商店街外れの老舗麺屋 : 浅月 本店

予算:
木曜日

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

商店街外れの老舗麺屋

岡山ラーメンの老舗というこちらのお店。テレビで紹介されていて気になり、岡山旅行の折に行ってみることにしました。

岡山駅西側の商店街の外れにお店発見。休日の10時35分ごろ訪問しました。
中に入ると先客1名ありですでに麺をすすってはりました。10時30分の開店と同時に入店したのかな。

カツそばが有名だそうですが、迷います。というのも他レビュアーさんたちの感想がいろいろなもんで。
失敗したくないなあという気持ちと、このお店に来たらカツそば食べないとという気持ちがぶつかり合いながら訪問したのでした。

席に着いて決断の時。後者の気持ちが勝って「カツそば900円」を注文しました。お店名物、いっときましょう。

店内の雰囲気は町の食堂って感じがしまくりです。1948年から続いているそうで。すごいね。

しばらく待って出て来たカツそば。チャーシューとカツという2種類の豚肉が載っているのが豪華です。
茶色く濁ったスープは他レビュアーさんも指摘しているように、和歌山ラーメンっぽいですね。
まずはスープをズズッ。ほんの少し動物臭があり、同時に豚骨の旨味も感じられました。
ちょっぴり酸味もあり、全体的に優しい味わいやったなあ。

麺は中細ストレート麺。食感は少し柔らかめかな。スープとの相性は良かったです。
チャーシューに関しては、正直物足りない。うーん、今時のラーメン屋の凝ったチャーシューを食べ慣れてるから物足りなく感じたのかなあ。

主役のカツ。食べてみようと思い箸で持ち上げると見事に中の肉がスポッと抜けてスープにポチャン。あーあ、これだけは見たくなかったなあ。
カツは数切れありましたが、どれも見事に衣と分離。
裸のカツは恥ずかしそう。主人を失った衣はさみしそう。
別々に食べざるを得なくなりましたが、虚しさを覚えました。
肉は食感かため。厚い衣はスープに浸っても崩れないのは大したもんです。
肉は全部食べましたが、衣は半分弱残しました。虚しすぎて・・・。
他レビュアーさんの中には衣が剥がれなかった人もいるようですが、僕が運悪かったのかなあ。

カツそばはもういいかな。トラウマで・・。
次回は中細そばとご飯ものでいっとこうか。
店内の素朴で落ち着く雰囲気が良かったです。

• 浅月 - 岡山駅西側にあるお店

カツは衣ぶ厚い

• 浅月 - チャーシュー

チャーシュー

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

浅月 本店
ジャンル ラーメン

086-252-1400

岡山県岡山市北区奉還町2-5-25

JR山陽本線・山陽新幹線「岡山」駅西口より徒歩5分

岡山駅から317m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル20席、座敷20席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

1948年

honjo_tanuhonjo_tanu(218)