岡電東山本線西川緑道公園駅:『熊の中華』   2月4日にオープン モダンチャイニーズを謳うお店でいただく「エビチリカダイフ」 : 個室割烹×中華 熊の中華

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

koutagawa

koutagawa(1119)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/07訪問

(2018.07.04)
岡山での夜
今年2月に開店したばかりであるにもかかわらず、ちょっと話題になっているという中華料理店へお邪魔することにいたします
なんでも宴会の需要が多いらしく、前回お邪魔しようと訪ねた際には歓送迎会の時期であったためか既に予約で埋まっているとのことでしたので…今回は事前に予約をしてお邪魔いたします

3階でエレベーターをおりスタッフに声をかけますと、4階のお席を用意してくださっているとのことであります
エレベーターもありますがひとつ上の階だしと階段を上りますと、そこには中華のお店とは思えない和な空間が広がっているではないですか
青竹が飾られた石畳の通路を挟む両脇には個室風に仕切られたお部屋が並んでおりまして、先客の楽しげな笑い声が聞こえておりました

お通しとして提供されたのは岡山の名物でもある鰆をたたきにしたものでありまして、添えられている岩塩でいただきます
鰆ならではの柔らかく甘みがある肉質とねっとりと旨味が舌にまとわりつく感じがなんとも言えずおいしいのですが、まさか中華料理店でこのようなものがいただけるとは思いませんでした

中華料理店でだし巻き玉子? なんて思いながらも「中華風だし巻き玉子」
大した期待もなく興味本位でいただくことにしたのですが、和の職人がいるのではないかと思うほどに立派なだし巻きでありまして…
注文が入ってから焼き上げられたであろうだし巻きを綺麗に巻き簾で形を整えたビジュアルがおいしそうであります
中華餡がかけられることでの中華風なのでありましょうが、残念だったのはとっても塩っぱかったことでして…
暑い日が続いていますので、職人さんも疲れているのでしょうね

お勧め商品であろうと思われる「エビチリカダイフ」
こちらも〝カダイフ〟のサクサク感が見て取れるビジュアルが素敵でありますし、海老も思いの外しっかりとしたサイズ感とクォリティに満足な一品でありました

そして「辣子鶏」
ご存知の通り、四川を代表するお料理でありまして、鶏のから揚げが大量の唐辛子や花椒などと共に炒められているのですが、きっと中国から仕入れられた上質な唐辛子が使われているのでありましょう
辛味の奥にきっちりとした旨味が鶏肉と一体となることでのおいしさが楽しめますね

ナスがおいしい季節だからと「麻婆茄子」
甘みを感じることができる豚肉のミンチがたっぷりと使われていますし、油通しされたナス艶など見た目にはおいしそうであったのですが、これまただし巻き玉子同様に塩っぱさがあったことが残念であります

野菜もいただかなければと「八宝菜」をいただきますと、まずそのビジュアルに驚かされます
白菜をメインに海老や豚肉などの具材が炒められているのですが、なんとそれがスープに浸かって提供されたのでありまして…
イメージとは全く異なりますが、これはこれでおもしろいお料理だと思うのですが、やはり塩っぱさが気になりますね

〆には「炒飯」
海老チャーハンや五目チャーハンなどとバリエーションを持つことなく、シンプルにこれ一品だけでありまして…
コース料理をメインに提供するお店なのか、アラカルトメニューはかなり少なめな品揃えではありますが、その分一品一品には力を入れているのでありましょう
パラパラとしたおいしさをいただくことができました

koutagawa(1119)さんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(2549件)を見る

店名   個室割烹×中華 熊の中華

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 居酒屋、中華料理、バイキング

岡山県岡山市北区平和町4-3 八千代ビル 3F・4F

西川越えてすぐ。後楽ホテル横のビル3F。

西川緑道公園駅から95m

※金土は時間帯により、コースのみのご案内となります
※ご予約の時間に応じて営業いたします。

(VISA、MASTER)

4名様用×3室、6名様用×2室、8名様~10名様用×9室、20名様用×4室、40名様用×1室

(50人以上可)

※お近くのコインパーキングをご利用ください。

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

景色がきれい

2時間半以上の宴会可

熊の中華は7/31を持って閉店する事となりました。長らくのご愛顧ありがとうございました。

●岡山駅より徒歩8分。和と中華の割烹が楽しめる『熊の中華』は旬の食材を先取りし、季節の割烹中華料理をご提供。フカヒレや黒毛和牛など高級食材に旬の素材を組み合わせて料理長が腕をふるいます。店内は全席完全個室。4名様~30名様までご利用いただけますので、接待や女子会、各種ご宴会など、幅広くご利用いただけます。コースは3800円~と本格中華をリーズブルに味わっていただけます。各種ご予約、承ります。

はちょはちょ(5)