老舗優位の岡山ラーメン界に彗星の如く現れ人気店になった元祖岡山とりそば!(岡山県岡山市北区表町) : とりそば太田

3.9

2021/07訪問1回目

3.9

とりそば太田
(岡山県岡山市北区表町1-7-24)

JR岡山駅の東口を出て岡山市内を走る路面電車の東山線に乗り 県庁通りで下車して 少し駅方面に戻った左手に2001年(平成13年)にオープンした「とりそば太田」

岡山市内のラーメン店は現在は市内の色々な場所に散らばり 近年岡山市役所の近くに ラーメン店が密集する「ラーメンストリート」と呼ばるエリアも誕生した

しかしその昔は岡山駅の西口にある浅月・冨士屋と東口駅前にある あまいからい・丸天※閉店

そして岡山駅から少し離れた表町(おもてちょう)エリアに 天神そば・やまと・だて・一元※閉店 など 2つのエリアに昔からの老舗があるのみだった

とりそば太田は表町エリアの やまと・だて・天神そばの「岡山ラーメン老舗御三家」がひしめく真っ只中に2001年にオープンして それまでの岡山ラーメンとは毛並みの違う一杯で勝負に出た

当時完全に老舗優位の岡山ラーメン界において 逆風を押し退け人気店の仲間入りを果たし約20年が経過した

こちらのお店が創業店となるが2015年には地元の百貨店の天満屋岡山店の地下フロアに新店舗がオープンして 地元を代表するラーメン店へと成長を遂げたことは大きな功績と言えるだろう
※天満屋店は現在閉店

この日はお昼時を過ぎた14時過ぎに訪問してお店の名物のラーメンを注文した

塩とりそば 820円

店名の通り とりそば太田は とりそばの専門店

久々の訪問にメニューを見てビックリ!

私の中では「とりそば太田」=塩ラーメンのイメージだった醤油だれの「とりそば」もある

お店の人に醤油味って昔からありましたかね?とお聞きすると

ありましたよ!っとアッサリ(苦笑)

人の記憶もいい加減なものだと思ったが それだけ私の印象の中では とりそば=塩味の印象が強かった

まずはスープから

アッサリとしているけどとにかく鶏の旨みが凄い

毎日4〜5時間煮込んで仕上げる 鶏ガラスープは 1つ1つの工程を丁寧に作っていることが伝わりまろやかな味わいだ

麺はやや白めの表面がツルツルでモチモチの中細のストレート麺で スープとの相性抜群

そしてとりそばの最大の特徴が これまでの岡山ラーメンにはなかった千切りにしたキャベツで これが麺とスープに自然に絡みキャベツの甘さと食感をプラスしているではありませんか

チャーシューは豚肉ではなく お隣り鳥取県のブランド・大山どり(だいせん)で 柔らかな食感ととてもジューシーな鶏肉チャーシュー

鶏ガラのスープに焦がしネギの風味を加えた鶏油(ちーゆ)を使用したタレを合わせ ゴマを加えることにより全体を上手にまとめた一杯

久々のとりそばとの再会を果たすが 名残惜しくもあっという間に完食!

あとがき…

とりそばには醤油と塩があり それぞれ玉子入り・ネギ入りがあるが塩味のみ「しそ梅そば」があり こちらは紀州梅と青しそが入りで女性に人気

薬味もコショウ・粉さんしょう・一味・ヤンニン・わさびなどがあり どれに何が合うかをカウンター席に張り出しているのがありがたい

岡山のラーメンはトッピングを増やす発想ではなく おにぎり・ご飯などと一緒にラーメンを食べる傾向にあるので とりむすび・さばずし・鶏飯(けいはん)・焼ごはん・そぼろ丼・とりねぎ丼など ご飯物のメニューが充実しているのも興味深い

鶏ガラスープに 鶏チャーシューの 鶏の 鶏による 鶏のためのラーメン…

何処かで聞いたことのあるキャッチフレーズを頭を思い浮かべてながら(笑) お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• とりそば太田 - とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)塩とりそば 820円

とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)塩とりそば 820円

とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)塩とりそば

• とりそば太田 - とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)外観

とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)店内

とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)塩とりそば 820円

とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)塩とりそば

• とりそば太田 - とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)店内 ※前回訪問

とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)店内 ※前回訪問

• とりそば太田 - とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)メニュー ※前回訪問

とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)メニュー ※前回訪問

とりそば太田(岡山県岡山市北区表町)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

とりそば太田

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

• ※売り切れ次第終了

月曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンター席のみ)

隣にコインパーキングあり10台以上(近隣にも多数あり)

落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

2001年7月9日

公式ホームページより通信販売あり

エルELエルEL(100)