ナンが15種類!スパイシーなれど辛過ぎないインド・ネパール料理♪…ナラヤン : ナラヤン 日田店

4.2

2024/02訪問1回目

4.2

大分県日田市十二町・高速大分道「日田インターチェンジ」出口の南側、国道212号線「玉川町3丁目交差点」の角にあるインド・ネパール料理屋さん《ナラヤン》。
ネパールご出身のカレラ・ナラヤンさんがオーナーシェフ。
ナラヤンさんは、来日後、福岡の人気カレー店「亞橋(アバシ)」で料理人となり、メディアで取り上げられたことをきっかけにお店の看板スタッフに。
「亞橋」のイメージキャラクター「アバヤン」はナラヤンさんがモチーフだとか。
その後、福岡県大川市の「アジアンキッチンTaj」、福岡県みやま市瀬高の「アビスカー・アジアンキッチン 」でキャリアアップされ独立。
平成24年にこちら「ナラヤン 日田店」をオープンされました。
カレーでは、約20種のスパイスを使った『キーマカレー』や、玉葱ベースで辛味強めに調合されたスパイスを使った見た目に真っ黒な『ブラックカレー』等が看板メニューですが、ナラヤンさんの日本での履歴の原点「亞橋」同様、「ナン・ライスおかわり自由」「伸び~るチーズナン」「巨大ナン」がキャッチコピーで、“何”と言っても『ナン』が“肝”。(笑)
種類も豊富で、「プレーン」「ガーリック」「バジル」「チーズ」「バジルチーズ」「めんたいチーズ」「めんたいバジル」「胡麻チーズ」「ココナッツチーズ」「抹茶チーズ」「蜂蜜」「蜂蜜チーズ」「ミックス」「チョコ」「アンコ」と15種類ものナンを用意!
また、キッチンカーでの出張販売もされており、各種イベントにも参加されています。
さらに、店主・ナラヤンさんは先般の九州豪雨災害の際には大分県内の被災地にそのキッチンカーで赴き自慢のキーマカレーを無償提供されるなど社会貢献にも積極的。
日田市界隈では唯一無二のインド・ネパール料理専門店で安定の人気です。
因みに、以前は福岡県内に姉妹店「朝倉店」「小郡店」「太宰府店」を展開されていましたが、現在はこちら「日田店」のみの営業となっています。

今回、ワタクシと娘のJDで、ハハ方の里で大分の景勝地「耶馬渓」ドライブから自宅のある博多への帰り道に早めの夕食をいただきにこちらへ立ち寄り。
お店前に10台分ほどある専用駐車場に車を停め、いざ店内へ。
インド・ネパールの民族衣装・クルタ姿の同地方の女性スタッフが「いらっしゃいませぇ!」とにこやかにお出迎え。
厨房入り口にいらっしゃった店主・ナラヤンさんもニッコリと会釈。
なんだか高まるぅ。(笑)
窓際に6人掛けのテーブル席、お店中心に4人掛けのボックスシート&小上がりの店内。先客は窓際に二組6名のみ。
ワタクシドモは先スタッフの案内でボックスシートに着座。
ファミリーレストラン的なふんわりした座り心地のソファー席、好きです♡
店主・ナラヤンさんの似顔絵が表に描かれたメニュー表を眺めると、ベジタブル系、チキン系、ポーク系、マトン系、シーフード系、焼きカレー等、カレーだけでも30種ほどのメニューがあり、サイドメニューも豊富。
カレーメニューは、「ライス(白ご飯・ターメリックライス)」or「プレーンナン」が選べ、“おかわり”OK!
「ナン」は追加料金を出せばスペシャルナンにチェンジすることも出来ます。
カレーの辛さは、「甘口」「普通」「やや辛」「中辛」「激辛」「激辛×5倍」の6種類から選べます。
ワタクシは『キーママッシュルームチーズ入りカレーセット¥1,250』「中辛」を『ターメリックライス』で、JDは『レディースセットA¥1,280』「やや辛」でナンを『チーズナンにチェンジ+¥200』でお願いしました。
それぞれ、「サラダ」「スープ」「ソフトドリンク」が付属。
「ソフトドリンク」は、ワタクシは「ラッシー」、JDは「アイスチャイ」をチョイス。
「サラダ」、「スープ」はセルフサービス。
「サラダ」は、キャベツのコールスローにインド・ネパール料理店必須のオレンジ色の“謎”ドレッシング。
オレンジドレッシングは、ニンジンをベースにした結構辛味のあるスパイシードレッシングです。
「スープ」は、鶏ガラベースの「かき玉汁」。
こちらにもスパイスがしっかり効いておりエスニックテイストで◎。
そうしているうちに、先ほどのクルタ女性が「お待たせしましたぁ」と配膳。
改めていただきます!

