安定、安心の店 : タベルナ

この口コミは、白猫黒猫論さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

安定、安心の店

ときおり家族や友人で伺う店です。だいたい何を食べても美味しいので安心して友人を連れてくることができる店です。有薗系列の店の中では狭い店ですが、この狭さが程よく感じてしまいます。このたびは相方と訪問。メニューが書いてある奥の黒板の字が歳をとるとだんだんと見づらくなってきますね。2階のテーブル席に案内されて注文したのはバーニャカウダ、貝の香草バター焼き、牛ほほのワイン煮、温野菜と生ハムのなんとか。それに私はワインを頂きます。さて料理ですが、温野菜と生ハムのなんとかは、この店には珍しくハズレでした。イタリアンというよりは和風のお総菜みたいな味でワインには合いません。でも他の料理はいつもの味でおいしく頂きました。

2016/07訪問1回目

狭いけど好きな店のひとつ

アリゾノ系列の店は岡山にいくつかありますが、
タベルナ、タボーラ・タパス、イル・ブルスケッタの3店は
店の外観や内装は異なりますが、メニューや味はよく似ています。
何れも大当たりはないけどハズレのない店として重宝します。

タベルナは県庁通りと西川が交差する場所にあります。
1階にカウンターがあり、2階はテーブル席です。
どちらもやや狭いですが、よく言えばおこもり感があります。
この度は家族との来店です。
アスパラガスのミラノ風、ジャガイモのニョッキ、
バーニャカウダ、地鶏の黒胡椒焼き、冷製トマトのカッペリーニ、
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みなどを頂きました。

ここのバーニャカウダのソースは好きです。
このソースだけでもワインが呑めます。
グラスワインは1杯600円で割とたっぷり注いでくれました。
地鶏の黒胡椒焼きはソースが酸味が効いたものです。
冷製トマトのカッペリーニはパスタですね。
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みの肉は2切れと少なめ。
ジャガイモのニョッキはいつも注文しますが、たっぷりと
チーズをまとっていてワインが進みます。

支払いもリーズナブルなお値段で、
満足して帰ることができる店です。

以下は2013年5月の投稿です。

久しぶりの訪問です.

記憶では,もう少し狭かったような印象があったけど,これなら大丈夫.

飲み物を最初に尋ねられて,ワインとソフトドリンクを頼む.

そういえば,フランスのレストランで,まずワインを注文しようとしたら

ワインは,料理が決まってからでないと選べるわけがない,と給仕に怒られたことを思い出した.

まあ,ここは日本だし,大体の店は最初に飲み物を聞いてきますよね.

料理は,ホタテとアスパラのなんとか,バーニャ・カウダ,和牛のなんとか,ジャガイモのニョッキを注文.

バーニャ・カウダ以外は,最初から二人に取り分けて持ってきてくれるので便利.

一番おいしかったのは,バーニャ・カウダですが,食べるのに忙しくて写真は取り忘れました.

全体的に満足なのですが,いつも思うのは黒板に書いてあるおすすめメニューが多くないよね.

お勧めでないメニューは,たくさんあるのかもしれませんが,どんなんだろう.

• タベルナ  - 2階のテーブル席

2階のテーブル席

• タベルナ  - アスパラガスのミラノ風

アスパラガスのミラノ風

• タベルナ  - バーニャカウダ

バーニャカウダ

• タベルナ  - ジャガイモのニョッキと地鶏の黒コショウ焼き

ジャガイモのニョッキと地鶏の黒コショウ焼き

和牛のなんとか

• タベルナ  - じゃがいものニョッキ

じゃがいものニョッキ

白猫黒猫論

白猫黒猫論さんの他のお店の口コミ

白猫黒猫論さんの口コミ一覧(1488件)を見る

タベルナ (TAVERUNA)
ジャンル イタリアン、パスタ

086-234-8617

岡山県岡山市北区幸町3-9 第二友沢ビル1F

JR岡山駅から徒歩8分

西川緑道公園駅から357m

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

1991年

ランチのテイクアウトあり

John_archerJohn_archer(133)