大分中津、地物の田舎料理を豪華かつ繊細に『昔の原風景を思い出させる料理・・・。』 : 味あら井

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

2022/09訪問1回目

今まで何度も計画しながら伺えていなかった料理屋さん。
昨年の臼杵〜宇佐ツァーから1年ぶりの大分、今夜は中津市。大分の地物を使った豪快な海鮮田舎料理は楽しみで仕方がない。

それにしても小倉から中津までの特急電車は横揺れがキツイな〜。酔ってしまいそう。中津駅に着くと、お店までは線路沿いに歩いてもすぐ近くの便利な場所。

ご主人の荒井さんは、なかなか迫力のあるお方。改装されたばかりで店内は清潔感溢れる設え。本日は16時からの食事だが、私達夫婦のみの貸切状態。ご主人とゆっくりお話もできるのでちょっと嬉しい♫

まずは生ビールとノンアルコールワインで乾杯♫

①鮑、海ぶどう、山芋

②お造り

③赤雲丹(藍島)

④九絵タタキ

⑤赤雲丹と槍烏賊の海苔巻き

⑥ 椀物
〜松茸(紋別)、マナガツオ、オクラ、椎茸。出汁は九州らしくちょっと濃いめ。松茸をたっぷり、濃い香りが鼻腔を刺激する。それにマナガツオも意外に椀物に合うんだな〜と感心した次第。

⑦ 本鮪握り(大分)

⑧炙り伊勢海老

⑨スッポン餡掛け、ししとう、胡瓜

⑩鮟肝、南瓜の煮付け

⑪茄子、鰻、松茸の餡掛け

⑫白ご飯、蜆味噌汁、お新香

⑬デザート~シャインマスカット、葛黒蜜、アイス

期待に違わぬ料理をじっくり味わえて大満足。ご主人の生い立ちや、サラリーマンだった親父さんがいきなり脱サラして茄子農家になる話が面白い。

大分の素晴らしい魚介類を豪快に調理されるだけではなく色々と工夫されているが、基本的には素材を生かしたシンプルな味わい。まさに「九州割烹」ともいうべき料理屋さん。

堪能させて頂きました。

• 味あら井 - ④九絵タタキ 〜熟成された九絵を軽く炙って氷の塊にのせ冷やして頂きます。荒く卸した玉葱ポンを添えて頂く。辛味を抑えた地元の玉葱が丁度良い塩梅で美味い。これは何にでも使えそう。

• 味あら井 - ご主人の荒井さん。大分の素晴らしい魚介類を豪快に調理される、まさに「九州割烹」ともいうべき料理屋さん。

• 味あら井 - ⑨スッポン餡掛け、ししとう、胡瓜 〜スッポンの唐揚げにスッポンのアラでとった出汁の餡掛け。シシトウときゅうりの千切りをのせてアクセント。中華風の絶妙な味わいに唸るしかない。

• 味あら井 - お店は立派な門構え、期待感が高まります。店内は改装したばかり。そういえば一昨年にも計画してが、改装中でお休みでしたね。雪辱を期してのトライ。

• 味あら井 - 活き伊勢海老。

活き伊勢海老。

• 味あら井 - ⑥ 椀物 〜松茸(紋別)、マナガツオ、オクラ、椎茸。出汁は九州らしくちょっと濃いめ。松茸をたっぷり、濃い香りが鼻腔を刺激する。それにマナガツオも意外に椀物に合うんだな〜と感心した次第

• 味あら井 - 紋別の松茸とは驚き(*☻-☻*)

紋別の松茸とは驚き(*☻-☻*)

• 味あら井 - ①鮑、海ぶどう、山芋 〜サッと湯通しして味わいが増した地物の大きな鮑に、山芋のヌルッとした食感と海ぶどうのプチプチした食感が刺激的な逸品。

• 味あら井 - 生ビールとノンアルコールワインで乾杯

生ビールとノンアルコールワインで乾杯

• 味あら井 - ②お造り 〜白甘鯛、関鯵、縞鯵。白甘鯛は絶妙な水分を保ち旨味が凝縮されている。佐賀関の鯵は懐かしいが、何年ぶりだろう。すると、ご主人ひょいと虎河豚。

• 味あら井 - ③赤雲丹(藍島) 〜高級な品である藍島の赤雲丹を「味見です」と。最初は丁寧な雲丹の扱いだったがあとは凄かった。

• 味あら井 - ⑤赤雲丹と槍烏賊の海苔巻き 〜パリパリの有明海苔に細切りの槍烏賊、たっぷり赤雲丹を乗せて。「島内啓次」という新芽だけを使った有明一番海苔のブランド。そこに赤雲丹ですから、それはそれは美味。雲丹好きな奥さまは大満足♫

• 味あら井 - お椀の蒔絵も美しい♫

お椀の蒔絵も美しい♫

• 味あら井 - 生ビールの後は白州ハイボール。

生ビールの後は白州ハイボール。

• 味あら井 - 蠢めく鮑ちゃん。

蠢めく鮑ちゃん。

• 味あら井 - ⑧炙り伊勢海老 〜炙った殻付きの伊勢海老は香ばしい香りが漂う。

• 味あら井 -  ⑦本鮪握り(大分) 〜定置網で獲れた80kgの本鮪。中トロ部分を漬けにして裏側は炙りに。とろっとした食感というよりしっかり味わえる握りに仕上がっている。

• 味あら井 - ⑧炙り伊勢海老 〜「雲丹は調味料」と豪語するご主人。炙った殻付きの伊勢海老は香ばしい香りが漂い、調味料として使う雲丹は板雲丹の約半分をたっぷりと使って仕上がりも魅力的。ホント、雲丹の扱い方は調味料並み。

• 味あら井 - ⑩鮟肝、南瓜の煮付け 〜鮟肝と南瓜をしっかり煮込んだ懐かしい田舎料理のような味付け。砂糖は使わず赤酒(熊本、瑞泉)、清酒、醤油で味付けした酒飲みのアテにはピッタリ。鮟の肝は濃厚な美味い脂が滲み出ている。

• 味あら井 - ⑪茄子、鰻、松茸の餡掛け 〜親父さんが脱サラして熊本で栽培した茄子。鰻と松茸に得も言われぬ夏の茄子が絡み、食感を含めて味わい深い。底には鰻の骨のタレが潜み味変していく。

• 味あら井 - 炊き立てのご飯。

炊き立てのご飯。

• 味あら井 - ⑫白ご飯、蜆味噌汁、お新香 〜伊勢海老、揚げ、葱が入った昔ながらの田舎の味噌汁。子供の頃の味を思い出すが、その頃伊勢海老は入ってなかったな~(^^;)

• 味あら井 - ⑬デザート~シャインマスカット、葛黒蜜、アイス

⑬デザート~シャインマスカット、葛黒蜜、アイス

• 味あら井 - 改装されたばかりで店内は清潔感溢れる設え。本日は16時からの食事だが、私達夫婦のみの貸切状態。ご主人とゆっくりお話もできるのでちょっと嬉しい♫

• 味あら井 - 中津駅前の福沢諭吉像。

中津駅前の福沢諭吉像。

7070JAZZ

ジャンル 日本料理

0979-23-5550

完全予約制

令和3年7月より
予約時間の変更です。
カウンター
16:00~

座敷
19:00~

一斉スタートに変更致します。

大分県中津市上博多町2001

カウンター
    16:00~
    座敷
    19:00~
    一斉スタートに変更させていただきます。

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

県外から地元の方々まで連日多くの方で賑わっている全国から今話題の名店
 九州割烹 『味あら井』

・・・pu・・・pu(0)