お酒を楽しんで、〆の蕎麦 : 花ごろも

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

毎週月曜日、木曜日夜(祝日の場合は翌日)

この口コミは、▽とっとろ▽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

▽とっとろ▽(54)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2019/07訪問

お酒を楽しんで、〆の蕎麦

父の区切りを祝おうと、初めて家族でお邪魔しました。

酒のあて、種類は沢山はないけれど、蕎麦屋さんならではのお料理もいろいろあって、ついついお酒が進みます(*^^*)
蕎麦豆腐が品切だったのは残念でしたが、初めていただいた揚げ蕎麦がきは美味しかったです。塩が添えられていたかと思いますが、私個人の好みとしては、蕎麦汁か醤油が合うかな…。逆に盛り沢山だった天ぷらの盛り合わせに塩を添えていただきたい(昼は蕎麦のためにシェアするお客さんが多いかと思いますが、夜は酒のあてに天ぷらだけを食すお客さんもおりますのでf(^_^))かなと思ったりしました。

学校帰りの娘も合流して、つまみをつまみ食いしながら、本人も久しぶりの花ごろもさんに、親子丼と蕎麦をペロッと堪能していました。

〆にお蕎麦をいただき、その〆に濃いーい蕎麦湯まで堪能して、父共々大満足でした。ご馳走さまでした。

2017/12訪問

初、温かいお蕎麦も満足です‼️

珍しい旦那との平日ランチ。
さらに二人していつもと違うメニューを食べたくなって、私はあられそばといなり寿司のセット(1,080円)を旦那は鶏めしのランチセット(930円)を注文。
お蕎麦はやや平打ちで、まずはあられ(天かす)のないところをいただきましたが、温かいお蕎麦のお汁は優しいお味でした。たっぷりの三つ葉や柚子の皮、蒲鉾、海苔、ゆで卵が乗っていたかな。三つ葉の香りと温かい蕎麦汁は幸せなお味でした。お汁まで全部飲み干して、大満足でした!

年内はもう来られないかなぁ~(T_T)

2017/11訪問

秋メニューですね(*´・ω・`)b

学校帰りの娘と待ち合わせをして来ました。

秋メニューのあられそばのセットや舞茸天ぷらや牡蠣の天ぷら…の中から、旦那がとりネギそば、私と娘はいつもの天丼ランチと唐揚げランチを注文。最近わらび餅に目がない娘は、デザートにいつもの揚げまんじゅうに加えて、わらび餅まで頼んでました(^-^)

とりネギそばは、冷たい麺のつけ麺タイプ。ちょっと味見させてもらいましたけど、しっかり味濃いめでした。
冷たいせいろの蕎麦にはたっぷり薬味の白ネギと香り高い山葵が添えられていて、満足です。

2017/07訪問

お店を出るとお蕎麦おわりの貼り紙と蕎麦をうつご主人が…

遅めのランチ☀案の定お店の前は駐車場の空きはなく、旦那と娘を降ろしてくるーっと第2駐車場へ。

今回初めてお座敷に。子供用の椅子があったりと良心的。寝ちゃったりすることもあるから、子どもが小さいとお座敷はありがたいですよね。
で、珍しく3人での訪店でした。そして3人ともランチのセットから。旦那が私の定番をチョイスしたので、私は期間限定のとり天のセット、娘は定番のから揚げのセットと食後の揚げまんじゅうを注文。
天丼ではちょっと物足りなく感じることもありますが、とり天3つはなかなかのボリュームでした。温玉なので、もう少しとり天のお味が濃くても良いかとも思いました。(天丼の濃い味が好きだからですね)
安定感のある美味しさですが、ちょっと蕎麦汁が変わったようにも感じました。