ワタクシの『キーママッシュルームチーズ入りカレー』は、スライスされた茹で玉子とマッシュルームがたっぷり入ったチキンの挽肉カレー。
ライスとは別々の皿でサーブされましたが、結構なボリュームです。
とってもスパイシーですが辛味は「中辛」でも控えめでマイルドな味わい。
あっさりとした鶏挽肉の旨味、チーズのコクもしっかり感じられます。
ナラヤンさんがかつて勤めていたカレー店「亞橋」のカレーにやはり似た味わいだと感じます。
モギュッとするマッシュルームの食感もまた◎。
これはナカナカに旨いぞ!
「ターメリックライス」は、ジャポニカ米を使ったもの。
“謎の豆”入りでエスニック感たかまるぅ!(笑)

一方、JDの『レディースセットA』は、「ベジタブル」「チキン」「キーマ」「日替わり」から選べるカレーと「ナンorライス」、「シシカバブor生春巻き」、サラダ、スープ、ソフトドリンクのセット。
JDは、「ベジタブルカレー」、「ナン(チーズナンにチェンジ)」、「シシカバブ」を選択。
「ベジタブルカレー」は、「ジャガイモ」「ニンジン」「ブロッコリー」「カリフラワー」「ナス」「エリンギ」等がゴロゴロッと入っています。
味わいはJD曰く、「辛くない。てか、どっちかつーと甘いわ。(笑)」とのこと。
「チーズナン」は丸いヤツを四等分されサーブされています。
焼きたてでパリッとしていますが生地自体はモッチリ。
入っているチーズは、もちろん“伸び~る”ヤツです。
「シシカバブ」は、マトンの挽肉を竹輪状に炙った串焼き。
レモンを掛け、添えられたスパイシーなケチャップソースでいただきます。
JD曰く、「肉自体にスパイスが入っていて羊臭さが無くて美味しいよ。」とのこと。

“ナン・ライスおかわり自由”なれどボリュームあり過ぎで不能♪
JDは「チーズナン」の半分は“お持ち帰り”にしていただきました。

サービスの「コーン茶」で〆。
このお茶が、甘味があって、後味がスッキリして◎。
大変満足なディナーとなりました。
レジカウンター横にで売っているナラヤンさんの似顔絵がプリントされたTシャツもナカナカに味わい深く◎。
気に入った!
また伺います、ご馳走様でした。

【21.2.22】【24.2.11】
CURRY RESTAURANT NARAYAN
大分県日田市十二町649-5
℡.0973-24-0600
営業時間・11:00~22:00
店休日・無し

• ナラヤン - お店の外観

お店の外観

• ナラヤン - お店のカンバン「ナン・ライスおかわり自由」の看板

お店のカンバン「ナン・ライスおかわり自由」の看板

• ナラヤン - 店内の様子②

店内の様子②

• ナラヤン - 店主の似顔絵入りメニュー表

店主の似顔絵入りメニュー表

• ナラヤン - ワタクシはこれをいただきます

ワタクシはこれをいただきます

• ナラヤン - スープ・サラダ等のサービスコーナー

スープ・サラダ等のサービスコーナー

• ナラヤン - スープ&サラダ

スープ&サラダ

• ナラヤン - キーママッシュルームチーズ入りカレー¥1,250

キーママッシュルームチーズ入りカレー¥1,250

• ナラヤン - キーママッシュルームチーズ入りカレー

キーママッシュルームチーズ入りカレー

• ナラヤン - ジャポニカ米のターメリックライス

ジャポニカ米のターメリックライス

• ナラヤン - ぶっかけていただきます

ぶっかけていただきます

• ナラヤン - セットメニュー

セットメニュー

• ナラヤン - サイドメニュー

サイドメニュー

• ナラヤン - お店自慢のブラックカレーがいただけるセットメニュー

お店自慢のブラックカレーがいただけるセットメニュー

• ナラヤン - 流行のスープカレーもあるんですね

流行のスープカレーもあるんですね

• ナラヤン - カレーの辛さ案内

カレーの辛さ案内

• ナラヤン - ソフトドリンクメニュー

ソフトドリンクメニュー

• ナラヤン - ナンメニュー。なんと15種!

ナンメニュー。なんと15種!

• ナラヤン - メニューチラシ①

メニューチラシ①

• ナラヤン - メニューチラシ②

メニューチラシ②

• ナラヤン - ナラヤンのキッチンカー

ナラヤンのキッチンカー

• ナラヤン - ご馳走様でした!

ご馳走様でした!

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1062件)を見る

ナラヤン 日田店
ジャンル インドカレー、インド料理、ネパール料理

0973-24-0600

大分県日田市十二町649-5

日田駅から車で3キロ程。

光岡駅から800m

(AMEX)

ランチ時は禁煙、ディナーは喫煙可

2012年10月1日

せいママせいママ(0)