15時頃には、調理パン売切れ : 発酵舎 KOGURA

発酵舎 KOGURA

(コグラ)

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

15時頃には、調理パン売切れ

時刻は15時。

おやつの時間です。

1人で運転していると退屈ですし、お腹も減ります。 (笑)

軽く何かお腹に入れようと日田で休憩を兼ねコグラさんに立ち寄ることに。

こちら、クンチョウ酒造さんの敷地内にあるパン工房で、国産小麦や古代天然塩、天然酵母を使用したパンを作ってます。

以前、訪問した時はパンを購入し持ち帰り。

翌朝いただいたため、調理パンは野菜がへたってしまい、シナモンロールは砂糖が溶け流れ、本来の美味しさを堪能できなかった気がしてました。

今回、再確認の意味も含め店内でいただいてみることにします。

駐車場は観光バスとの共用スペース。

運がいいことに 1台分のスペースがありました。

店内に入りショーケースを覗いてみると、サンドイッチなどの調理パンは完売してます。

浅い木箱の中に残っているパンは4種類で合計7個ほど。 (・_・;)

ある意味、消去法でベーコンチーズ (210円、込)とアイスコーヒー(350円)を選択。

すると店員さんから、「パンは温めてコーヒーと一緒にお持ちします。どうぞお好きな席をお選びください。」とのご案内。 (*^^*)

イートインスペースに先客はなく、今後の客入りと残ったパンから推察し、遠慮なく1番大きな9人用テーブルを1人で占領です。

ほどなく、トレーに乗ってパンとアイスコーヒーが登場。

ベーコンチーズパンは温められ、食べやすいよう半分にカットされてます。

お味の方は抜きん出たものを感じず、お値段相応の普通レベルですが、店員さんの心配りと雰囲気で美味しくいただけました。

2019/03訪問1回目

素材にこだわったパン やはりイートインでいただくべきか・・

安心院で心に残る「すっぽん料理」をいただいたあと、休憩を兼ね日田に立ち寄ります。

こちらでの目的はBMしていた「コグラ」さん。

日田の老舗酒造所であるクンチョウ酒造さんの敷地内にあるパン工房です。

国産小麦や古代天然塩、さらに天然酵母を使用し、素材にこだわったパンを作ってます。

実は先日、近くでラーメンをいただいた際、こちらに寄りましたが、人も多く駐車場も満杯。

やむなく訪問を諦めた経緯があります。

訪問時刻は15:25。

お店横には駐車場敷地があり、観光バスのほか一般車の駐車スペースが10台ほどあります。

今回は運よく、入れ違いに空きスペースをゲットすることができました。

翌朝のパンを求めて入店すると、店内左手は雑貨、右手側はパンの販売コーナー、奥はカフェスペースになってます。

古い蔵を改造されたお店は、漆喰と木の温かみをコンセプトとしたモダン和テイストな造り。

照明もやや控えめで落ち着いた感じです。

サンド系の調理パンはショーケースに、通常のパンは浅い木箱の中に並べられてます。

訪問時刻の関係か、並べてあるパンは数種類。

いわゆるパン屋さんのイメージからすれば、思ったより種類がありません・・。 (^_^;)

4種のパンを買い求め翌朝、自宅でいただきました。

・あんぱん(160円、込)

大吟醸酒粕入で人気メニューのあんぱんです。

酒粕が入っているため、生地からほのかにお酒の香りがします。

ただ翌朝のためか、パン生地自体が少し詰まった感じ。

・シナモンロール(210円)

シナモンの香りと表面にコーティングされた砂糖がこのパンのウリなんですが、やはり砂糖が少し溶け流れてしまってます。

油も少し回ってしまった感じで残念。 (^_^;)

・さつまいもパン(210円)

結果的にこれが一番劣化が少なかったパン。

サイコロ状にカットされたさつまいもがごろごろと入ってます。

ショーケースにあったkoguraサンド。

・ 鯖&ピリ辛ごぼうサラダ(380円)

やはり調理パンは翌朝には向きませんね。

鯖とレタス、牛蒡マヨネーズの組合わせも時間の経過とともに馴染み過ぎてヘニャッた感じ。

時間の経過で鯖独特のクセのあるあの匂いが気になります。

( ̄▽ ̄;)

どのパンもイートインでいただいておけば、「もっと本来の美味しさを堪能できたのでは?」と思うともったいないような、パンに対して失礼な食べ方だったような後悔の念が・・。

次回、購入するならハード系パンかな?

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3330件)を見る

発酵舎 KOGURA(コグラ)
ジャンル パン、カフェ

0973-22-2505

大分県日田市豆田町5-21

昭和学園前駅から534m

• 月・火・木・金・土・日

お店の奥に有。

うまったうまった(40)