【なるほどと思えるニンニク臭】元祖ニンニクチャーシュラーメン びっくり(850円税込) : なるほどや

この口コミは、☆ICBM☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆ICBM☆

☆ICBM☆(19)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・岡山県

2018/04訪問

今日のお昼は数年ぶりになるほどやサンに訪問です

駐車場が少ない為、車が並んでいるといつも素通りしてしまいます

早い時間帯でしたので今日は空いており、迷わずINでございます

外観も店内も何一つ変わっておりませんね

連れがいるので奥のテーブル席に着席

ガツンと元祖ニンニクチャーシュラーメンをびっくり(大盛り)で注文です

連れはニンニクが苦手なのでチャーシュどっきり(中盛り)であります(こちらではチャーシューではなく、チャーシュ)

3分で着丼

☆元祖ニンニクチャーシュラーメン

スープ 煮豚醤油の風味が強めのアッサリ系ですが、元祖だけあってニンニクのパンチが効いてます 塩加減は若干薄め 刻みニンニクは底に溜まっているので、よく混ぜたほうがいいですね 私的にはニンニク大好物ですので少し物足りなさがありましたが、連れから言わせるとニンニクの匂いがプンプンしていたそうですヽ(`Д´)ノプンプン よく混ぜ合わせたので残念ながらぬるめとなりました

ここで【ニンニクのプチ知識】

ニンニクには、脂質異常症を予防する効果が期待されています 脂質異常症よりも高脂血症という名前の方が聞き覚えがあると言われる方もいらっしゃるかと思いますが、ニンニクを食べることでコレステロールの上昇が抑えられるため、脂質異常症の予防効果があり、アリシンには、肝臓に貯蔵されているコレステロールを胆汁へと排出させる働きがあるため、血中のコレステロール値が上昇するのを抑える働きがあります さらに、ニンニクに含まれるアホエンやビニルジチイン、それからS-アリルシステインという成分にもコレステロールを合成する際に必要な補酵素の働きを邪魔する効果があるため、コレステロールが作られるのを抑制するのに役立ちます そのため、ニンニクを食べることが脂質異常症の予防に繋がると言えるのです。また最近では認知症の予防、改善にも適した食材でもあります

なので、コレステロール高めのラーメンはニンニク入りだと健康面では少し安心出来ますね

味を美味しく変化させ、コレステロール抑制できて、私は最高の薬味だと思っております(ただ入れすぎは胃もたれ、腸内環境を悪化させるので程ほどに)

話が脱線してすみません⬇続き

麺 びっくり2玉(びっくりする程ではありません) 中細ストレート デフォでヤワめ

具材 チャーシュ(肉5:脂身5の割合)、もやし、メンマ、茹で卵1/8、ネギ チャーシュは厚み薄めですが、大きめで味付けよく、程よい食感で美味しいです メンマはかなり柔らかい食感 他は普通

びっくりで、びっくりお腹になり満腹ですー(*´Д`)ハゥーΣ(`Д´ )クサッ

ごちそうさまでした♪

帰りの道中、車内では強制的に窓全開でございました

• なるほどや -

☆ICBM☆(19)さんの他のお店の口コミ

☆ICBM☆さんの口コミ一覧(101件)を見る

「なるほどや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 なるほどや
ジャンル ラーメン、丼もの(その他)、餃子

086-262-4365

岡山県岡山市南区福富西3-6-8

備前西市駅から2,852m

月曜日

2台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

駐車場は2台、店前のマルナカ様に停めるのは迷惑なのでやめましょう。

れいむれいむ(1)

「なるほどや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら