値段の高さがどうでもよくなってしまう、感動する美味しさのケーキ達! : スーリィ・ラ・セーヌ

スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

2018/02訪問1回目

1992年創業、岡山市北区、岡山県庁近くにある本格フランス菓子店。

岡山の人気ケーキといえばまず名前があがるほど有名かつ大人気のお店。

オーナーシェフは東京代官山の「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」にて修行経験を持つ方とのこと。

お店は岡山県庁近く、最寄駅は岡山電軌東山本線、県庁通り駅より徒歩2〜3分ほど。

駐車場は近隣コインパーキングを利用。
付近はいくつかありましたが、今回は県庁通り沿いにある「三井のリパーク 岡山内山下1丁目」、20分100円のコインパーキングを利用。

この日は日曜日の14時ごろの訪問。

お店は大人っぽい落ち着いた上品な雰囲気。
カフェも併設されており、店内は混雑してないものの、イートインコーナーでは沢山の方がお茶とスイーツを楽しんでいました。

ケーキは多彩なバリエーション、本格フランス菓子とのことでデザインにも凝ったお洒落なものが数多くあります。

ケーキの価格帯が600円台のものが多く、全体的にかなり高価格な印象。

こちらのお店は公式ホームページがあるので、ケーキなどお菓子のラインナップが色々と掲載されています。

特に人気というのが、オーナーシェフが20年前に初めて食べた時あまりの美味しさに感動し、フランス菓子へと向き合うきっかけとなったというケーキ、「シャンプノワーズ」。

シャンプノワーズは絶対食べたかったので迷わずチョイス、後は他の方の記事で人気と目にした苺ショートケーキ、そしてシェフおすすめと記載があるペルデュの合計3つを購入!

★は主観的な味の好みの度合いを標準3.5、5点満点で付けています。

【シャンプノワーズ】681円(税込)★4.7
名前の通りシャンパンを使ったお菓子とのこと。

桃とラズベリーのフルーティな味わい、香り高いシャンパンの風味、ふわふわとまろやかなクリームに濃厚なチョコが絶妙に調和。

個々の素材の味が複雑な要素を織り成しつつも不思議な一体感がある、まさにフランス菓子らしさ溢れるケーキ。
たまらなく美味しかったです。

【苺のショートケーキ】648円(税込)★4.8
国産いちごを使ったいちごのジュレにスライスいちご、スポンジにもいちご味を効かせた、まさにいちご感満載のショートケーキ。

コクのある生クリームもたっぷり、スポンジもふわっと柔らかく食感も抜群、もう凄まじく美味しすぎます。
感動モノのいちごショートケーキでした。

【ペルデュ】540円(税込)
タルト生地にりんご、ケーキクラム(ケーキの切れ端などを乾燥させたもの)、アーモンドクリームを詰めて焼き上げたお菓子。

ややしっとりとしたタルト生地をベースに、アーモンドの芳醇な香りと洋酒のような上品な風味、シャキッと甘酸っぱいリンゴの味わいが良いバランス。

美味しいだけでなく、ズッシリしたボリュームで食べ応えも抜群のケーキでした。

最初は高いなと思いつつも、結局美味しくて良いものを食べた後ではそんなことどうでもよくなってしまう、それほど感動する美味しさのケーキ達でした。

まだまだ行けてないお店は沢山あるものの、岡山に来た際また寄りたいお気に入りのお店になりました。

東京の修行先のお店へも行ったことがないので、そちらも是非伺いたいところ。
やはり修行先の影響が大きいのか、ケーキは似たタイプのものが沢山あったので気になります。

ご馳走様でした!

• スーリィ・ラ・セーヌ - シャンプノワーズ

シャンプノワーズ

• スーリィ・ラ・セーヌ - 苺のショートケーキ

苺のショートケーキ

• スーリィ・ラ・セーヌ - ペルデュ

ペルデュ

• スーリィ・ラ・セーヌ - 苺のショートケーキ シャンプノワーズ ペルデュ

苺のショートケーキ シャンプノワーズ ペルデュ

• スーリィ・ラ・セーヌ - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

スーリィ・ラ・セーヌ
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

086-224-3876

岡山県岡山市北区内山下1-2-15 安原ビル 1F

JR岡山駅より、路面電車で内山下中国銀行本店前下車、徒歩3分
県庁通りを天満屋岡山店より、県庁方面に向かい中国銀行本店より2本目の角を右折し、最初の角をもう一度右折。50m先の角。

県庁通り駅から105m

• 月・木・金・土・日・祝日

• 火・水

水曜日不定休(HPに掲載)

(JCB、VISA、Master、Diners)

(短時間の電話以外のスマートフォンのご使用はご遠慮ください。)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

1992年10月16日

お支払い方法は、現金・クレジットカード各種・PayPayがご利用いただけます。

お祝いやご褒美にケーキはいかがですか?

手に入り得る最高の材料を用い、確かな技術で作りあげたケーキや焼き菓子はどれも複雑ながら調和のとれた味わいです。お祝いや自分へのご褒美、ティータイムなど、様々な場面にご利用ください。
ご予約やお取り置き、焼き菓子の発送など、お気軽にお問い合わせください。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)