2種の餡にびっくり。「甘まん」も絶品。 : 山珍

公式

山珍

(さんちん)

この口コミは、種さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

種

(0)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・岡山県

• ~¥999 / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/02訪問

2種の餡にびっくり。「甘まん」も絶品。

岡山の豚まん=「山珍」というくらい有名ですが、我が家では同じくらい「甘まん」も大人気です。

大きく太ったギョウザのような形に驚かされますが、それ以上に味が今まで食べた事のない驚きのおいしさです。

まず皮の部分は豚まんと同じ生地と思える、もっちりしっかりした噛みごえの中に甘みを感じるそれだけでもおいしく食べられそうな感じ。

次に”あん”。
最初食べた時に衝撃が走ったのは、左右で別々の味がしたこと!
2種の餡が入っていたんですね。
小豆のこし餡はほんのりごま風味の中華餡。
反対側の餡はたぶんお芋の餡と思いますが、どちらかというとゆるいきんとんのような感じです。
どちらの餡もとてもなめらかで、ほかほかの蒸したての甘まんだと、ぱくっと食べるとしっかりした皮の中からあつあつの餡がとろりと出てきて、そのバランスが絶妙です。
(この食べごたえはレンジより絶対蒸したほうがいいので、我が家では必ず蒸し器で蒸す事にしています。)

これだけでも驚きなのですが、さらに2種の餡の中央には栗の甘露煮が丸ごと1粒入っています。
そしてお芋の餡には柔らかく甘酸っぱく煮た干しぶどういり。
この干しぶどうの酸味が、小豆、栗、お芋の3種類の甘さに箸休め的な爽やかさを与えているような気がします。

「甘まん」:1個、¥230
あんまんと長い事思い込んでましたが「甘まん」でした。
ちょっと高めに感じるかもしれませんが、このおいしさとボリューム感は決して値段を裏切らない、むしろ安いと思います。おもたせにしてもとても喜ばれました。
温める前のものを売られていますが、お店でも温めてもらえます(すぐに食べたいときは電子レンジで温めてもらえます。)

ちょっと困るのは、食べたときどちらの餡がでてくるのかわからないことでしょうか(笑)
我が家ではそれも「あんまん(甘まん)占い」っていって楽しんでます。

• 山珍 - 甘まん(手前)と高菜まん(奥)

甘まん(手前)と高菜まん(奥)

(0)さんの他のお店の口コミ

種さんの口コミ一覧(7件)を見る

店名 山珍 (さんちん)
ジャンル 中華料理、居酒屋、弁当

086-222-2316

岡山県岡山市北区丸の内2-12-22 1F

県庁前バス停下車、徒歩3分。
市電なら中国銀行前で下車、徒歩5分。

県庁通り駅から236m

[月~土]10:00~19:00
[日・祝日]10:00~18:00
営業時間外のご予約、又はおいでのお客様はお気軽にお電話下さい。
※2019年のお盆期間中は13日、19日、20日がお休み。

月曜日 祝日の場合は翌日に振り替え

(20人以下可)

分煙

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お気軽にお連れ下さい。
子持ちのスタッフが歓迎いたします。

1969年

イベント、バザー等豚まんの出店出張やってます。
会議、宴会、パーティー等のお弁当予約承ります。配達も致しておりますのでお気軽に。

ブログ始めました!!お得情報満載。

創業57年、お客様の困った!を解決します!

~ 山珍の取扱説明書~ ・岡山のお土産に・・・手作り無添加の豚まんじゅう ・ランチ、晩御飯に・・・店内で10種類以上の丼ものやセットを(角煮丼が人気!) ・観光や自宅用に・・・手作りの中華弁当、丼もの、お惣菜をテイクアウト! ・イベント、会議に・・・5個~1000個まで対応可能なお弁当配達 ・お中元、お歳暮に・・・只今2か月待ちの豚まんじゅう

eileaneilean(15)