老舗中華料理店の五目そば 郷愁と再生への活力 : 廣珍軒

この口コミは、たそがれ久兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たそがれ久兵衛

たそがれ久兵衛(1052)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/06訪問

老舗中華料理店の五目そば 郷愁と再生への活力

岡山市中心部には大きく分けて2つの繁華街がある。
一つは岡山駅前。かつては東口界隈が中心だったが、西口も再開発されて、どんどん人が集まりだしている。
もう一つは表町商店街を中心とした内山下(うちさんげ)地区。
岡山駅から東へまっすぐ伸びる桃太郎大通りを約 1km ほど東へ行った城下(しろした)から、南へ約 1km ほどのエリアである。

かつては岡山市の一大商業地区だったこのあたりも、駅からちょっと離れていることもあって、現在はかつての勢いを失っている。

そんな表町商店街の西大寺町地区にある本格老舗中華料理店が、今回の訪問先だ。

廣珍軒(こうちんけん)

江戸時代の旧山陽道が、旭川を渡る京橋。橋を渡り、大通りを越えてそのまままっすぐ進むと、西大寺町の商店街アーケードに入る。(旧山陽道がアーケードになっている) 100m 程進むと、小さな時計台が置かれた交差点がある。旧山陽道は、ここで 90度右へ向きを変え、北へ向かうのだが、ここを越えてさらに 100m 程西へ進むと、左側(南側)に廣珍軒さんがある。

昔ながらの中華料理店の構え。かつての高級中華料理店を忍ばせる。

夜の中華料理というと、どうしてもお高くなってしまうので、今日は、ランチでお邪魔することにした。

五目そば 800円 をオーダー。

しばらくして出てきた。

豚肉・海老・うずら卵・木耳・白菜・ニンジン・小松菜、といった具材が載っている。
薄めだがしっかりと味の付いたスープ。ダシの中に、多種の具材の味がまろやかに溶け込み、本格中華料理としての美味しさを主張している。優しい口当たりの良さも、上品さがある。
五目そばが、食べ応えのある中華料理に仕上がっていて、さすが老舗!だ。

本格中華と言いながら、私は、昔よく食べて美味しかったタンメンの味を思い出した。

私のほかに、もう一人常連さんらしい人がいて、店主と話をされていたが、おそらく多くの常連さんがいらっしゃるのだろう。
大正 14年創業とのことで、岡山では、屋台営業ではないラーメンを(おそらく)最初に提供したお店なのだとか。

現在の夜の営業は、中華居酒屋のような形態になっているそうだが、これからもずっと続けていただきたいと思った。

後書き
表町商店街の一帯は、内山下(うちさんげ)と呼ばれる地域である。内山下とは、岡山城の曲輪の中くらいの意味で、本丸に近い方が内山下、その外側は中山下(なかさんげ)と呼ばれた。(この地名は今でも残っている。ちなみにそのさらに外側は町人街あるいは神社仏閣の集まる地域だった。)
この内山下地区の中心を西国街道(旧山陽道)が南北に走り、その両脇に商店が集積することで商店街を形成した。
1949 年に天満屋バスステーションが完成し、岡山一の商業地区へと成長していったのだ。

商店街南側は、その賑わいから、大阪の繁華街に比して「千日前」と呼ばれるようになった。(大阪の千日前は、道頓堀南東に位置し、演芸場や映画館の集まる娯楽街)
岡山の「千日前」にも、かつて3つの劇業、映画館があり、大きな集客力を持っていた。
廣珍軒さんのある西大寺町界隈は、映画館などが集まる、岡山の一大娯楽街だったのである。

現在はその映画館はすべて閉館している。
表町商店街を歩く人影も、かつてほどではない。

時代の流れを見せつけられるような光景だが、暗い話題ばかりでもない。

2022年度には、千日前地区に新しい市民会館が建設されることが決まった。(映画館跡地を再開発)
「表町商店街活性化プロジェクト推進協議会」が、官民連携で発足し、これを契機に、新たな魅力を創出しよう、人の流れを呼び込もう、という試みが始まっている。地域活性化のモデルケースとなるくらいの効果を上げてほしいと思う。

たそがれ久兵衛

たそがれ久兵衛(1052)さんの他のお店の口コミ

たそがれ久兵衛さんの口コミ一覧(164件)を見る

店名 廣珍軒
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、居酒屋

050-5595-3538

【ネット予約についての注意事項】
完了まで一度確定した予約をお断りする事も御座います。ご不便をお掛けしますが、食べログネット予約の機能上、ネット予約が即予約のみしか受け付け出来ない為ご理解とご協力をお願い致します。確実に予約確認を取りたいお客様は「お電話でのご予約」をお勧めします。
※お座席2時間制
※当日の状況によってお座席を変更する場合もございます。

岡山県岡山市北区表町3-14-10

山陽本線「岡山駅」東口より徒歩15分
電停「新西大寺町駅」より徒歩2分

新西大寺町筋駅から157m

月、水~日、祝日、祝前日:
11:30~15:00 (料理L.O. 15:00 ドリンクL.O. 15:00)
17:00~21:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)

火曜日

(総席数 250席(1F・2F・3Fとそれぞれご用意)、貸切可能人数 60名~100名、宴会最大人数 着席時250名 ※座敷席あり 円卓あり)

座敷個室あり(1室/60名~100名様用/扉・壁あり) テーブル個室あり(2室/36名様用/扉・壁あり) 座敷個室あり(6名様用/扉・壁あり) ※詳細はお問い合わせくださいませ。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

喫煙可(ランチタイムのみ全面禁煙)

近隣にコインパーキングあり

Y!mobile、docomo、au、SoftBank

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

お子様連れOK。
※詳細はお問い合わせください。

1925年

086-222-3351

中国語を話せるスタッフがいる。
ペット同伴NG。

John_archerJohn_archer(131)