岡山市内の美味しお蕎麦が頂けるお店っ! : そば処 水谷

そば処 水谷

(みずたに)
予算:
水曜日

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

岡山市内の美味しお蕎麦が頂けるお店っ!

お昼は、さっぱりとお蕎麦の

水谷

さんへ。美味しいお蕎麦が頂けるので、大好きなお店。本日は天せいろを子供と分けつつ、限定の田舎蕎麦を頂きます。

せいろは綺麗な感じで子供もどんどん食べます。田舎蕎麦は、また香りや食感が違うので違う味わいが楽しめて良いですね。田舎そばは粗塩もついていて塩で頂けるのも嬉しいです。

蕎麦を食べた後は、蕎麦湯でまったり。満足満足です。

2017/08訪問2回目

岡山市内の父の行きつけのお蕎麦屋、

水谷

さんへ。私も好きなお蕎麦屋さんです。本日は、天おろしそばを頂きました。お蕎麦は、細めの更科タイプでしょうか?おろし蕎麦は、たっぷり大根おろしと刻み海苔、削り節と入っており、ペロリと頂けました。

せいろの蕎麦は塩だけで頂くと、蕎麦の味わいが良くわかって、とても良かったです。

2013/08訪問1回目

【再訪5】ざる蕎麦がペロリと食べれてしまいます!

【再訪5 2013/12月】
年越し蕎麦のお蕎麦は、父が行きつけの岡山市内のお蕎麦屋さん、

水谷

さんのお蕎麦です。私達がおせちを作っている間に、父がこちらを買ってきてくれるので、家でゆがいて、ざる蕎麦にして頂きます。家にある鍋だと、家族分をいっぺんには出来ないので、少しずつ茹でていきます。年末限定ですかね?お持ち帰りの蕎麦は、真空パックになってお蕎麦が入っており、美味しい茹で方を見ながら上手に茹でていきます。

無事に天ざるを頂きながら、今年の終わりをかみしめながら頂きます。今年は、なかなか上手くゆがけたのではないでしょうか?子供たちも競うように食べてました(笑)美味しい年越し蕎麦をいただけるのは幸せですね!って、バタバタしすぎて、お蕎麦の写真を撮るのを忘れていました(^^;

【再訪4 2013/8月】
お買い物に、岡山市内に来たので、お昼はお気に入りの蕎麦屋さん、

水谷

さんへ。ちょうどお昼時より少し早く到着したので、無事に座れましたが、その後は待ちの行列が出来る状態でした。良かった。今日は天ざるをお願いします。天ぷらは海老2本と野菜3種です。蕎麦とは一緒のタイミングで来ますが、そばつゆを油で汚したくなかったので、まずは蕎麦を楽しみます。更科系の蕎麦で、麺が細いです。細さが均等で美しいですね!

頂いてみると、やはり茹で具合が抜群で、固さや喉越しがとっても良いです。これなら、いくらでも食べれそうです(笑)ほんと、二人分は食べれるのではないのかな?つゆもカツオ出汁が良く効いてるけど濃すぎないのが良いですね!ぺろりと蕎麦を食べた後は、天ぷらも美味しく頂きました。最後の〆は濃厚な蕎麦湯でまったり。う~ん、今日も美味しいお蕎麦でした。

【再訪3 2012/12月】
大晦日の夜には、年越しそばをみんなで頂きます。最近は、父の行きつけの蕎麦屋さんである、

水谷

さんのお蕎麦を買って家で湯がいて頂きます。昔は温かい蕎麦でしたが、ここ数年はざる蕎麦です。去年は、湯がくのが失敗したようで、ブチブチ切れてしまったので、今年はその二の舞にならないように、説明書を良く読んで作りました。おかげで、今年は上手く行ったようです!父の揚げたかき揚げと一緒に美味しく頂けました!とろろを用意していたのに、使うのを忘れてしまい残念でしたが。。。

今年の最後の〆に美味しいお蕎麦を食べれて良かったですっ!

