

3軒目にして旅の醍醐味、人と人との出会い
ココロと心、いちばん距離が短く接してくれた飲みどころ
短い時間でしたけど、最高に楽しい夜を過ごさせていただきました。

店内にも深い年季が感じられます。

代々、お客さんの手で磨き上げてきたようなL字型白木のカウンターは、
詰めれば入れる10人ほどは。奥のトイレをお借りした時に拝見しました座敷が1つ

ヤカンのお湯でお燗もオツなもの
お銚子をドボンと入れてから大将 「熱いほうがいい?」

「ぬる燗でいいですよ」

おっとっとっと~ 慌てた様子でお銚子を取り出すちゃめっけなたっぷりな大将
ご常連夫婦のお話もまさに酒のアテ、常に笑いと会話が絶えない。

帰りたくない心境でした。ツマミを1品
少なくなった2合目の燗酒がそろそろ訪れる別れを惜しみます。

〆に瀬戸内海産 地魚のお造り握りを一通り
なんて素早い! こんな早く握るすし職人さん初めて見た! あっという間に8カン!

平貝 カツクン(岡山の言い方・地方はなんていう?)
シャコ サワラ アジ タイ イカ アナゴ

調理場や店内からも象徴された大将の几帳面さがわかる綺麗に並べられた握りたち
適度な大きさの握り1つ1つ、その職人ぶりが米粒1つ1つ実感

瀬戸内海産 地魚握り8カン2160円 酒2合(お通し込み)煮穴子 計5500円也

岡山人の代表とでも言いますか。
大将の人柄がとても良くて、後から思い出しても泣き笑いがこぼれ落ちそうです。

• 燗酒とお通しと

• 煮穴子

• 瀬戸内海産 お造りにぎり

カルグクス(506)さんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(2079件)を見る

「喜楽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 喜楽 (きらく)
ジャンル 寿司

086-225-0308

岡山県岡山市北区平和町6-1

西川緑道公園駅から197m

<昼営業>
<夜営業>

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席 座敷1間 (7~8名))

docomo

日本酒あり、焼酎あり

yayoyayo(1)

「喜楽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

086-225-0308