大分の僕のホームです。^_^ 素材の力を感じよ : 味あら井

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問14回目

5.0

改装後、初訪問。カウンター内にご案内頂き、家族皆でお祝いの写真撮影。赤子のお食い初めもあらいさんでして頂いた。豊後の魚を堪能し、帰省を噛み締める。
あらいさんの好意により、豪快にクエのあら。ぼくの大好物。あらいさんの仕入れるクエは絶品です。

2022/08訪問13回目

5.0

この日のかぼちゃは素晴らしかった!!
刮目する美味しさがあった。

2019/08訪問12回目

5.0

大分の僕のホームです。^_^ 素材の力を感じよ

さて、味あらいさん。
やはり大分の味あらいさんの素材力にはいつも感激しっぱなし。
この日は、山国川の鰻、大分の巨大な天然鮑、伊勢海老、そして極上のごまあら。これぞ、正しい素材豪速球割烹。ただ素材をぶん投げてくるだけでなく、その素材の魅力を良く理解されている。
ごまあらの鍋に関しては、日本中でここあらいさんの鍋が日本一美味しいと思われる。
ごまあらやクエの素材は多分ここ以上の素材の状態はなかなか無いでしょう。
それほど素晴らしいわけです。
山国川の天然鰻のサイズも弩級てましたが、エレガントな味わいと脂の多さにこれは豪快にうな丼でいただきたかったかと。^_^
久しぶりの訪問でしたが、これぞあらいさんという料理に嬉しい気持ちでした。

2018/03訪問11回目

春の装い 揚げ物研究会

さて、味あらいさん。
この日は春の装い感じるものたちでした。
お刺身は、あこう、おこぜ、赤貝、たいらぎ、トリガイ、大分のかんぱち。
肴は太刀魚の西京焼き、渡り蟹のうちこ。
そして初めて食べた究極の珍味は、白甘鯛の内臓についている脂。 究極の珍味ですね。
ここからは揚げ物研究会。
大間のたけのこ、タラの芽、
あこう、おこぜ、昆布締めさより、たいらぎ、蛤、メヒカリなど。
魚では、あこう、メヒカリが素晴らしいです。メヒカリのフライも包丁の入れ方でキスよりも食感は美味しくなる。
面白いのは蛤。極上の蛤を揚げてくださいましたが、意外とこれは旨味が不思議と感じにくくなる。 蛤はやはりお椀に適した食材なのだろう。
とても勉強になりました。大将、感謝です。
しめは、アオサ、たけのこ、河豚の白子の炊き込みご飯、また出汁焼きおにぎりでした。

2018/02訪問10回目

海鮮祭り

さて、味あらいさん。
地元のホームということで、必ず訪問。
居心地良いのです。 AASKさんともいろいろとお話出来て、楽しい食事となりました。
今日は中津のホーム『味あらい』さんで、素晴らしい料理たちをいただきました。
凄いサイズの赤貝
のどぐろ
アオリイカ
縞鯵

どれも味があり、美味しかった!!
この日は熊肉の大腿の焼き物が、しっかりと熊の風味を持ちながら味わいが濃いところがひとつ勉強となりました。大腿もうまいですね。
あらいさんの自家製の唐墨も見事でした。
やはり地元の自慢です。
海鮮祭り

2017/12訪問9回目

神のまぐろ鍋\(^o^)/

さて、味あらいさん。
今年最後の味あらいとなりました。
今年もいろいろとお世話になりましたね。
中津の奇跡として、たくさん貴重な食材を勉強させていただきました。さて、この日のテーマは日南大堂津のプロフェッショナルねこや商店さんのメバチマグロです。
まずはお刺身でいただき。
1週間寝かせた鰹も下手な本鮪よりもずっーと美味しい食材に化けてました。
さて、そのマグロで作った鍋は今年のベストオブ鍋の1つでした。 \(^o^)/
味あらい特製『マグロ鍋』でした。
極めて滋味深い。マグロの良いところだけが抽出されています。
マグロはねこやさんのメバチマグロ。
このマグロだからこのスープが取れるんだと思います。ため息の出るスープ。
血合いと骨からですが、濁りがいっぺんたりともありません。
透明感と滋味深さ。 そこに完全無農薬の野菜が柔らかくつるんと寄り添ってます。幸せ。今年一の鍋の1つでした。
そしてマグロ鍋雑炊。至高の雑炊でした。いやぁ、マグロ鍋、とんでもなかったです。
また今年も食べることが出来た地物の新物の青海苔は目玉が飛び出るほど美味しい。この香りは今年最高です。
今年も味あらいさんにはお世話になりました。 最高の晩餐でした。
神のまぐろ鍋

