紅葉も素敵 : ア・マ・ファソン

この口コミは、すみパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問12回目

4.7

今回も特別料理をお願いしました。

阿蘇のトウモロコシの冷製スープ
甘くて美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️

カワハギ昆布締め 肝ソース キャビアのせ
昆布締めして旨味が加わりねっとり食感のカワハギに濃厚な肝ソースと(たっぷり)キャビアの塩味が絶妙に美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

天草 赤雲丹 冷製カペリーニ
2人で1枚使用したたっぷりの劇甘赤雲丹のカペリーニ。美味しさに悶絶しました⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

赤牛フィレ カツサンド
赤牛はなんとなくパサパサ感を感じていましたが、今回は柔らかく、しっとり、旨味の濃い、最高なカツサンドでした。⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

鮑ソテー ジロール茸 肝ニンニクソース
鮑の火入れもちょうど良く、付け合わせのジロール茸も旨い。⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

ブルーオマールのロースト
オマールの美味しさを存分に味わう逸品⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

ノドグロのソテー
ノドグロの脂の風味が存分に味わいました⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

シストロン産仔羊のロースト サマートリュフ
美味しい仔羊。でも、もうお腹いっぱいすぎて…

ペーシュ ア ラ メルバ
桃のコンポート。甘さ控えめ、桃の美味しさ強めで◎
⭐️⭐️⭐️⭐️

通常のメニューも大変美味しいですが、特別メニューは我が家用に腕によりをかけて作られているようで、超絶美味しいです。

オーナーご夫妻のおもてなしも、伺うたびにアップ⤴️

今回も大変美味しかったです

2023/05訪問11回目

4.7

一年ぶりに伺いました。
夕食は食材のアップグレードをお願いしました

満席だったので、料理が違う我々は少し時間をずらしてスタート

ズワイ蟹の蟹味噌和え
しっとりズワイ蟹の身が蟹味噌のコクとオリーブオイルが合わさりスッキリ美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

岩牡蠣のワイン蒸し
たっぷりキャビアが乗せられ岩牡蠣の旨味と合わさって◎⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

鮑のワイン蒸し
そら豆のリゾットの上に鎮座した鮑。柔らかく、鮑の旨さが凝縮。肝のソースも濃く大変美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

活オマール海老のロースト
身はぷりぷり、味噌も濃厚⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

コンソメスープ
優しい味わい⭐️⭐️⭐️⭐️

白甘鯛のポワレ
鱗を模したポテトが面白い
白甘鯛はしっとりし旨味が強く、絶妙な火の通り方。上に乗った天草産の塩水紫雲丹が甘くて美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

短角牛のロースト
赤身の旨味が凝縮⭐️⭐️⭐️⭐️

デザート

どの料理も見た目以上に美味しくシェフの力量を再確認

オーナーご夫妻の気配りも心地よい。
今回もゴールデンウィークの休暇を満喫しました。

大変美味しかったです

また夏に伺います

2022/04訪問10回目

4.7

久しぶりに泊まりに来ました

今回は食事のグレードアップをお願いしました

蛤 紫雲丹
蒸された大きな蛤の上にたっぷりの紫雲丹。程よく火が通ったぷりぷり蛤の濃厚な旨味と甘い雲丹が絶品⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

毛蟹 キャビア
ほぐした身を甲羅にたっぷり詰め込み、これまたたっぷりキャビアが添えられています。しっとりした毛蟹をキャビアの塩味が引き立たせる逸品⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

本マグロ 独活
周りを炙った沖縄産クロマグロのトロにウドのスライスが添えられ大変美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

黒鮑のステーキ
程よく火が通ったアワビに肝のソース◎⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

コンソメ
濃厚なコンソメ 美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

伊勢海老 アスパラガス
ぷりぷりな伊勢海老!!!

グラニテ 梅
あっさりした口直し

北海道ワインラム
臭みの皆無な美味しいラム。マドラ酒のソースが良く合う⭐️⭐️⭐️⭐️

フレッシュマンゴー バニラアイス
マンゴー旨し⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

厳選素材を引き立たせる絶品コースでした

やばかった

ごちそうさまでした。朝ご飯も楽しみです

2021/11訪問9回目

紅葉も素敵

紅葉に合わせて泊まりに行きました。

なんとか紅葉に間に合いました

夕食

イシガキダイのサラダ
イシガキダイの旨味にカラスミのソースがよく合います。カラスミは燻製前のものを使っているとのこと

ホタテ貝のポワレ
ぷりぷりのホタテ、菊芋のソースがいい味

タラバ蟹と北寄貝のコロッケ
タラバ蟹の旨味、北寄貝の食感が美味しい

鰆と天使の海老
鰆と天使の海老を網脂に包んでポワレにしたもの。食感の対比が素晴らしい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

赤崎牛のステーキ
ヒレ肉の旨味、柔らかさが良い

シャインマスカットとサワークリームのケーキ
サッパリしたチーズケーキとマスカットの甘味が良い⭐️⭐️⭐️⭐️

朝食
和食。鯵の干物の大きなこと
⭐️⭐️⭐️⭐️

オーナーご夫婦のもてなしと美味しさを満喫しました

また伺います

2021/08訪問8回目

朝ごはんは和定食

朝ごはんは、和食をチョイス

アジの干物が
大きい!
脂ものってすっごく美味しい

味噌汁の味付けも上品。ぷりぷりなアサリがたっぷり入っていました

2021/08訪問7回目

大雨が降ったので

宿泊の翌日は、大雨。
観光もできず、高速道路も通行止めで昼飯難民になりそうなので、午前中はゆっくりしてお昼ご飯まで食べて帰ることにしました。5000円のコースです

前菜

鰆の炙り カラスミソース

マナガツオのポワレ 魚介のソース

和牛イチボのカツカレー

ブルーベリーチーズケーキ

どの料理も、ひと工夫されており、コスパもいいと思います

大雨のせいで、キャンセルだらけで大変そうでしたが頑張ってほしいものです。

• ア・マ・ファソン - 前菜

前菜 ホタテのムースをトマトに詰めて蒸したもの。トマトの甘酸っぱさとホタテのムースがいいハーモニー⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - 鰆の炙り カラスミソース

鰆の炙り カラスミソース  肉厚なサワラに、軽く火が入り脂ののりも良好⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - マナガツオのポワレ 魚介のソース

マナガツオのポワレ 魚介のソース あっさりしたマナガツオですが、濃厚な魚介のソースがコクを加えており美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - 和牛イチボのカツカレー

和牛イチボのカツカレー 味わい深いピリ辛カレー。イチボのカツも美味しい。⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - ブルーベリーチーズケーキ

ブルーベリーチーズケーキ 濃厚チーズケーキ。ブルーベリーが良いアクセント⭐️⭐️⭐️⭐️

2021/08訪問6回目

安定の美味しさ

お盆休みなので、お気に入りの宿に来ました

まずは夜ご飯

マグロと松の実のタルタル

信州和牛のしゃぶしゃぶ

天領岩牡蠣のグラタン風

オマール海老と、ホタテのポワレ

子羊のグリル

コーヒーのお供の自家製生チョコも美味しい

オーナー御夫婦の気遣いも相まって大変満足の夜ご飯でした。

• ア・マ・ファソン - マグロと松の実のタルタル

マグロと松の実のタルタル マグロと松の実の食感の違いが美味しい。上にのったエビの甘さも良い⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - 信州和牛のしゃぶしゃぶ

信州和牛のしゃぶしゃぶ ご当地茄子のヒゴムラサキの焼き茄子を軽く火の通った和牛のイチボで巻いた、サラダ仕立て。和牛の旨み、脂とあっさりした茄子がよく合います⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - 天領岩牡蠣のグラタン風

天領岩牡蠣のグラタン風 ぷりぷりの岩牡蠣とやや酸味のあるソースが絶妙。細切りしたズッキーニが岩牡蠣の下にひいてあり、パスタのようでソースと相性良い⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - オマール海老と、ホタテのポワレ

オマール海老と、ホタテのポワレ マッシュルームをホタテとオマール海老でサンドし、網脂で巻きポワレしてあります。絶妙な火入れ。アメリケーヌソースで食べると大変美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - 子羊のグリル

子羊のグリル 美味しい羊。臭みは皆無。添えてあるインカの目覚めは軽くチーズでコーティングしてあり旨い⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - デザート

デザート 無花果のコンポートは、かなり無花果感が残っており、添えられたバニラアイスも良い⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - コーヒーのお供の自家製生チョコも美味しい

