花火より日本酒 : はまゆう

この口コミは、IRISUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

花火より日本酒

今日は、おかやま桃太郎まつり納涼花火大会の日。
ですが、人出を避けて、はまゆうで美味い魚と日本酒をと話がまとまりました。
18時半入店でほぼ満杯。凄い活気です。私たちの予約は、料理4000円+飲み放題2000円。

卓上には、カマス塩焼き・小鰯佃煮・クラゲ梅和え・梅酢漬け牛蒡、シラスと大根おろし、海老・蛸・エンドウ・里芋の煮物、鱧・帆立・子持ちベかの酢味噌和え、の4皿が並んでいます。
まずは、梅酒で乾杯。続いて、洗い酒のこしのはくせつ。
どーんと舟盛り登場。鯛、鮪、サーモン、シャコ、鰆、鰆たたき、しめ鯖、生蛸、ボタン海老?(子持ち)、間八ズリ、にべorしくち?。どのネタも新鮮で美味いし、凄い量です。
鰆のたたきとしめ鯖は手作り。たたきはさっぱりとしていて、いくらでも食べられそうです。
鮪は本鮪だそうですが、うーん、正直よく分からないです。

同時に出てきた日本酒は、男山(北海道)、出羽桜一耕(山形)、八海山(新潟)、黒龍(福井)、獺祭(山口)、飛露喜(福島)の6本。水のごとくスルッと飲めるもの、酒らしいものといろいろです。
味を語れるほど詳しくないので詳述しませんが、御主人の説明を聞きながら楽しみました。
しばらくして、御主人が「スパークリングも美味しいよ。」と開けてくださったのがすず音(宮城)。アルコール分が低く、サイダーみたいに甘くて爽やかでした。

ひとしきり飲み食いした後、次の料理が出されます。
蓮子鯛の煮付け。甘い味付けですが、新鮮なのでしょう。素直に美味しいです。
鰤?はまち?間八?御主人の説明を聞き逃しましたが、そんな魚のカマ焼き。
いっぱい身が付いていて、本気でお腹一杯です。
一緒に出された日本酒は、越乃寒梅の特別本醸造・純米吟醸酒・吟醸酒・普通酒、雪中梅。
そして、裏話を交えて、目の前で箱から出し、封を切ってくださった千壽土佐鶴大吟醸。
最後に鯛の切り身が入った潮汁をいただいて終了です。
御馳走様でした。「早う帰らんと、電車一杯でおおごとで。」と帰りを急いだのでした。

IRISUさんの他のお店の口コミ

IRISUさんの口コミ一覧(378件)を見る

はまゆう
ジャンル 海鮮、日本料理、うなぎ

086-232-5115

岡山県岡山市北区桑田町16-20

岡山駅前駅から775m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(20~30人可)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

Hiesan's12Hiesan's12(2)