壱岐の100キロ本鮪 熟成

• 味あら井 - 河豚の白子

河豚の白子

• 味あら井 -
  • 味あら井 - 神のまぐろ鍋

神のまぐろ鍋

• 味あら井 -
  • 味あら井 - このスープの滋味深さと言ったらない

このスープの滋味深さと言ったらない

• 味あら井 - マグロ鍋の雑炊  神です

マグロ鍋の雑炊 神です

2017/12訪問8回目

味あらい特製鮟鱇鍋の会

さて、味あらいさん。本日は鮟鱇をメイン食材とする会でした。僕の中では冬に必ず食べないといけない3種の神食材があります。
くえ、虎河豚、そして鮟鱇であります。
大分県には神がかったクエ、虎河豚はいますが、やはり鮟鱇はなかなか食べる機会がない。
あらいさんに無理を言って鮟鱇をわざわざ北海道から仕入れて頂き、鮟鱇をガッツリと頂きました。 いやぁ、やはり鮟鱇は素晴らしい。
この辺りだと山口が鮟鱇は有名ですが、今回は
なかなかいい鮟鱇が見つからなかったそうです。
まずは完全無農薬のあらいさんの畑の野菜たちから。ニンジンや芋系はやはりとくに無農薬にすると良さが出てくるなぁと再認識。甘く、苦味がありません。窒素なんか加えてないからね。綺麗な味わいだ。
お造り
お造りはこの日はモンガツオ、赤貝、クエの縁側も上品さがありました。ヒラメのあんきも巻も素晴らしかったです。刺身の厚さも戻ってきてとても良いです\(^o^)/
そしてまずこの日感動したのは、モンガツオの血合いの握り。 素晴らしいです。握りにとてもあってます。 珍食材ですが、モンガツオの血合いは素晴らしい。 量が取れないのが残念。
さて、ここから鮟鱇祭り。
鮟鱇の肝と里芋の煮付け。 これがまた素晴らしいのです。 立ち上がる香りが最高だ。
悶絶です。やはり鮟鱇の肝はほんとよい。
ふくよかでマイルドで。 なんとも温かい。
こんな肝が他にあろうか。 この温かい味わいが
鮟鱇の肝なのだ。
鮟鱇の鍋には心臓、浮き袋、腸、まこ、柳肉、肉、ヒレ肉などそれぞれ全部位を入れてくださり、食べ比べ。鮟鱇の美味しさは肝と内臓、そしてヒレにあることを再認識させられます。あぁ、なんて幸せなのだ。ヒレは格別。
格別の鮟鱇を食べると、故郷青森を思い出す!
あらいさんに感謝しかない!!
鮟鱇の美味さにはやはりいつも感動。
ピンの鮟鱇でした。
わざわざ我儘につきあってもらいました!今度は福岡の市場に遊びに連れて行ってください笑 楽しそう。
あらいさんところの完全無農薬野菜も、
生命力にあふれてました。
今年も本当あらいさんには食べさせて頂きました。また来年もよろしくお願いします。 最高の料理人で出逢えて幸せ!
総括
今年もお世話になりました。

2017/12訪問7回目

モンガツオ血合いの魔力

さて、味あらいさん。2日続けての訪問。
お昼頃『味あらい』さんからお電話をいただき、モンガツオの血合いを味見させてあげるという嬉しいお誘いがあり、営業前に少しの間訪問させていただきました。鰹は色々と食べてきましたが、血合いの部分だけを食べたことがなかったので、とても興味深く楽しみでした。
モンガツオの血合い
食感は牛の心臓のような食感です。
味わいは深みがあり、これまた牛ハツのようなものでした。もうすこし滋味深いです。 1日経つと血合いということでこの風味は失われるので、わざわざ貴重な勉強出来るようにお電話してくださいました。感謝やなぁ。
とても良い血合いにはこんな風味が隠れていたのか!!と刮目しました!
素晴らしい食材ですね。握りなんかにすると凄くええやろうなぁ。
大将に感謝です!
また勉強させてください!楽しかった。
総括
血合いにあんなに滋味深いニュアンスがあったことに驚き。食感も素晴らしい。

• 味あら井 - モンガツオの血合い

モンガツオの血合い

• 味あら井 - モンガツオ 脂入っとるなぁ。流石冬のモンガツオ

モンガツオ 脂入っとるなぁ。流石冬のモンガツオ

• 味あら井 - 縞鰺もよいどす、

縞鰺もよいどす、

• 味あら井 - タイラギは1日干すと化けまっせ!

タイラギは1日干すと化けまっせ!

2017/11訪問6回目

5.0

さて、味あらいさんへ。
大分県中津市のホーム『味あらい』さんに父親と訪問。というのも、ねこやさんが極上の石垣鯛を送ったので食べてみてくれとのことでしたので父親と訪問。
あらいさんにはクエをメインにお願いしました。やはり年に一回は極上のクエは食べないといけません。
九州人としての行事ですね。
ということでこの日は3つテーマを設定して楽しむことにしました。
➀今年最高のあらを食べる。別府で揚がったもので、もちろんあら鍋で。
②今年最高の白甘鯛を食べる。福岡のもので、豪快に焼き物で。
➂今年最高のねこやさんの石垣鯛刺身で。今年はかなりいろんなところで、石垣鯛を食べてきたけど、No. 1でした。
どれも素材力が弾けました。\(^o^)/
どれも「そうなんよ。本来の味はこうなのよ!!」といったふう。
あぁ、幸せだ。( ̄▽ ̄)
あとは、戻り鰹も素晴らしかった。
最高の素材と調理を用意してくれた『あらい』さんに感謝です。
これで今年もあら鍋は終了。
残りの恒例行事は、河豚とアンコウだな!!(^o^)/
あらいさんの料理は豪快に素材を前面に押し出していくスタイルがいいですね!!
京都なんか意識する必要ないと思います!!
あえて、豪快に!!
素材力が爆発\(^o^)/

• 味あら井 - スペシャルな日本酒 出羽桜 90本限定

スペシャルな日本酒 出羽桜 90本限定

• 味あら井 - クエのしゃぶしゃぶ

クエのしゃぶしゃぶ

• 味あら井 - クエの身質綺麗だな

クエの身質綺麗だな

• 味あら井 - 出汁を土鍋のご飯に投入

出汁を土鍋のご飯に投入

• 味あら井 -
  • 味あら井 - 松葉蟹の味噌と身の風味がよかたい!

松葉蟹の味噌と身の風味がよかたい!

• 味あら井 - ホウボウ  極めて素晴らしい

ホウボウ 極めて素晴らしい

• 味あら井 - ひだりまき  やはりこのクセが苦手

ひだりまき やはりこのクセが苦手

2017/11訪問5回目

5.0

さて、味あらいさんへ。
九州人としての行事ですね。
②今年最高の白甘鯛を食べる。福岡のもので、豪快に焼き物で。
どれも素材力が弾けました。\(^o^)/
あぁ、幸せだ。( ̄▽ ̄)
あとは、戻り鰹も素晴らしかった。
最高の素材と調理を用意してくれた『あらい』さんに感謝です。
これで今年もあら鍋は終了。
残りの恒例行事は、河豚とアンコウだな!!(^o^)/
京都なんか意識する必要ないと思います!!
あえて、豪快に!!
素材力が爆発\(^o^)/

• 味あら井 - 別府で揚がった12キロのクエは

別府で揚がった12キロのクエは

• 味あら井 - 豪快にクエ鍋で

豪快にクエ鍋で

• 味あら井 - 福岡で揚がった白甘鯛

福岡で揚がった白甘鯛

• 味あら井 - ぷくぷくと太った白甘鯛の味はこうなのよ!!

ぷくぷくと太った白甘鯛の味はこうなのよ!!

• 味あら井 - ねこやさんから電話が来た極上の石垣鯛

ねこやさんから電話が来た極上の石垣鯛

• 味あら井 - なんとも高貴な

なんとも高貴な

• 味あら井 - 河豚とあん肝

河豚とあん肝

• 味あら井 -
  • 味あら井 - くえの刺身が、秀逸。
      カンパチいいです。
      シマアジ不調。

くえの刺身が、秀逸。 カンパチいいです。 シマアジ不調。

• 味あら井 - くえの縁側

くえの縁側

• 味あら井 - 地元の赤貝

地元の赤貝

• 味あら井 - 手前の白甘鯛がいいね

手前の白甘鯛がいいね

• 味あら井 - 豊後牛  雌

豊後牛 雌

2017/08訪問4回目

5.0

神の鼈唐揚げと神の虎魚肉に土下座しました。ちなみに、お椀の完成度の素晴らしさも特筆です。

さて、味あらいさん。 今回は超某有名アナウンサーで食友が誕生日当日ということで、あらいさんにお魚を送っているプロフェッショナルねこやさんとともに、大分中津の味あらいにお邪魔しました。 \(^o^)/
まず結論から、いいます。虎魚は今年食べたものの中で抜群です。 いくらかんでも旨味が抜けていかないのよ。綺麗だねぇ。この虎魚に関しては見たときにわかりました。しかも、普通の虎魚じゃありません。金虎魚です。
また藍島の雲丹がまたこれ素晴らしいね。やはりいまは僕はこの藍島の雲丹が一番好き。スケール感の大きさと繊細さを兼ね揃えるから。
今回は珍しくグジがちょっと弱かったのは不思議だったなぁ。
そしてね、やっぱり今回はね、鼈の唐揚げと、お椀、これは特筆です。
鼈の唐揚げの部位の選び方、揚げ方、そして、風味ともに完璧。僕のいままで食べた鼈の唐揚げでは一番美味しかった。
そしてお椀。椀種の苦味とすいじの甘みのマリアージュ、菊の花びらの風味、見た目も美しい。松茸も香り、一体感がある。見事だ!!
マナガツオも素晴らしい炊き加減やったな。
そして、あえて勉強で出してくれた特大の天然鰻の蒲焼。この鰻は途中で死んでしまったもので、内臓の風味が身に移ってしまったものなのだが、本当よく勉強になった。\(^o^)/
こういう風になるんだなってね。
最後は地元中津の青さのご飯に、イクラとじゃこをてんこ盛りで。このご飯がまた死ぬな。笑
ということで、やはり私の地元の味あらいは1つ、いやいや3つほど抜けたお店です。
神の鼈唐揚げと金虎魚
お椀の完成度は特筆です。
ご飯はいつも通りうまかった!!

• 味あら井 - 虎魚と金虎魚

• 味あら井 - 地元の中津のマナガツオ

地元の中津のマナガツオ

• 味あら井 - 白甘鯛

白甘鯛

• 味あら井 - うん!!白甘鯛さま

うん!!白甘鯛さま

• 味あら井 - 背面の美しさ

背面の美しさ

• 味あら井 - あら

あら

• 味あら井 - クエです

クエです

• 味あら井 - ねこやさんが送った、しぶだい

ねこやさんが送った、しぶだい

• 味あら井 - クエを炙りました

クエを炙りました

• 味あら井 - 藍島の雲丹

藍島の雲丹

• 味あら井 - 大分の伊勢海老

大分の伊勢海老

• 味あら井 - お椀特筆です

お椀特筆です

• 味あら井 - 今日一の鼈唐揚げ

今日一の鼈唐揚げ

• 味あら井 - グジの塩焼き

グジの塩焼き

• 味あら井 - 素晴らしいマグロでした

素晴らしいマグロでした

• 味あら井 - マナガツオとマナガツオのマコの炊きもの

マナガツオとマナガツオのマコの炊きもの

• 味あら井 - 巨大天然鰻の蒲焼

巨大天然鰻の蒲焼

• 味あら井 - 二アワビ

二アワビ

• 味あら井 - このご飯が絶品です

このご飯が絶品です

• 味あら井 - イクラの醤油漬け  うまかった

イクラの醤油漬け うまかった

• 味あら井 - ねこやさんのカツオの燻製

ねこやさんのカツオの燻製

2017/08訪問3回目

僕の家*\(^o^)/*

さて、味あらいさんです。今回は帰省ということで、大分県中津市に帰ってきました。
中津市に帰ってきたら、味あらいさんに寄らない訳にはいきません。と言いつつ、いつも直前に予約を取ろうとして撃沈してますけどね笑
いやはや。今回もやっと取れましたよ。
行ったからには存分に楽しまないと。
そして、それに大将も答えてくれる。
こういう奇跡のようなお店が地元にあることが奇跡なんです。現在は九州各地、山口や四国などから選りすぐりの極上素材をかき集めてきてくれて僕たちに食材を振舞ってくれますが、
実はつい先日から宮崎県日南大堂津のプロフェッショナルねこやさんとの取引も開始されてます。南方系の極上魚や海老、蟹でねこやさんの右に出る人は正直言っていません。断言しますよ。*\(^o^)/*それが、あらいさんでも食べれます。まさに鬼に金棒ですよ。
どんどんパワーアップするあらいさんから目が離せない!!!
今回とくに驚いた素材を。
星鰈 大分市鶴崎のあたりで揚がりました
噛んでも噛んでも味が抜けません。今季では僕が食べた白身で抜群に一番!!
藍島の雲丹
これも僕が今年一の雲丹ですね。目がさめるくらい美味しかった。雲丹なんて相当食べてるけど、ちょっと別格でした。驚いて尋ねるとなんとこの雲丹一ヶ月しか獲れないそうですよ。
鯨のおのみ
いやぁ、最高のおのみでした。 マグロよりも濃厚できめ細かく繊細。 最高品質ですね。
白甘鯛
今年はなかなかいいグジがいないといいながら、いいものを我が家のためにとっててくれました。 とくに甘鯛には一番美味しい部位がありますが、そこだけを塩焼きという贅沢。
父が美味しい美味しいと言ってましたが、本当にうまい。 これぞ、焼きで食べる白身の王様ですね。
山口の鮑 藍島の雲丹のせ
山口の鮑が最高でした。磯の香りが芳醇という一言。美しい香り!藍島で感動してたから、大量に藍島の雲丹のせてくれたみたい!!
大将、ありがとうございます!!\(^o^)/
いやぁ、最高でしたわ!
しめは4キロの鼈を使って出汁をとりますが、12杯しか取れないそう。
鼈のそうめん。たまらん。完璧の鼈らしい、色気ムンムンする仕上がり。鼈の出汁はこうでなきゃ。生姜効いて、酒効いて、ムンムンしなきゃ。これがいつも正解と思う。
いつもながらもう感動しっぱなしですよ。
味あらいさんが僕の家。
総括
これぞ、僕の求める料理屋さん。
僕の家

• 味あら井 - 星鰈  なんと大分市鶴崎沖で捕れたもの

星鰈 なんと大分市鶴崎沖で捕れたもの

• 味あら井 - 虎魚くん。いい顔してるね

虎魚くん。いい顔してるね

• 味あら井 - 地元中津獲れ  マナガツオ3キロ超え

地元中津獲れ マナガツオ3キロ超え

• 味あら井 - お決まりの大将撮影

お決まりの大将撮影

• 味あら井 - 鯨のおのみ  最高品質です。文句のつけようがない

鯨のおのみ 最高品質です。文句のつけようがない

• 味あら井 - 鯨の畝

鯨の畝

• 味あら井 - 星鰈 今季一の白身  噛んでも噛んでも噛んでも旨味抜けない

星鰈 今季一の白身 噛んでも噛んでも噛んでも旨味抜けない

• 味あら井 - 虎魚

虎魚

• 味あら井 - 虎魚の握り

虎魚の握り

• 味あら井 - 藍島の雲丹 今季一の雲丹ですな

藍島の雲丹 今季一の雲丹ですな

• 味あら井 - クエの炙り

クエの炙り

• 味あら井 -
  • 味あら井 - ねこやさんの送った鰹をスモークに

ねこやさんの送った鰹をスモークに

• 味あら井 - 完璧に仕上がってますよ。エロい

完璧に仕上がってますよ。エロい

• 味あら井 - とてもよかったというグジ

とてもよかったというグジ

• 味あら井 - 小豆島の天然牡蠣

小豆島の天然牡蠣

• 味あら井 - 完璧にうまいですわ。

完璧にうまいですわ。

• 味あら井 - グジの焼き物  焼き物にしたら、グジが一番上品だと思う

グジの焼き物 焼き物にしたら、グジが一番上品だと思う

• 味あら井 -
  • 味あら井 - でっかい山口の鮑まるまる1つ使って

でっかい山口の鮑まるまる1つ使って

• 味あら井 - 藍島の雲丹と鮑

藍島の雲丹と鮑

• 味あら井 -
  • 味あら井 - ねこやさんの送った19キロのマハタの目玉を炊いてくれました

ねこやさんの送った19キロのマハタの目玉を炊いてくれました

• 味あら井 - 鼈のスープ そうめん

鼈のスープ そうめん

• 味あら井 - マナガツオの料理

マナガツオの料理

• 味あら井 - 最後は大好物のじゃこ飯でしめ!

最後は大好物のじゃこ飯でしめ!

2017/05訪問2回目

5.0

圧倒的素材感にいつもいつも感謝

さて、味あらいさん。今回はゴールデンウィークの真っ只中で全く予約が取れません。大人気店ですからね!! 友人たちがかなり来るのでこちらで設定したいですが、なかなか難しい。
今回は特別で、営業時間6時からのところ、5時半に開けてもらい、美味しいところだけをサクッと食べて帰るスタイルなのでいろんな料理は食べてません。
しかしながら、やはり圧倒的素材感を感じることができました。
とくに、今の時季の城下ガレイ、城下ガレイの肝の夏河豚のせ、ヒラマサは圧巻。素晴らしすぎる。ひらまさの方向性こそ、あらいさんの魚の味ですね!!
またこしょうだいも最高!!
あらいさんが握り寿司も握ってくれた!またこれがうまいね!! こういう方向性こそ正しい。
そして、焼き物は太刀魚の八幡巻焼き仕立て。
太刀魚も美味しいですが、中のごぼうが素晴らしかった。
さらに進化を続けるあらいさんでこれからもずっと食事を楽しめることが嬉しい。

• 味あら井 - 鮑祭り

鮑祭り

• 味あら井 - 山口と大分の鮑の食べ比べ

山口と大分の鮑の食べ比べ

• 味あら井 - 太刀魚の八幡巻 焼き仕立て

太刀魚の八幡巻 焼き仕立て

• 味あら井 - 城下ガレイの肝  夏河豚とともに

城下ガレイの肝 夏河豚とともに

• 味あら井 - 城下ガレイ ちゃんと正真正銘の日出

城下ガレイ ちゃんと正真正銘の日出

• 味あら井 - こしょうだい 素晴らしすぎ

こしょうだい 素晴らしすぎ

• 味あら井 - 大きなひらまさの頭

大きなひらまさの頭

• 味あら井 - 本日1のひらまさ  仙崎の雲丹

本日1のひらまさ 仙崎の雲丹

• 味あら井 - 沖縄の180キロの鮪

• 味あら井 - 悲しい物語

悲しい物語

2016/08訪問1回目

5.0

中津の至宝、大分一、いや九州最高の魚割烹!!!あらいさんは天才です!

再訪。今回もやりたい放題。 ノドグロを丸焼きで三匹、アラの顔、すっぽんとアラのスープなど、もうやりたい放題。刺身は豊後水道天然のすっぽんや縞鯵、雲丹、イカ。
今回は抜群に烏賊と雲丹がよかった。夏フグらしい爽やかな旨味ののった河豚もよい。烏賊はここ最近ではBest。
ノドグロは絶品。なかなかここまでのノドグロはあたらない。
そして、今回初めて現れて面白い食材うみたけ。有明海のみに生息しているイソギンチャク。スルメイカ干と椎茸が合わさったような旨味をもつ素晴らしい素材。うまい。
またベニフエダイの煮付けも見事。
今回の内容は完璧だった。
日本酒はしゅうほう金賞がやはり金賞なだけあって凄い酒。
極上素材を素晴らしい腕で調理して出してくれる。時に冒険もしてくれる。
酒も素晴らしいものを置いている。これぞ、あらいさん!!!!!
再訪。今回は味あらいさん、やりたい放題スタイル。超巨大長老伊勢海老さんからはじまり、20キログラムの夏あら、そして熊本の1キロの天然うなぎ。 まさにやりたい放題としかいいようがない。
また今回は鮑の味わいが深くとてもよかった。180キロの蓄養マグロのトロもとても綺麗な脂で素晴らしかった!!
シマアジもよかった。
そして、何と言っても日本酒。これがね、今回恐ろしく素晴らしかった。
最初の初空からノックアウト。厚みがあるなかに昔ながらの力強さ。それでいてフルーティ。これは神酒だ。
そして、しめにでてきた聴雪。これは完璧の酒。欠点が何一つない。すごい酒がまだまだあるもんだ。
この二つはちょっともうやばいね。
今回もあらいさん、堪能しました。凄すぎ。
再訪。本日はサクッと一人で。 ご飯だけ。
まずは豊後水道の天然とらふぐの頭部位、尾部位の食べ比べからスタート。今日はまずお皿。 刺身を持った四角皿が素晴らしいものでした。
あらいさんが厳選した、太刀魚の腹の丸い肉厚な部分。これ神でした。 写真では伝わりにくいけど、悶絶級です。それから蛍烏賊。富山のもので、これも最高品質。素晴らしいです。 お椀で鮑と蛍烏賊を頂きましたが、またこれがとてもよい。 お椀の出汁もスッとしてとてもよかった。
メインはノコギリガザミ。ノコギリガザミは、宮崎でもう何度も食べてるんですが、これは大分の地物。 とても繊細で優しくふくよかな味わいで極めて美味しい。宮崎のは繊細さはないですもんね。
という本日も素晴らしいあらい劇場をあじわいました。
再訪。当日の急な予約を受けていただき、今回は理由もあり、VIPルームを用意してくれた。 いつも中津で美味しいものを用意してくれるあらいさんには感謝しかない。
今回は数ヶ月ぶりに入荷したという地元中津の赤貝、鯨の尾の身、また30キロg級のクエ、地元の青海苔が神がかっていた。
とくに、クエは散々食べてきたけど、人生最高クラスです。脂のとろけ方とクエの味の強さが凄い。このクエの味というのがポイントで、素晴らしい出汁が出ます。僕はクエは焼きの方がいいとも思ってたけど、これだけクエの出汁が綺麗で美味いなら極上のクエは実は鍋に向いているといういい教訓になった。
また地元の青海苔が本当にうまい。最高や。
家族で楽しく本当に美味い食事が出来るということがやはり一番の幸せだ。
再訪。久しぶりの訪問です。 最近は予約も取れず、振られ振られで今回やっと。笑
今回もキャンセル空きで偶然でした。汗
今回も極上魚祭りでした。 唐津のアオリイカと大分の食べ比べや、関サバと済州島のサバの食べ比べ、青魚盛り、虎河豚刺し、クエの縁側一週間寝かせ、佐伯蒲江の伊勢海老雲載せ、など、祭りです笑 本日は、京都の本鮪の中トロが絶品でした。とても味がいい。
チャぶりナマコ、白子の茶碗蒸し、渡り蟹の蕪蒸し、鰆の西京焼き、天然すっぽんのスープ、オナガクジラの竜田揚げ生。
天然すっぽんの揚げたものの味がこれまたピカイチ。 素晴らしいすっぽんでした。
日本酒の品揃えもマニアックで、ますます進化著しい中津の奇跡です。
再訪。 南方系の魚祭り!!
まずは本日は、シブダイ。4キロとのことですが、かなり立派なもの。生きているものを目の前で神経抜き! 神経抜きした瞬間に肌の色が変わりました。笑 これには驚きました! また色は戻るとのこと。
シブダイはやはり焼き物が個人的にはよかったね。縁側部が特に美味。
今回は秋刀魚、芋、栗を合わせた料理、クエと海老しんじょを合わせて菊の花の餡掛けにした中華風にアレンジしたものが悶絶。
いつまでも進化し続けるあら井さんは大分の至宝ですね。
再訪!パーフェクト!いつ行ってもあらいさんはね神。 今回の虎魚は透き通っており、最高だった。味は旨味が強すぎる。虎魚の肝と一緒に食べるとこれまたよいねー。 鯖、ミンククジラのウネもいいね。幸せだね。 また、鮎の詰め物。これも素晴らしいのよ。こんなに手をかけた料理が食べれるのもここの強さ!また酒揃いも凄い。
生よし、揚げてよし、焼いてよし、酒よし、煮てよし、日本一の食い切り割烹は味あらいできまり!!
再訪。今回は親友達四人との大分旅行。前から彼らを是非味あらいに連れていきたかった。なんたってここは僕のベストレストランの一つだから。日本でも最高の魚を味わうことが出来る。今回のスターは熊本でとれた本マグロ、五月から六月の間しかとれない佐賀関の漁場で漁師が一本釣りする白甘鯛。それからあこうと虎魚!すごいでしょ!遅い時間にカウンターをわざわざ用意してくれて本当に感謝!あらいさん、大好き!あらいさんがあるから大分に帰るモチベーションになるんだよ!と、いいつつ、なかなか予約がとれませんけど笑 まぁ、無理を言って営業終わりの時間からスタートしていただき感謝しかないなぁ。神!
まずはあこう。あぁ、旨みがのってるなぁ。虎魚のお造り。とても綺麗な味です。 刺身の盛り合わせ。赤雲丹、シマアジはいつも通り美味い。マグロは本マグロですねぇ!マグロはもうすこしだけまだまだねかせられる。それだけポテンシャルある!!鰻は外パリ中フワの小倉田舎庵方式。そして、食べてはないけどツボだい。目玉がギョロ目で、ムチっとして可愛い! そして、なんと白甘鯛の塩焼き登場。死んだ。うますぎた。 涙が出た。
まぁ、わかりやすい表現をすると、A5のメス牛を食べた時に身と脂のバランスが神がかって良い時と同じようなイメージ。すなわち白甘鯛独特の旨みとまとった脂が一体となり口腔内を占拠しました。あぁ、なんたる幸せ。完全に一本取られました。 そして、モクズガニの味噌汁。これも神。油揚げとの相性が抜群です。最後は唐墨ジャコご飯。とても心憎い。僕ね、実はここの唐墨ジャコご飯の大ファンなんです!!日本酒は、天の戸、生楽などどれもめちゃうま。完成度が高いし、本当に素晴らしすぎる。あぁ、マジで中津にあらいさんがあって良かったー(^^)
再訪。さぁ、今日は宮崎の誇る食のご意見番であり、先輩でもある天ちゃんが中津に上陸。とはいえ、もう三回目か笑 今回は遅い時間にわざわざ大将の目の前でカウンター貸切状態で楽しませて貰いました。今回はどちらかというと珍味系がいろいろと!まずは、先ずけ。いつもより、出汁がしょっぱかったかも。刺身盛り合わせは、カンパチはとても良かった。他の刺身は十分に美味しいがあらいらしさはなかった。やはり今が一番魚が取れない時期なんだなぁとしみじみ。ウニの食べ比べは、とても面白い。ウニもまぁ今回は普通かな。で、生の鯨のおのみ。これはうんまい!!マクミのような旨味がグワングワンしてます。素晴らしい!お吸い物のあさりしんじょも素晴らしい。ここのしんじょは、どれを食べても本当にうまい!!穴子はまぁまぁかな。鯖の白子はとても魚的な香りがしっかりしていて、とても面白かったー!!なかなか鯖の白子なんて食べれないよ!皮鯨と山椒を炊いたものは、とても素晴らしい郷土料理だと思う。本当にうまい。酒が進みます。耳イカはしみじみとうまいし、これ本当に素晴らしい。生ホッケは脂がめちゃのっていて、最高。嫌なにおいは皆無です!伊勢海老のエビフライはもうすこしシンプルでもいいのかも。当然うまい!めちゃめちゃ太った博多の頭ののどぐろを、食べさせていただきました!!完璧ですね。アカニシの肝は死ぬほど濃い!!なんでこんなに濃いんだ!!と驚く。独特な濃さ。本当に貝が凝縮したみたいな。当然身もすごく美味しい。タケノコ饅頭もてがこんでいて美しい。べにあら鍋に立派なシジミを加えて貰いました。スープが濃厚、迫力ある一品。 しめは蟹ちりめん山椒おにぎり。ノリも素晴らしいし、ご飯もうまいし、最高のしめです。大将の目指している、たくさんの方に美味しい魚を食べて貰いたい!!!という強い信念が伝わる内容でこんなに大変な時期にこれだけの魚を用意してくださり感謝しかありませんね。また五月に伺います。
再訪。もうなかなか予約を取れない。一昨日電話したけど、二回転目ももうなかなか無理とのことで、最近は諦めている笑 でも、今日は諦めきれず突撃してみた。するとなんと座れた!!!笑 よかったー。内容はいつも通り神でした。が、特にコメントするとしたら、やはり紅アラ。赤いゴマあらみたいなやつだ。こんなの見たことない!!貴重なものを見せてもらいました!味はやはりアラです。あと城下カレイは極上品ですね。綺麗な味で旨味もじんわり。素晴らしい。ズワイガニも美味いし、ぁあ本当にここに来たら満足して帰れるな。中津の奇跡は今日も頑張ってました!
再訪。今回は二次会で訪問。刺身はどれも本当に素晴らしいですが、河豚が神。大分冬の味覚の王様河豚はかなり食べてきたつもりですが、これほど味の濃い河豚は生まれて初めてだと思います。神ですね。それからアラの胃袋や腸。臭みは皆無で処理の高さに脱帽ですが、とても美味しい。また、味あらいさんの唐墨は神です。全くエグミはなく、マイルドな味わい。純粋な唐墨の旨さです。最後の白子雑炊も濃厚でうまい!!ここの白子も旨味が濃い。全ての魚が100点の店が、九州の名店味あらいなのです。
再訪。もうとんでもない・・・ため息がでる。どの素材も完璧な状態に持っていく大将・・・天才です。
今回も様々な魚達を出してくれました。どれも最高の素材で、最高の状態で出されます。僕も実家で最高の魚を
食べてきた自負がありますが、ここには全く及ばない・・・
それから、今回のカマスの焼き物は悩殺されました。うますぎ・・・
極上の囀鍋(クジラの舌)も、とても美味しく、あぁ・・・ここに来るとこの世の至福を謳歌することができます。
九州一の名店です。本当にとんでもない。
再訪。今回は素晴らしいというレベルではない。神。大分一の名店は間違いないでしょう。僕ごときがこの店を
評価すること自体がおこがましいと思うくらい、このお店の完成度はズバ抜けています。いつも感謝です。
この店を出るときの満足感、幸福感は尋常ではない。特別なものを用意してもらっているのはわかるし、
こちらでは予算をある程度だしてあげて、大将にお任せするのが本当の楽しみ方だと思います。
最高級のおこぜ、城下カレイ、ノドグロ、あこう、うに、鮑、これだけの食材を用意し、また味噌汁やごはんものが神
という、本当に最高の夕食でした。 あらいさん、もう僕はあらいさんを評価はできません。最強です。
友人達と久々の訪問。昔から人気店だったが、もう予約が困難。一週間前に予約をしても無理。なんて店だ。
中津の至高の名店はいいが、お店に入れないのがつらい。それほどの名店です。
今回は絹貝、大トロ、ブリ、タイが最高の品物でした。いつも大将素晴らしい品物そろえてくれてありがとうございます。
本日も味あらいさんに訪問。月に必ず一回は来ていますねー笑 今日も本当に素晴らしい内容でありがとうございました。本日は天先輩を招いての食事会なので、一週間前に予約をして、素晴らしい素材を用意していただきました。あら、あじ、いつもながら完璧。
にんじんのすりながし、しらこ蕪蒸し、渡り蟹白子グラタンなど贅の極み。うつぼ、カラスミは神の出来!あらいさんは中津の至宝!!!です!!
ここにかよいだして、まだ一年。新しいお店みたいです。いつも大将にお任せでおいしいものを出してもらうという姿勢でやっていますので設定金額が高くなっていますが決してこんなに高くないですよ。普通和食屋さんの刺身などはいいとき悪い時が当然あります。でもあらいさんの刺身はいつも旨い。旨みが強く、それと同時に透きとうるようなすばらしい刺身の数々を日によってぶれることなく毎度楽しむことができます。魚のいちばんいいしめ加減を心得てらっしゃるのだと思います。料理も本当に素晴らしいです。感動します。お酒の品ぞろえもよく、楽しめます。完全にお勧めです。大分に帰った際には必ず訪れます。毎日行きたいんですが、毎日は恥ずかしいのでいきませんが、それくらいの名店です。凄い!
さて、怒涛のミシュラン星取り合戦から最後は味あらいさん。いやー、もう最強ですよ。大分行くなら、ここはハズせないでしょう。 このお店は神です。大分で県北行くなら、ココは必ず行ってほしい。九州でも間違いなく最高峰の刺身が食べれることを保証します。ほんと半年前までは料理の味が少し甘く、すこしやぼったい感じがあったんです。しかし今ではそれもほとんどなくなり、料理も素晴らしいものです。美しい器、人情味があり、頑固そうにもみえて、でもおちゃめな感じで。 味がわかる人なら、ここの魚食べたらぶっとびますよ。3とかついてる意味がわかりません。この店は4.5以上は間違いない店です。自信をもっておすすめします!!!!!

