岡山ご当地グルメ、元祖ドミグラスソースカツ丼! : 味司 野村

味司 野村

(のむら)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

無休(年末年始を除く)

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(633)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/11訪問

岡山ご当地グルメ、元祖ドミグラスソースカツ丼!

昭和6年創業、岡山市のご当地グルメの1つ「ドミグラスソースカツ丼」発祥のお店。

ドミカツ丼やデミカツ丼とも呼ばれ、ご飯を盛った丼の上にキャベツとトンカツを乗せ、ドミグラスソースをかけたカツ丼。
トッピングにグリーンピースやうずらの生卵を乗せたりする特徴もあるそうです。

福井や福島などの各地で名物になっているソースカツ丼の、ドミグラスソースバージョンのような印象。

こちらのお店の創業者の方が東京のホテルでの修行中に考案したメニューで、開業と共に提供を開始。

話題となり現在岡山市内を中心に、大衆食堂やラーメン屋、洋食屋、喫茶店など様々なジャンルのお店で提供されているそうです。

実際行きたい候補の岡山市内のラーメン店を調べていると、やはりメニューにドミカツ丼が入っているのをよく見かけます。

ドミカツ丼のドミグラスソースは市販のものをそのまま使用せず、お店ごとに味付けや出汁を加えて独自のソースを作っていることが多く、ラーメン店では出汁をそのままソースに応用することができるため、提供しているお店が多いという説もあるそうです。

こちらのお店は、JR「岡山駅」より路面電車の岡電が走る桃太郎大通り沿に、東へ徒歩7分ほど。

駐車場はないためコインパーキングを利用。
今回はお店の南に進んだ先の突き当たりの付近のものを利用、20分100円でした。

この日は平日火曜の夜20時過ぎの訪問。
店内にはお客さんがチラホラと。
まずは入り口右手の券売機にて食券を購入。

メニューは外国語のものも用意されており、実際お客さんに外国人の方もいらっしゃいました。

カツ丼は名物のドミグラスソースカツ丼の他、一般的な玉子とじカツ丼、また両方のセットなど。
お肉はヒレとロースと選べます。

こちらのお店のすごく嬉しいところは、2/3の子サイズ、1/2の孫サイズという、少食の人や食べ歩きで巡る人にも最適なサイズを選べること。
もちろんがっつり食べたいなら大盛りも。

今回は2種類のカツ丼を孫サイズで注文、食べ比べてみます(^^)

【玉子とじカツ丼とドミグラスソースカツ丼のセット(孫膳 ロース)】1000円(税込)
2つで並盛り一杯分になる孫丼のセットですが、正直十分な食べ応え。
このセットお得です。

小ぶりの丼にカツと茹でた乱切りのキャベツ、そしてドミグラスソースにグリーンピース。

ドミカツ丼のソースはドロッと粘度強めで、少し驚いたのが、普段食べ馴染みあるドミグラスソースよりもかなりクリーミーでマイルドな味わい。
子供が好きそうな、とはいえ大人にも美味しい甘口仕様。

やっぱり普通のソースでもドミグラスソースでもカツにはよく合いますし、ご飯とも抜群の相性です。
美味しい!

玉子とじのカツ丼の方は、これぞカツ丼と一般的には思うものの、ドミグラスソースの味の濃さに慣れると少し物足りなく感じてしまいます。笑

普段食べるにはもちろん玉子とじも美味しいのですが、そもそもソースカツ丼の方が個人的には好みなのもあり、やはりドミカツ丼に軍配が上がります。

美味しかったです、ドミカツ丼。
しかし岡山市のドミカツ丼自体はこれが初めてなので、これからどんどん色んなタイプのドミカツ丼を食べてみたいと思います。
ご馳走様でした!

• 味司 野村 - 玉子とじカツ丼とドミグラスソースカツ丼のセット(孫膳 ロース)

• 味司 野村 - メニュー

• 味司 野村 - メニュー

• 味司 野村 -
  • 味司 野村 - 外観

外観

• 味司 野村 - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(633)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(823件)を見る

「味司 野村」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 味司 野村 (のむら)
ジャンル かつ丼・かつ重

086-222-2234

岡山県岡山市北区平和町1-10 野村ビル 1F

JR岡山駅から桃太郎大通りを東へ徒歩7分
岡電「西川緑道公園駅」から徒歩1分
岡山城から徒歩20分

山陽道「岡山I.C.」より車で12分(約6.5km)

西川緑道公園駅から83m

11:00~14:30 17:30〜21:30

無休(年末年始を除く)

現在は1階の「カツ丼 野村」のみになっていてテーブル席のみです。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

1931年

1階:かつ丼の「カツ丼 野村」(テーブル席・食券制)
2階~5階は別の店が入っています。

一級うん築士一級うん築士(6776)

「味司 野村」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら