この日はランチはお休みでかき氷のみ : 琴音庵

2018/06訪問1回目

この日はランチはお休みでかき氷のみ

(2018.6.29訪問)
朝ホテルとチェックアウトして雨の中ではあるが、予定通り中津を出て日田方面へ車を走らせる。中津、日田とも大雨警報が出ていてこの日お店がopenするかちょっと心配しながら、向かった。途中10時過ぎに念のためと思って電話をかけてみたが呼び出し音は続くだけ。それでもとりあえずお店に行ってみようと思い、やってきた。到着したのが10:50過ぎ。外から車越しにお店の中を見てみたら照明が付いていたので一安心。もう一度電話をかけて駐車場の場所を確認し、開店時間を過ぎるまで車の中で過ごすことに。数分待って雨が小降りになったところでお店へ。やってて良かった。

cafe & barですので、照明はちょっと暗い感じ。写真撮影には厳しい照度ですね。

メニューを見るとSサイズ、Mサイズ、Lサイズとほとんどのメニューがサイズ分けされている。価格的にそこそこするようなのでSサイズで注文してみたら、店主さんが各サイズのイメージがわかるサンプルを見せてくれた。全体的に結構小さめだ。それでもまず、レアチーズに選べるソースはストロベリーでMサイズ@800円と大人のラムレーズンでMサイズ@850円(税込み)を発注。1氷目は約10分で到着。いちごソースはジャムをゆるくしたようなものがかかっている。この日の一つ目のものなのでちょっと氷の調子はよろしくないようだ。食べ終わってちょっとして次がやってきた。良いタイミングだ。ラムレーズンはラムの香りが結構しているので妻が食べることにしてもらう。表面は分かりづらいがホワイトチョコを小さくしたものが散りばめられていて、食べると食感が良い。1氷目よりは氷の調子は良くなっているがもうちょいかな。食べ終わったところで追加氷。ティラミスのMサイズ@800円(税込み)と和三盆きな粉のMサイズ@800円(税込み)。ティラミスを頼むときに確認しなかったが、コーヒー味がしていた。2人ともコーヒーは好きではないのでちょっと残念だった。最後は和三盆きな粉だ。個人的にはこれが好きだ。の柔らかい甘さに、きな粉の香ばしさが良くあっている。また、氷の中には蕨もちと粒あんが潜んでいた。これらが余計和を演出していると思う。

こちらのお店3日前に地元のテレビ局の取材があったとのことだが、そこでも告知があったようで来月からはスイカのかき氷が登場するらしい。食べられなくてちょっと残念。

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

琴音庵(コトネアン)
ジャンル カフェ、かき氷

0973-23-6577

大分県日田市淡窓2-4-38

日田市役所前駅から574m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

日本遺産「咸宜園」を目の前に、昼はCafeスタイル、夜はBarスタイルで営業しています

Jazzの流れる店内は、女性客やカップルに人気です。

bulgaria721bulgaria721(42)