2017/04訪問

やっと夜蕎麦、食べれました

夜の営業、思い立って伺っても何度も何度も満席でフラれてましたが、今日はラッキーにもテーブルが1つ空いてました❗

呑む気満々、徒歩で行ったのでまずはビールと気合いを入れていたら、「晩酌セット」の文字を発見!内容も見ず、注文しちゃいました。他には黒酢の唐揚げ、フライドポテトを注文。
晩酌セットは日本酒や焼酎も頼めるようでしたが、もちろん生ビール。一緒に出てきたのはセットの一つ蕎麦豆腐。蕎麦の実が入った大人味でしたが、正直もう少し多く食べたかったf(^_^)
続いて、板わさ。山葵と柚子胡椒が添えられた少し厚目の蒲鉾、この後出てきた蕎麦味噌焼きをつけて食べても美味しかったです(^-^)v
少し太めのフライドポテトの後に出てきた唐揚げは、揚げたてを甘酸っぱい黒酢に浸したようでしたが、熱々サクサクで、また黒酢のさっぱりが食欲をそそる、ビールとの相性抜群の一品でした。

ひとしきり食べて飲んで、二八のせいろ蕎麦と娘のデザートに揚げ饅頭を追加注文。お客さんが少し減ったタイミングでもあり、思ったより早く出てきました。一口食べて今日かため?って思いましたが、酔っ払いは昼間ほど早く食べ進められないので、なるほどの良い塩梅でした。揚げ饅頭好きな娘も大喜びの夜の花ごろもでした。

2015/04訪問

久しぶりでしたが、美味しかったです!

再訪 2016年10月
平日の独りランチ。お店の前の駐車場はいっぱいでしたが、やっぱり食べたくて伺いました。
定番の天丼ランチを冷たいお蕎麦で。大盛りと言いたいところでしたが、グッと我慢して並盛りで。
しばらくして、変わらず細切りの美しい盛り蕎麦としっかり味が染みていそうな天丼。漬け物や山葵も美味しそう。
まず付け汁をちょっと付けて一口。あれっ!味変わったかな?甘味が押さえられて濃くない印象。
天丼は?甘辛いしっかり味。なるほど、味の違いを感じてあっという間に食べ終わってしまいました。

再訪 2016年1月
最近は人気ですね。行列していることも多くて、タイミングを逸してしまい、ずいぶんと御無沙汰してしまいました。
今回もランチタイムの利用でしたが、昼前だったこともありすんなりはいることができました。
私は鶏めしセットを冷たいお蕎麦で、連れは天丼セットを冷たいお蕎麦で注文しました。
変わらずシコシコした歯応えの麺で美味しかったですが、食べ進めると若干硬すぎのようにも感じました。
鶏めしの味は今回も味が濃いなぁという印象。しっかり味が染み込んだ鶏とゴボウで美味しかったです。
タイミング良く運ばれてくる蕎麦湯に、「流石!」です。
ペロッときれいに完食となりました!

再訪 2015年4月
昼過ぎに来店も二組待ち。すぐに入れるかと思いきや30分は待ったかな。行列のできるお店になってしまったなぁ。その後すぐに3~4組が来店しその人たちも言ってたけど、順番を書くのか言うのかなんか指示があるとありがたいと思いました。店の外に列があったり、車で待っている人がいたりとわかりづらかったです。
店内はすっかり落ち着いた雰囲気でした。
今日はちょっと奮発して、十割そばのセットをいただきました。天ぷらは、季節ものの「筍」と「葺き」が入ってました。葺きの天ぷらは初めてでしたが、ちょっとした苦味も感じられて美味しかったです。
十割そばは結構固めに茹でてあると思いました。普通のものより少し黒っぽかったかな。味に大きな違いを感じられなかったので、もう一回チャレンジしてみます。
鶏めしは、随分と味が濃いように思いました。蕎麦の味や鰹だしのよくきいた天つゆの味がわからなくなっちゃいそうで、最後に食べました。
小鉢はそば豆腐でした。初めて食べたのですが、ゴマ豆腐のようなもちっとした感じで、中に荒い蕎麦の実が入っていたようでした。
どれも期待通りの美味しさでした。

残念なことに価格が少し上がってました。南側の道を挟んで駐車場が、増えていたのなんかも関係あるのかな?

