イケメンシェフによる、和風創作フレンチ♪ : ヴィネット

この口コミは、puccaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/09訪問1回目

イケメンシェフによる、和風創作フレンチ♪

平日の昼間から、
普段の仕事を忘れてまったり美味しいもの食べながらお酒を飲むっていうのは、
平日休日の醍醐味~♪

でも、どこへいこうかさまよって・・・

いえ、偶然に見つかるようなお店ではないんです、
天神町界隈は小洒落たお店がひょっこり現れたりもするんですけど、
やはり、この辺りだったかなぁ・・・と探していないと、
こちらのお店もぱっと見には見つかりにくい外観です。

どうする?どうする?やっぱ他にする?なんていいながら、
結局恐る恐るドアを開けると・・・

あら、人いない・・・あ、お食事を終えられたばかり?風なマダムがおひとりさま・・・

お好きなテーブルへどうぞ、と言われ、空いてるテーブルばかりで迷いつつ奥のほうへ・・・
その日のランチは1,700円(日によって変わるみたいです)、
そこから苦手なもの、いらないものはリデュースできるシステムですが、
メニュを見るとどれもおいしそー♪

そして、オススメのワインをオーダー

んがしかし、炎天下高湿度の中さまよい歩いてきたワタシたち・・・

のどが砂漠ぅぅぅぁぁぁ・・・

てなわけで、ワインの前に「やっぱり先に麦酒ください・・・ エヘ」てことで、
三十路女子、昼間から麦酒をグビリ・・・ ん~~~~~ んまいっ!

そして、前菜、アスパラのムースに、海老のクレープまき・・・

スープはなんとお椀に・・・なんてステキなセンスなんでしょ♪
一見シチューに見えるけど、あっさりとしたミルクスープみたいな感じ?
どんな小さな具材たちも無駄にならない、こんなに優しく美味しいスープになる♪
なんだか身も心も幸せ~

メインは、メニュには鱸とありましたが、
「鰆に変更させてください」ということで、鰆の軽いクリームソースと、チキンの2種盛り・・・

これもやっぱり軽めのテイスト、どれもこれも体に優しい味付けなんです♪
胃もたれしない、胃に重くない、味は素材のよさを活かす感じで、ワタシ好み♪

2人もワインが進んじゃって進んじゃって・・・ハーフボトルが空いちゃった・・・んでもって足りない・・・

うーん、お次は八寸が出てきてスィーツへ移行てことらしいので、
グラスワインを追加・・・あは w

スィーツと一緒に出てくる紅茶・・・なんて香がいいんでしょう♪
カップもすごくステキ♪と思ったら、ホールのナイス女子に言うと、どうやらイケメンオーナーシェフのご趣味だとか

最後まで幸せでした、どこまでもカジュアルでフレンドリーでファミリア

物凄くレベルが高いとか、熟練されている、とかはないかもですが、
センスも味もすごく「ツボ」でした。

ホールのナイス女子がまた女前で、変に明るいとかノリがいいとかじゃないけれど、
とってもいい感じなんです。

BGMが変わっているのでたずねると、メキシコ系の音楽とか。
聞けばシェフはメキシコに滞在経験があり、なるほど、インテリアもメキシコチック

だけど、メキシコとは結びつかない優しいお味のセンス

夜のほうがオススメです、とナイス女子のお言葉をいただき、
今度はお昼軽めで、開店同時にお店に入って、フルボトルのまなきゃー♪
なんて野望をいだきつつ、いい気分で2人お店をあとにしたのでした。

大満足でした。

ごちそうさまでした♪

• ヴィネット -

puccaさんの他のお店の口コミ

puccaさんの口コミ一覧(513件)を見る

移転 ヴィネット(VIGNETTE)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はヴィネット(VIGNETTE)をご参照ください。

ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理、洋食

岡山県岡山市北区石関町1-10 1F

電車:岡山電気軌道東山本線城下駅より徒歩約4分
車:山陽自動車道岡山ICより約20分

城下駅から164m

11:30~14:30(L.O)
    18:00~21:30(L.O)

火曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(店内22席、テラス8席)

他のお客との隔絶可

テラス席のみ可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2007年5月7日

岡山県産有機無農薬野菜たっぷりのコース料理!

岡山県産有機無農薬野菜をたっぷり使ったコース料理を召し上がれます。
単品の料理やワイン、カクテルも豊富に御用意してます。

John_archerJohn_archer(133)