【再訪2 2012/05月】
実家から戻る前に、昼食を食べようと、お蕎麦を食べに、父の行きつけのお蕎麦屋さん、

そば処 水谷

さんへ行ってきます。わが子も蕎麦は好きなので、今回は我が子にも一枚そばを頼んであげます。こちらのお店はは、大盛りが無いので、ちょっとざる蕎麦一枚だと物足りないので、わが子が食べ切れなかったらもらう予定です。私は、天せいろ(1450円)にしました。

お蕎麦はとても細めで、白さが美しいおそばです。食べてみると香りが良く、喉越しも良いです。タレはちょっと濃い目ですので、付けすぎない方が良いですね。わさびは自分で擦って頂くので、新鮮でとても効く気がします。天ぷらは、エビが2本、かぼちゃ、しいたけ、シシトウでした。お蕎麦は、思ったよりわが子が食べたので、腹の足しにはなりませんでした(笑)

今日もペロリ頂けました。蕎麦屋さんは中々行く機会がありませんが、なんだかとても粋を感じますね。美味しかったです。

父が行きつけのお蕎麦屋さん、

水谷

へお邪魔しました。こちらは、私も年末の年越しそばで父が買ってきてくれているので、ご馳走になっているお店です。蕎麦の大盛はないとの事なので、天ざるをお願いします。それに我が子にと出し巻き卵とおにぎりも頼みます。おにぎりは、小さいサイズなので、我が子にはぴったりでした。出し巻き卵は、出来たてのようで、まだまだアツアツで良かったです。甘味が強くないのが私的には好感がもてます。

お蕎麦は、蕎麦の香りがしっかり残っており、のど越しがさわやかです。つゆは、濃いめの味付けでした。この蕎麦なら、もっと量が頂きたいなと言う感じがします。ちょっとそばの量がさみしいかな?天ぷらは、かぼちゃ、シイタケ、ししとう、エビが2本の天ぷらセット。かりっと揚がっており、油っこくないのが良いです。油が悪くなっていないのでしょうね!シンプルなお蕎麦屋さんの天ぷらだなと感じます。

夏は、やっぱりざるそばでツルっと食べれるのが嬉しいですね。

• そば処 水谷 - 【再訪4】天ざるの蕎麦

【再訪4】天ざるの蕎麦

• そば処 水谷 - 【再訪4】天ざるの天ぷら

【再訪4】天ざるの天ぷら

• そば処 水谷 - 【再訪4】薬味

【再訪4】薬味

• そば処 水谷 - 【再訪4】お昼限定オニギリ。

【再訪4】お昼限定オニギリ。

• そば処 水谷 - 【再訪3】年越し蕎麦、3人前セット

【再訪3】年越し蕎麦、3人前セット

• そば処 水谷 - 【再訪3】茹で方はよく読んでっ!

【再訪3】茹で方はよく読んでっ!

• そば処 水谷 - 【再訪3】水谷の蕎麦は、8:2の割合のようですね!

【再訪3】水谷の蕎麦は、8:2の割合のようですね!

• そば処 水谷 - ざる蕎麦 一人前

ざる蕎麦 一人前

• そば処 水谷 - 天ざるの天ぷら

天ざるの天ぷら

• そば処 水谷 - 厚焼き玉子

厚焼き玉子

• そば処 水谷 - 味のある入り口

味のある入り口

• そば処 水谷 - 【再訪2】天せいろのお蕎麦

【再訪2】天せいろのお蕎麦

• そば処 水谷 - 【再訪2】天せいろの天ぷら

【再訪2】天せいろの天ぷら

• そば処 水谷 - 【再訪2】薬味

【再訪2】薬味

• そば処 水谷 - 【再訪2】メニューです

【再訪2】メニューです

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

そば処 水谷(みずたに)
ジャンル そば

086-226-8266

岡山県岡山市北区幸町4-26 大重ビル 1F

西川緑道公園駅から440m

• 月・木・金・土・日

• 売り切れじまいあり

水曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンター6席、テーブル14席、小上がり4席)

※忙しい時間帯(11時〜14時ぐらいまでの間)は契煙はご遠慮下さい

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

たん203たん203(5)