再訪 2015年1月

11月に一度行って舞茸天ぷら蕎麦を食べたのですが、久々にお店にいくとガランとしていて、( ̄□ ̄;)!!閉まっちゃったのかと思ったら、移転してました。
移転先は中津中学校近くに新しく建てられていました。駐車場も完備ですが、新店舗オープンから1週間とお客さんが次々に訪れていたので、ちょうど1台分の空きしかなくってラッキーでした。
お店の中はカウンター6席、テーブル席、座敷と前より広くなっているように思います。蕎麦うちの様子が外から見られるようになっていて、タイミング良ければ見られたのにな…残念。
メニューは移転前と変わらないようでした。私は今回もミニ天丼のランチを冷たいお蕎麦でいただきました。混んでいたので注文から少し時間がかかったかな?とも思いましたが、お味は変わらずしっかり歯応えのある細切りのお蕎麦ででした。天丼はししとう、茄子、南瓜、海老が入っていたかな。タレも甘め、ご飯の量にちょうどいい具合で美味しかったです。天ぷらの大きさからは想像できなかった海老の小ささにビックリしましたけど。
お店が大きくなって、店員さんが増えたのでしょうか?厨房からお皿のガチャガチャした音が多く聞こえてきたので、いろいろ心配になりましたけど以前と変わらず気持ちよく接客している様子も絶妙なタイミングで運ばれてきた蕎麦湯で感じました。
今度は是非、夜行ってみようと思います。
お店を出ると張り紙が。人気店ですね!

2014年7月来店
神奈川から来て、美味しいお蕎麦に飢えてました!前々から気になってたこちらに昼過ぎに伺いました。

お薦めの「おろし蕎麦」と迷いましたが、ランチメニューの「ミニ天丼のセット」を冷たいお蕎麦でいただきました。

まず細切りの美しいお蕎麦に◎。おつゆは真っ黒(こちら方のお汁って薄めですよね、うどんの汁とか)で少し甘めの濃い目で最高!私はワサビを溶かずに蕎麦に乗せておつゆに浸けるのが好きです。汁の味、蕎麦の味のちょっと後のワサビの香りが良いんですけど、この濃い目のおつゆはドンピシャでした(^-^)

天丼も甘辛でお米美味しかった!厚目に切ったカボチャ、きれいに広がった茄子、ししとう、エビとミニ天丼だけど十分でした。

食後の蕎麦湯も熱々で出て来ましたよ!
堪能させてもらいました("⌒∇⌒")また来ます。

• 花ごろも - ランチの 鶏めしセット

ランチの 鶏めしセット

• 花ごろも - 花ごろも おすすめメニュー(価格変更あり)

花ごろも おすすめメニュー(価格変更あり)

• 花ごろも - 揚げまんじゅう 130円

揚げまんじゅう 130円

• 花ごろも - 唐揚げランチ 980円

唐揚げランチ 980円

• 花ごろも -
  • 花ごろも - (価格変更あり)

(価格変更あり)

• 花ごろも -
  • 花ごろも - こだわり十割そばランチ 1280円

こだわり十割そばランチ 1280円

• 花ごろも - 十割そば

十割そば

• 花ごろも - セットの天ぷら

セットの天ぷら

• 花ごろも - セットのそば豆腐

セットのそば豆腐

• 花ごろも - セットの鶏めし

セットの鶏めし

• 花ごろも - 花ごろも ランチメニュー  (価格変更あり)

花ごろも ランチメニュー (価格変更あり)

• 花ごろも - 花ごろも
      ミニ天丼と冷たいお蕎麦のランチセット

花ごろも ミニ天丼と冷たいお蕎麦のランチセット

▽とっとろ▽

▽とっとろ▽(54)さんの他のお店の口コミ

▽とっとろ▽さんの口コミ一覧(177件)を見る

店名 花ごろも
ジャンル そば

0979-24-1487

大分県中津市牛神町1-14-12

中津駅から977m

昼11:00~14:30
夜17:30~21:00(LO20:30)

毎週月曜日、木曜日夜(祝日の場合は翌日)

ランチは禁煙

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

【中津市豊田町3-8-10 INGビルⅡ1Fより移転】

イーとイーと(7)

「花ごろも」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら