美味しくおしゃれなフランスパンのお店。センスある店構え。意外な豚肉まんも稀有な美味しさ。おススメですね〜。 : ブランジェリー コロンバージュ

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

ブランジェリー コロンバージュ
(Boulangerie Colombages)

旧国道2号線沿い、プラザホテルの向いにある
ヨーロッパ風、木造の建物のパン屋さんです。
(Colombagesは、フランス語で、木枠を露出させる建築様式、フランス北東部ドイツとの国境=アルザス地方で修行された時の、美しい街並から命名とありますね~)

職場の同僚の女性が、
「美味しいパン屋さんがありますよ~」
と教えてもらったお店。

珍しい対面方式のパン屋さんです。

入店したのが黄昏時だったので、たくさんのパンが売れていました。
クロワッサンやバケットなどは完売です。
そのほかのパンも、残り少なくなっていました。流石の人気ぶりですね。

その中で、何にしようか思案していて、あえて女性の店員さんへお願いしました。

「あなたが好きなものを3つ教えてください。」

(何をえらぶのかな?)

彼女の答えはこうでした。

「私の好みですが、ピーナッツフランスが好きです。
それと、豚肉まん、美味しいですよ~!」

(肉まん…!?)
なんと、肉まんをすすめるとは!!

彼女は、にこにこと笑顔です。

「ガーリックフランスも、美味しいですよ~」

結果、購入したのが、
①ピーナッツフランスとミルクフランス
②豚肉まん
③ガーリックフランス

お腹がすいてきたので、店内のイートインスペースで、温かい豚肉まんを食べました。

(ん~!普通の豚まんと違う。ピリッとした甘みが広がるじゃないか。)

これは、美味しい~。おそらく今まで食べたどの肉まんより美味しい!!
パン屋さんで肉まんに感動とは!

「以前、ある行事でとても売れ行きがよくて、お店のメニューに取り入れたんですよ~」

説明書きに、地元岡山産の豚肉に、干ししいたけと黄ニラ、特製オイスターソースでコーディネート。(黄ニラが、隠し味‼︎)

黄ニラの甘さが他の素材を生かしながら、香ばしい味が、非常に美味しい。
これ、一流の豚肉まん!
感嘆しましたね!

女性店員さんは、ニコニコしながら、顔見知りのお客さんと楽し気に談笑している。

…彼女は、
「やはり、自分がこれはと思うパンを、おすすめしたいと思っています。」
と、微笑みながら、答えてくれた。話す言葉も、ここちよい間合いと柔らかさ。
とても気持ち良かった。

お昼食べてなかったので。家路に帰るまで我慢できず、パンを車中で食べました。

●ピーナッツフランスとミルクフランス
食べ比べてみる。
ピーナッツパンは、ピーナッツの小さい粒が歯ごたえよく、心地よい食感です。

ミルクフランスは、濃厚な練乳系?(なのかな)のクリームが、センスのある甘さを引き立てています。

●ガーリックフランス
ガーリックのさりげないほんのりした香りに酔いそうになります。
そしてパン生地がたまらない。
食べたときに、ちょっとかためかなあと思いましたが、パリッとした歯ごたえで、パン生地の中に、気持ちよく歯が通る感じなんですね。

パリッとして、ザグザグ、サクサク。ザグサクといった感じです。
堅めのパンが、気持ちよくはじけるようです。
かじった時の音がいい。これ、めちゃくちゃいいですね。ベリーグッド。

コロンバージュ
とても素敵なお店でした。次回は、クロワッサン、バケットをゲットしたいと思います。
また来たいですね。

• ブランジェリー コロンバージュ - ピーナッツフランスとミルクフランス、仲良く並んでいます。残り一本ずつ。

• ブランジェリー コロンバージュ - ガーリックフランスも最高!

ガーリックフランスも最高!

• ブランジェリー コロンバージュ - 想定外の美味しさ!やるなあ、豚肉まん。

想定外の美味しさ!やるなあ、豚肉まん。

• ブランジェリー コロンバージュ - 豚肉まん、秀逸!

豚肉まん、秀逸!

• ブランジェリー コロンバージュ - 夜景が綺麗

• ブランジェリー コロンバージュ - ミルクフランス

ミルクフランス

• ブランジェリー コロンバージュ - センスある外観

センスある外観

• ブランジェリー コロンバージュ - コロンバージュの建物

コロンバージュの建物

• ブランジェリー コロンバージュ - メニュー

ニャロの眼

ニャロの眼さんの他のお店の口コミ

ニャロの眼さんの口コミ一覧(347件)を見る

ブランジェリー コロンバージュ
ジャンル パン、サンドイッチ

086-270-2779

岡山県岡山市中区1-12-15

西川原駅から842m

• 月・火・水・木・金・土

(イートインスペースあり)

7台

一人で入りやすい

カモミールフレイバーカモミールフレイバー(10)