今年は11/3までの営業!三隈川を眺めながら鮎ざんまい♪@日田鮎やな場 : やな場茶屋

2014/09訪問1回目

大分県日田市にやって来ました。
麺喰いとしては、大分ラーメンかご当地B級グルメの日田焼きそばを選ぶところなのですが、
今回は季節限定ものを選びました。
ラーメンと同じ位好きなもの、それは、
アユです♪
日田の夏の風物詩・鮎のやな場でのランチ。
2014年の営業は7月19日~11月3日です。
三隈川を眺めながらのんびりと、鮎料理を満喫できます。
大分の川床料理って感じですね。

焼き場では鮎の串刺しを炭で焼いていました。
すっごく大きい鮎ですね~。

席は、オープンエアのウッドテラス席です。
テントの屋根がついてるので、雨でも大丈夫です。
こちらの席はガラガラのように見えますが、
全て団体ツアーの予約席になってました。
平日だったけど、行楽シーズンの秋ですからね~。

まずは、鮎の塩焼き特大サイズいっときます!
特大サイズだけは時価ですが、この日は1,000円でした。

普通の鮎は手の平に乗るような小振りなイメージですが、
コレは大きい!

全く生臭みがなく、身はホワホワしており、内臓も一緒に頂くと美味しいです。
やっぱり、鮎は塩焼きが一番好き!

塩焼きや甘露煮以外はあまり鮎料理は頂いたことがありませんが、
今回は鮎のせごしを頂きました。
小振りの鮎を中骨ごとスライスしたものです。

鮎料理は単品だけではなく、セットメニューもあります。
今回は、友人と2人で松定食3,100円をシェアすることにしました。

鮎の刺身。
身がプリプリです!
淡白なのにほんのり甘味があって美味しい。

鮎の塩焼き。
こちらはイメージするサイズの鮎。

更に小さなサイズの鮎の唐揚げ。
頭から尾まで全部食べられます。
これは美味しかった!
身・骨・皮・内臓の旨みが全部味わえます。

鯉こく。
鯉の身を味噌汁で煮た味噌煮込み料理。
韓国人の友人が「これってサーモン?」って言ってたくらいでした(笑)。

鮎めしとごま豆腐。
デザート代わりにごま豆腐を頂いて、ごちそうさま♪

御食事処に隣接した鮎のやな場です。

日田の観光スポットなので、観光バスも入れるように駐車場はとても広いです。
脇に咲いてた彼岸花群がとても美しかったです。
生憎小雨天でしたが、良い時期に訪れることが出来ました。
1年に1度は来たいですね。
ドライブの途中でおやつ代わりに鮎の塩焼きだけを頂くのもありでしょう。

定食もののメニューです。
鮎の塩焼きのメニューです。
一品料理のメニューです。
飲み物のメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

【店名】日田鮎やな場(やな場茶屋)
【住所】大分県日田市若宮町1233-22
【営業】[平日]11:00~19:00 [平日]10:30~19:00 ※要確認
【定休】無休(河川状況で臨時休業有り) ※要確認
※高速道路・大分道・日田インターより車で約10分。JR日田駅・日田バスセンターより徒歩20分(タクシーで約3分)。
※2014年の営業は7月19日~11月3日。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】今年は11/3までの営業!三隈川を眺めながら鮎ざんまい♪@日田鮎やな場

• やな場茶屋 - 松定食3,100円。鮎づくしに鰻の蒲焼や鯉こくも付いてます。

• やな場茶屋 - 鮎の刺身。
      身がプリプリです!
      淡白なのにほんのり甘味があって美味しい。

鮎の刺身。 身がプリプリです! 淡白なのにほんのり甘味があって美味しい。

• やな場茶屋 - 鮎の唐揚げ。
      頭から尾まで全部食べられます。

鮎の唐揚げ。 頭から尾まで全部食べられます。

• やな場茶屋 - 鮎めしとごま豆腐。

鮎めしとごま豆腐。 一度焼いた鮎のほぐし身を混ぜ込んだ鮎飯は、香ばしい風味もあって美味しいです。

• やな場茶屋 - 鮎以外の料理もあります。
      日田のもうひとつの特産物である鰻。
      鰻の蒲焼。

鮎以外の料理もあります。 日田のもうひとつの特産物である鰻。 鰻の蒲焼。

• やな場茶屋 - 鯉こく。
      鯉の身を味噌汁で煮た味噌煮込み料理。

鯉こく。 鯉の身を味噌汁で煮た味噌煮込み料理。 荒炊き風ではなく、身オンリーなので、それほど川魚特有のクセを感じません。

• やな場茶屋 - 単品で頼んだ、鮎のせごし。小振りの鮎を中骨ごとスライスしたものです。

単品で頼んだ、鮎のせごし。小振りの鮎を中骨ごとスライスしたものです。 さっぱりした鮎の身とゴリっとする歯応えを味わう爽やかな料理。

• やな場茶屋 - 席は、オープンエアの屋根付きウッドテラス席です。まずは、鮎の塩焼き特大サイズいっときます!

• やな場茶屋 - 御食事処に隣接した鮎のやな場です。

御食事処に隣接した鮎のやな場です。 やな漁とは、川を下る鮎(落ち鮎)を獲る漁法ですが、現在では伝統漁法の保存と観光のためのものになっています。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

やな場茶屋
ジャンル 海鮮、うなぎ、郷土料理

0973-24-0420

大分県日田市若宮町1233-22 鮎やな場

・日田インターから車で約10分(日田インター出口に「やな場」案内図を置いてます。係員にお尋ね下さい)
・日田駅・日田バスセンターから徒歩20分(タクシーで約3分)

日田駅から926m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

【2020年】
    新型コロナの影響で休業

【2017年】
    7月1日~11月5日
    10月1日~11月5日まで 平日11:00~18:00(L.O.17:30)
    ※雨天時は状況により臨時休業あり
    ※土・日・祭日の予約不可

営業期間中:無休(河川状況で臨時休業有り)

「鮎まつり」は臨時駐車場を用意します

落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい

贅沢鮎づくし!!期間限定営業!! 「日田鮎やな」自慢の逸品!!水郷ひたの夏の風物詩!!

やな漁とは、川を下る鮎(落ち鮎)を獲る淡水漁法です。鮎は食用の1年魚。日田の鮎は伏流水と地下水によって育てられます。「日田鮎やな場」は放流されて育った鮎(地鮎)や伏流水で育った鮎をおいしい時期だけ皆様に提供する鮎料理専門店です。

oru78oru78(34)