岡山へ旅行の際は… : 割烹 ままかり

割烹 ままかり

(かっぽう・ままかり)

この口コミは、藤猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

5.0

岡山へ旅行の際は…

3回目の訪問です。
何度来ても、本当に満足… 岡山市内へ訪れる際には、ぜひおすすめです。

初めて伺ってから7-8年は経つと思います。
お店を知ったのは、母と岡山への旅行中に、立ち寄った和菓子屋さんで教えていただきました。

確か、御菓子司翁軒でした。老舗のとても雰囲気の良いお店で、市内の見所なども教えていただき、
「晩ご飯に、地場のものをいただきたいのですが、いいお店を教えていただけますか?」とたずねたところ、
ご主人が自ら、歩いて、こちらのお店までご案内下さいました。
旅行中の、こんな出会いは、本当によい思い出になりますよね!

その夜は、魚料理を中心に、地場のものを堪能!おいしさと、お料理の完成度は感動的でした…
カウンターでいただきましたが、板前さんと会話が弾み、おいしく楽しく良い時間を過ごせました。
個室では宴会をしていて、カウンターには、一人でいらしている常連さんのような方も二人いらっしゃいました。

その夜、一番印象的だったのが、瀬戸内海産の平貝の貝柱のお造り。
それまでも、平貝は食べたことはあったのですが、それまで口にしたものと、全く違う、
香りも触感も旨味も、鮮やかなものでした。
こちらでは、特に魚介類は、吟味を重ねたこだわりの地場のものを出して下さいます。
その後も、都内で平貝を見つける度に買い求めるのですが、
あの夜にいただいたものと同様なおいしさは、まだ味わったことがありません。

その夜は、会席料理と、おいしいお酒をいただいて、一人あたり一万円しませんでした。

今回は、ランチで伺いました。
ランチは、1500円 2100円 3150円 4200円 のお膳があるそうです。
当日のお昼時に予約を入れた際は、4200円のお膳は紹介がなかったので、4200円のお膳は、予約が必要なのかもしれません。
大人3人と幼児1人の4人で伺ったところ、1階のゆったりとした個室へ通して下さいました。
ガラス戸越しに、壷庭が臨め、調度品も雰囲気よく、いいお部屋でした。
幼児連れで、大丈夫かしら?と心配もありましたが、全く問題ありませんでした。
子供用のお皿やフォークなども用意して下さいました。

写真は3150円のお膳です。
3回目の訪問で、やっと、写真を納めることができました。
前回までは、食べることに夢中で、写真どころでなかったので…
今回も実は、全てのお料理を写真に収められてませんが笑

玉子豆腐を茶巾で絞り、枝豆とアスパラが添えられた1品からスタート。
アスパラのゆで加減と歯触り、絶妙… 出汁たれのふくよかさ、ああ、もう、料理に没頭!
野暮ったい玉子豆腐も、こんなふうに洗練することができるんだなあ、という感心しているうちに、
次々と、吟味された地場のものを使ったお料理が登場!

ここのお造りと言ったら…
東京ではなかなか口にできないお魚が必ずあることが嬉しい。
凝った器に盛りつけられ、目も楽しい。
お茶の急須や湯のみは、さすがの備前焼。
夏らしいガラスの器も、清々しかったです。

お料理の最後に、土鍋でご飯を炊いて、みそ汁とお新香と出してくれるのですが、
今回の、とうもろこしご飯が、また絶品でした!
とうもろこしの甘い香りと、塩加減が言うに表せないバランス。
たぶん、丁寧にとったお出汁で炊いているのではと思います。
ご飯一つにしても、絶対に、家庭では作れない味。
お料理でおなかいっぱい、もうご飯とみそ汁とデザートは無理だわ…、と言っていたのに、
これも、全てぺろりといただいてしまいました笑
デザートは、さっぱりした氷菓と地場のフルーツでした。

今回、一番印象的だったのが、鱧?(違ったかもしれません)の卵の塩辛。
これで、地場の日本酒いただいたら、最高だと思います。

雰囲気の良い個室、旬の地場のものをふんだんに使ったお料理、
配膳係の方のテキパキした気持ちよいご対応…
この内容で、3150円!
東京で、同じサービスを受けたら、いったい、いくらかかるかしら…

岡山にまた行く際には、必ず行きたいお店です♡

今回は車で伺いましたが、契約している駐車場をご紹介下さり、駐車料金はお店で持って下さいました。

• 割烹 ままかり -

藤猫さんの他のお店の口コミ

藤猫さんの口コミ一覧(451件)を見る

割烹 ままかり(かっぽう・ままかり)
ジャンル 日本料理

086-232-1549

岡山県岡山市北区表町3-9-2 旧紙屋町電車筋西入ル南角

西大寺町・岡山芸術創造劇場ハレノワ前駅から64m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

デート 知人・友人と

ドリンク持込可

プリウス☆プリウス☆(312)