朝から営業。懐かしいタイプの「ドライブイン」 : 立石山ドライブイン

この口コミは、べーやん@北九州さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

朝から営業。懐かしいタイプの「ドライブイン」

行橋別府100キロウォークの難所、国道10号線・立石峠の頂上付近にある、懐かしい
タイプの「ドライブイン」。大幹線の、国道沿いに在りながら情報が少ない。以前は
賑わっていたことだろう。高速道が出来、通行する車がかなり減ってしまったためか、
立石峠付近では「あすかうどん」も無くなってしまってから久しい。
ウォーキングの時は、歩道が片方しかなく、反対側であるし、集団のときは特に・・・
自分の好き勝手に歩ける独り練習で、ようやく訪問実現。。。季節は、初秋。

朝食抜き、始発の日豊線電車で宇佐駅に着き、徒歩で目指す。開いてなかったら、
どうしようという不安を他所に、ちゃんと開いていた。朝7時くらいから開いてるの
かな?レトロな店内・・・

豚汁セット750円をオーダーした。メニューには豚汁単品とライスはないが、おそら
く大丈夫だろう。750円なら、結構なボリュームかもとは思ったが、あえてガッツリ
度を確認しようと(汗)
やはり「ガッツリ」だ(笑)カレイの唐揚げが付くとは。付け合せを始め、豚汁、漬
物、小鉢?(ニラともやし)と野菜分が多いのは嬉しいねぇ。ものすごく古い情報に
よると、秋は椎茸ご飯、なんて情報があって、ちょっぴり期待してたのたが。しかし、
豚汁との組み合わせ的には、白飯の方がありがたい。豚汁の具材は、玉ねぎ、人参、
かぼちゃ、豆腐、椎茸。すこぶる、あっさり味。
ガッツリ食べてしまったが、この日は、天気もよく気温も高めの中の練習だったので、
朝からしっかり食べて良かったのかも。

(2回目訪問)
100キロウォーク本番挟んで、約1ヵ月後。「別府日帰り温泉」へ向かう途中。2回目
は家族と車で訪問。やっぱり、朝食で利用。

焼そば550円。朝から焼そば・・・とは思ったが、頼んでよかった。ジューシー系で
野菜もしっかり入るから、それなりにボリュームもある。ごく標準的だが、こりゃ、
なかなかいい。

手作りコロッケ。250円??最初、チョイ高いと思ったが、まん丸なのが2個とキャ
ベツの千切りまで付いてた。納得。これも、なかなか、美味。

団子汁。実は前回、豚汁セットを頼んだ後に気がついた一品。
意表を突かれた。大分団子汁=味噌と思い込んでいたが、醤油味(うどん出汁?)に、
生地を太めにカットして入れた「団子」。半熟卵、かまぼこ、鶏肉。付け合せに切り
干し大根。こんなタイプもあるんだねぇ。味は濃い目だったけど、朝食には十分。

(3回目訪問)
約2年ぶりの訪問。宇佐別府道路ができただけでも、この沿線は打撃があったと思うの
に、さらに、この間に東九州道の全通もあったしねぇ。しかし、ちゃんと営業してまし
た。今回も早朝の宇佐駅からウォーキングでやってきました(汗)

今回は、コンビ定食780円を選んだ。
前に食べたコロッケもなかなか良かったし、とり天がどんなのか食べてみたかったの
で。両方があるなら、それがいい。相変わらずの、ガッツリ。朝から・・・(笑)
ミンチの入った手作りコロッケは、変わらず旨い。とり天は、唐揚げに近いタイプ。
下味もあるので、タレにつけなくても良いぐらい。付け合わせのかぼちゃの煮物も
良いね。

ちょいと何かで読んだが、代替わりして、現在は、二代目子ども夫婦と大女将で営業
しているようだ。古い情報とメニューが一部違うのはそのためかもね。早朝から営業
の貴重なお店。がんばってほしい。

• 立石山ドライブイン -
  • 立石山ドライブイン - コンビ定食(とり天+コロッケ)

コンビ定食(とり天+コロッケ)

• 立石山ドライブイン - 団子汁

コロッケ

• 立石山ドライブイン - 豚汁セット

豚汁セット

べーやん@北九州

べーやん@北九州さんの他のお店の口コミ

べーやん@北九州さんの口コミ一覧(261件)を見る

立石山ドライブイン
ジャンル ちゃんぽん、ラーメン

0977-76-2311

大分県杵築市山香町立石3732

立石駅から1,453m

座敷あり

はなぱはなぱ(2)