はじめにポテサラありき : 四季旬彩 ありき

この口コミは、hotgo763さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

おでんの語源であるオーディンは北欧神話の主神にして戦争と死の神。
古代北欧の民は凍てつく冬になるとオーディン神への畏敬の念を込め、
あつあつのおでんを食したとされます。
嘘です。

• 四季旬彩 ありき - えのき、ささみ、ベーコン、かっぱ、まいたけ。肉ときのこばっかじゃねえか。

• 四季旬彩 ありき - ゆばすき。

ゆばすき。

• 四季旬彩 ありき - 中央のヒゲみたいなのはにんにく。

中央のヒゲみたいなのはにんにく。

2017/04訪問1回目

はじめにポテサラありき

食の好みはひとそれぞれ。
育ってきた環境の違いによってセロリの好き嫌いも決まる、
と山崎まさよしもそう言っている。
自分の五つ星が誰かにとっても同じく五つ星である保証はありません。
逆もまたしかり。
それを知りつつ他者に自身の嗜好を押しつけたり、
ましてや他者の好きなものを否定したりするのは、
蒙昧なバルバロイの行いと言ってよいでしょう。
聡明なヘレネスたる読者諸兄姉、食べログ利用者各位におかれましては
個々の多様性を尊重し、相互理解を深めながら、
誰かのレビューにせっせといいね!をつけあうことで、
我が国が誇る食文化のさらなる発展に今日も今日とて
多分に寄与いただいていることと確信しております。

前置きはさておき。
ここ「ありき」は田町に店を構えるおでんと和食の居酒屋。
聞けばこの4月から磨屋町の「御馳喜々」と姉妹店となったとのこと。
ところで、皆様ご存知のこととは思いますが、私は、
その御馳喜々のポテトサラダがだいすきなのであります。
そしてそのポテサラはここありきでも食べることができるのです。

ポテトサラダといえば、居酒屋や定食屋の定番メニュー、
じゃがいもとマヨネーズを軸にした、言ってしまえば、
料理としてはかなり簡素な一品です。
いやしかし、その馴染み深さ簡単さ故に多くの人の心を掴んで離さない、
それ一皿でdancyuが一冊できあがるほどの(参考:ASIN:B005ZHFFUI)
高いポテンシャルを秘めた料理でもあります。

私の御馳喜々ポテサラへの偏愛は、他所の居酒屋さんのポテサラが全て
御馳喜々のものと入れ替わったとしても一向に構わない、という程度なのです。

このポテサラのどこが好きか。
絶妙に残されたおいもの粒感。
和風ベースの下味。
四つに切られた半熟味玉。
軽く火を通したこま切れベーコン。
全体の味を引き締める胡椒。
タマネギ、ドレッシング、なんかみどりのはっぱのやつ。

全てがちょうどいい。一緒にいて楽。
やっぱりこのポテサラが最強じゃないか。

「何を抜かすこのスットコドッコイが」
「最強は〇〇の××だろくらすぞ」
と仰る方もいらっしゃるかと思います。
仕方ない。ポテサラは仕方ないのです。
我々はどうしたって解り合えない。
お互いのポテサラを賭けて殴り合いの喧嘩へと洒落込みましょう。
バルバロイらしく。

• 四季旬彩 ありき - 問題の品。ポテトサラダ。なお私の異常な愛情は同店の自家製鴨ハムにも同様に注がれる。

• 四季旬彩 ありき - 雲仙ハムカツ。分厚くジューシー。良いボリューム感。おいしそうな断面の写真も撮るべきでした。

• 四季旬彩 ありき - おでん。つくね、原木しいたけ、だいこん、こんにゃく等。中でも厚揚げがクリーミー、ずっしりうまい。

• 四季旬彩 ありき - 名物土鍋ごはん。梅じゃこめし。2人分くらい量あり。鯛めしもおすすめ。でも一番好きなのは御馳喜々の鶏黄ニラめし。

hotgo763

hotgo763さんの他のお店の口コミ

• ヨハク(倉敷、倉敷市 / フレンチ)

ヨハク - 料理写真:牛ヒレ。赤ワインソース、マッシュポテト、ビーツ。肉の下には炒ったクスクス?マスタードシード?ガルニチュールはきのこ、根菜などのグリル。

訪問: 2024/03

• 中華料理 吉田飯店(備前西市 / 中華料理)

中華料理 吉田飯店 - 料理写真:

訪問: 2024/02

• 食堂 いおり(福井、西富井 / 食堂)

食堂 いおり - 料理写真:鰤しゃぶ。これで2人前。多い!

訪問: 2024/02

• 薫り(倉敷、倉敷市 / 日本料理、居酒屋、創作料理)

薫り - 料理写真:うまうま。

訪問: 2023/11

• BLANC(倉敷市、倉敷、球場前 / ヨーロッパ料理)

BLANC - 料理写真:ウフマヨ。理想的な半熟。

訪問: 2023/10

• 鮨酒ば 神(西富井、福井、球場前 / 寿司)

鮨酒ば 神 - 料理写真:

訪問: 2023/10

hotgo763さんの口コミ一覧(113件)を見る

四季旬彩 ありき(しきしゅんさい ありき)
ジャンル 居酒屋、おでん、日本料理

050-5593-7100

ご予算に応じたコース料理もご用意いたします。
その際は事前のご予約をお願いいたします。

岡山県岡山市北区田町2-14-14

西川より田町交番方面へ徒歩、一つ目の交差点左側。「ありき」の看板があります。

新西大寺町筋駅から196m

月曜日~木曜日
    18:00~翌1:00
    金曜日・土曜日
    18:00~翌2:00

登録番号:T1810288232635

(カウンター6席、掘りごたつ16席、個室1部屋(最大8名))

(4人可、6人可、8人可)

個室は1部屋ございます。

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

086-234-2788

fat-saikoufat-saikou(13)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る