コーヒーのお供の自家製生チョコも美味しい

2021/04訪問5回目

GWのアマファソン

せっかくのGWなので1日だけお泊まりに
晩御飯はいつものフレンチのコースです

毛蟹のタルタル

梅のシロップのグラニテ⭐️⭐️⭐️⭐️

赤崎牛フィレのグリル
程よい脂加減、肉の旨みも良い

デザート

朝ごはんは和食をチョイス
大きなアジの干物とアサリの味噌汁
どちらも美味しい
アサリは大粒がてんこ盛り ⭐️⭐️⭐️⭐️

今回も最高に満足
オーナーご夫妻と娘さんのホスピタリティも最高なので何度でも来たくなります

今回もごちそうさまでした

• ア・マ・ファソン - 毛蟹のタルタル
      いい食感⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

毛蟹のタルタル  周りに巻かれたアボカドと、上にのった雲丹がコクをプラス。小さなリンゴのかけらが いい食感⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - 石鯛のマリネ
      脂ののった石鯛と柔らかなそら豆が旨し⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

石鯛のマリネ 脂ののった石鯛と柔らかなそら豆が旨し⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - ハマグリと牡丹海老 白ワインソース

ハマグリと牡丹海老 白ワインソース ワイン蒸し?された大きなぷりぷりハマグリとホクホク牡丹海老がアオサのはいったソースに合って大変美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - コンソメスープ
      濃厚なコンソメ 旨し⭐️⭐️⭐️⭐️

コンソメスープ 濃厚なコンソメ 旨し⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - ヒラスズキのポワレ アスパラガス

ヒラスズキのポワレ アスパラガス 皮をカリッと焼き上げたヒラスズキと旬のアスパラガスが◎⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - グラニテ
      梅のシロップのグラニテ⭐️⭐️⭐️⭐️

グラニテ 梅のシロップのグラニテ⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - 赤崎牛フィレのグリル
      程よい脂加減、肉の旨みも良い

赤崎牛フィレのグリル 程よい脂加減、肉の旨みも良い 付け合わせのとうもろこしのリゾットも美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - デザート

デザート イチゴのコンポート。生のイチゴの食感が残った絶妙さが秀逸⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• ア・マ・ファソン - アジの干物 大きい!

アジの干物 大きい!

• ア・マ・ファソン - アサリの味噌汁

アサリの味噌汁

• ア・マ・ファソン - 殻がてんこ盛り

殻がてんこ盛り

2020/11訪問4回目

4.3

宿泊の際に貰ったGOTOの地域振興券で、ランチをいただきました
魚介のテリーヌ ⭐️⭐️⭐️⭐️
原木椎茸のポタージュ 椎茸のほのかな香りがgood ⭐️⭐️⭐️⭐️
オコゼのポワレ 焦がしバターのソースとの相性が秀逸 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
イチボのグリル ⭐️⭐️⭐️⭐️

2020/11訪問3回目

紅葉とお食事目当てで再訪

鯛のサラダ風 カルパッチョみたいな感じ 野菜との相性◎ ⭐️⭐️⭐️⭐️

白子のポワレ 白ワインのソースが美味しかった⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

コンソメスープ 雑味が無く味が濃い ⭐️⭐️⭐️⭐️

ヒラメ ヴィエノワーズ 上にのったパン粉との食感の対比が楽しい ⭐️⭐️⭐️⭐️

赤牛ヒレステーキ 金時人参のピューレ
あっさりしているものの味の濃いヒレが美味しい⭐️⭐️⭐️⭐️

朝ごはん
サラダ、オムレツ ⭐️⭐️⭐️⭐️

2020/08訪問2回目

GWに訪れてよかったので再訪
どの料理も
特製バターが大変美味

ー 訪問(2020/05 更新)1回目

すみパパ

すみパパさんの他のお店の口コミ

すみパパさんの口コミ一覧(204件)を見る

ア・マ・ファソン(Ama Facon)
ジャンル フレンチ、オーベルジュ

チェックイン  15:00
    チェックアウト 11:00

着席時 30人

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2005年4月20日

瀬の本高原の大パノラマの向こうに阿蘇五岳が一望できる高原絶景レストラン

阿蘇・くじゅうの大自然の中にひっそりと佇むオーベルジュ(宿泊のできるレストラン)
南仏リゾートを思わせる洗練された設えで、ゆっくりと配席されたレストランからは眼前に阿蘇五岳が望めます。
洋食のランチコースから本格的なフレンチのフルコース・ご宿泊まで自分流(ア・マ・ファソン)の滞在ができます。

singlemaltsinglemalt(283)