ハンバーガー百名店2021  見た目や盛り付けが素晴らしい! : コージーズ

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

岡山市北区にあるハンバーガー屋さんです。
「食べログ ハンバーガー 百名店 2021」に選ばれています。

メニューには、ハンバーガー以外に、サンドイッチやアメリカンライクなケーキなどもあって、そういうトータルの雰囲気でスタイルが確立されていると感じました。

開店前から行列する店で、
予約不可、電話も基本的に繋がらない〜という感じなので、
行列待ちするのが嫌な自分は、開店30分前に行きました。
一番乗りでした。

10分くらいも待ってたら、中から店員さんが出てきて、
待つ用の椅子を置いてくださったので、
あとはスマホポチポチしてたら開店時間となりました。
自分のあとにも開店までに数組が続きました。

そんで、イートインは、
5組入るともう満席なので、
なるほど、これは行列待ちするよなーと思いました。行列するべくして発生した行列だなと。
ラーメン屋と違ってカフェ的な空間なので、お客様によっては後ろの待ちは気にせずのんびりおしゃべりを楽しむ人達もいるでしょうから、一時間以上並ぶ~という他のレビュアーさんの口コミも実際にある時はありそう。
待ちたくない人は開店前で一巡目狙いを勧めます。

店名を冠したコージーズリアルバーガーを注文しました。
ランチだとポテト、ミニサラダ、ミニスープ、ドリンクが含まれるのが、とてもお得!
ランチに限っては、一般的なグルメバーガーより、価格的にはだいぶ安いかも。

味もおいしかったです。

注文したコージーズリアルバーガーは「素材の旨味を」がコンセプトなので、
このバーガーに対しては、ケチャップとマスタードが逆に強過ぎると感じました。
なので、ケチャップとマスタードは抜きで注文した方が、より素材感が解かって良いかも。
卓上にケチャップとマスタードは置いてあるので、欲しかったら自分で足せるし。

味以上に、盛り付けの綺麗さが素晴らしかったですね。
そこは写真を見て頂ければ伝わると思います。
とても写真が撮り易くて、インスタにも上げ易い。そこまで考えてらっしゃるのだなーというのが解かる。
親切だし、今の時代にフィットしてると思いました。
お客への思いやり、ホスピタリティの一環だよね。
今の時代、こういう親切がインスタなどを経由して、お店に返ってくる訳で。

近年、料理の写真を撮る行為を批判する人達もいますが、
もともと日本料理だってフランス料理だって「視覚でも楽しむ」を重視してきた料理文化です。
(当時はスマホやデジカメなんて無かった訳で)
文化は地続きの延長線で現代に続いている事を考えると、時代に合わせた料理、は私は正しいと思っています。そうやって文化は進化してきたのですから。

考えた上での、「消え物」という考え方や、古典を守る、はアリだと思ってますが、
考え無しに単に新しいモノを受け入れられないだけ~というのは、あまり価値無いよね。

余談から末筆、話がそれました。スミマセン。

新しさを受け入れる価値観を持ち合わせてらっしゃるという事で、百名店に選ばれる意味はあると思いました。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

閉店 コージーズ(Cozzy's)

ハンバーガー 百名店 2022 選出店

食べログ ハンバーガー 百名店 2017 選出店

ジャンル ハンバーガー、サンドイッチ、カフェ

岡山県岡山市北区表町1-1-40

岡電「城下駅」から徒歩2分
直ぐ近くにコインパーキングあり。

城下駅から140m

• 月・水・木・金・土

第1第3水曜日

(カウンター4席、テーブル12席)

近隣コインP

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

うさうさ・うさうさうさうさ・うさうさ(3)