• 味あら井 - ノドグロ三匹丸焼き

ノドグロ三匹丸焼き

• 味あら井 - 鮑とトコブシさんの共演

鮑とトコブシさんの共演

• 味あら井 - これがうみたけ 有明海のみに生息しているイソギンチャク

これがうみたけ 有明海のみに生息しているイソギンチャク

• 味あら井 - 豊後水道の天然河豚 夏河豚

豊後水道の天然河豚 夏河豚

• 味あら井 - 素晴らしい酒 金賞しゅうほう

素晴らしい酒 金賞しゅうほう

• 味あら井 -
  • 味あら井 - 刺身は間違いなく大分一!!

刺身は間違いなく大分一!!

• 味あら井 - 神々しいね!!あらいさんらしい、神盛り

神々しいね!!あらいさんらしい、神盛り

• 味あら井 - 熊本の天然うなぎ1キロ越え

熊本の天然うなぎ1キロ越え

• 味あら井 - 玄海の夏あら

玄海の夏あら

• 味あら井 - 地物の伊勢海老くん 巨大

地物の伊勢海老くん 巨大

• 味あら井 -
  • 味あら井 - 地元中津でとれた赤貝、鯨の尾の身、本ミルガイ

地元中津でとれた赤貝、鯨の尾の身、本ミルガイ

• 味あら井 - ヒラメの縁側  絶品

ヒラメの縁側 絶品

• 味あら井 - 生牡蠣  ポン酢のエスプーマ

生牡蠣 ポン酢のエスプーマ

• 味あら井 - クエの縁側と蛤の鍋  クエは人生一クラス

クエの縁側と蛤の鍋 クエは人生一クラス

• 味あら井 - 天命 800本限定ですが、素晴らしい酒です。

天命 800本限定ですが、素晴らしい酒です。

• 味あら井 - 地元の青海苔  絶品

地元の青海苔 絶品

• 味あら井 - 渡り蟹の蕪蒸し

渡り蟹の蕪蒸し

• 味あら井 - クエと海老しんじょの中華風  神

クエと海老しんじょの中華風 神

• 味あら井 - あん肝 松茸合わせ  マリアージュしますねー

あん肝 松茸合わせ マリアージュしますねー

• 味あら井 - 秋刀魚、くり、いも

秋刀魚、くり、いも

• 味あら井 - シブダイは素晴らしい!  生きてます

シブダイは素晴らしい! 生きてます

• 味あら井 - 透き通った虎魚  これがうまいのだよ!!

透き通った虎魚 これがうまいのだよ!!

• 味あら井 - 鯖も7月なのに凄いよ、

鯖も7月なのに凄いよ、

• 味あら井 - 鼈のがめ煮

鼈のがめ煮

• 味あら井 - 鮑ちゃん!

鮑ちゃん!

• 味あら井 - 鮎の素晴らしい創作料理  内蔵を取り出して、中に詰め物。モロヘイヤのソース

鮎の素晴らしい創作料理 内蔵を取り出して、中に詰め物。モロヘイヤのソース

• 味あら井 - アラの煮付け

アラの煮付け

• 味あら井 - 鰻のおにぎり!!

鰻のおにぎり!!

• 味あら井 - 仙禽  めちゃ米を削って一割九部までやったもの

仙禽 めちゃ米を削って一割九部までやったもの

• 味あら井 - カブトムシ  可愛い

カブトムシ 可愛い

• 味あら井 - 熊本の本鮪

熊本の本鮪

• 味あら井 - 白甘鯛  これね、神

白甘鯛 これね、神

• 味あら井 - どちらも素晴らしい日本酒やった

どちらも素晴らしい日本酒やった

• 味あら井 - 虎魚の生き作り

虎魚の生き作り

• 味あら井 - 虎魚の生き造り

虎魚の生き造り

• 味あら井 - 赤雲丹、シマアジはやはり素晴らしい

赤雲丹、シマアジはやはり素晴らしい

• 味あら井 - 30キロgのカンパチ

30キロgのカンパチ

• 味あら井 - ツボだい!可愛い

ツボだい!可愛い

• 味あら井 - トロの炙り

トロの炙り

• 味あら井 - 白甘鯛の塩焼き  神  涙が出るくらい美味い!

白甘鯛の塩焼き 神 涙が出るくらい美味い!

• 味あら井 - あのね、人生最高の白甘鯛ですわ!

あのね、人生最高の白甘鯛ですわ!

• 味あら井 - モクズガニの味噌汁  神

モクズガニの味噌汁 神

• 味あら井 - 唐墨ジャコご飯!

唐墨ジャコご飯!

• 味あら井 - これが一番好み

これが一番好み

• 味あら井 - 外パリ中フワ

外パリ中フワ

• 味あら井 - クジラのウネ 素晴らしい

クジラのウネ 素晴らしい

• 味あら井 - アナゴ

アナゴ

• 味あら井 -
  • 味あら井 - 鯨の生のおのみ

鯨の生のおのみ

• 味あら井 - 臼杵のウニと藍島ウニの食べ比べ

臼杵のウニと藍島ウニの食べ比べ

• 味あら井 -
  • 味あら井 - 今日はカンパチが凄い良かったね

今日はカンパチが凄い良かったね

• 味あら井 - サワガニちゃん

サワガニちゃん

• 味あら井 - 大分のお魚の底力 とくに河豚の旨味に驚くよ

大分のお魚の底力 とくに河豚の旨味に驚くよ

• 味あら井 - 大分県ナンバーワンは当たり前の結果!!

大分県ナンバーワンは当たり前の結果!!

• 味あら井 - ズワイガニ  甘いねぇ

ズワイガニ 甘いねぇ

• 味あら井 - ザトウクジラのウネ いいねぇ

ザトウクジラのウネ いいねぇ

• 味あら井 -
  • 味あら井 - べにあらの塩焼き

べにあらの塩焼き

• 味あら井 -
  • 味あら井 - べにあらの身

べにあらの身

• 味あら井 - 桜鯛

桜鯛

• 味あら井 - 本物の城下カレイ  神です

本物の城下カレイ 神です

• 味あら井 - きぬ貝炙り

きぬ貝炙り

• 味あら井 - きぬ貝の干した物

きぬ貝の干した物

• 味あら井 -
  • 味あら井 - いつも通り美しい刺身盛り合わせ

いつも通り美しい刺身盛り合わせ

• 味あら井 - べにあら!!幻魚

べにあら!!幻魚

• 味あら井 - べにあらの鍋

べにあらの鍋

• 味あら井 - のどぐろ炙り

のどぐろ炙り

• 味あら井 - 死ぬほど太ったのどぐろ

死ぬほど太ったのどぐろ

• 味あら井 - カラスミとアカニシ

カラスミとアカニシ

• 味あら井 - アカニシの肝  死ぬほど濃い

アカニシの肝 死ぬほど濃い

• 味あら井 - 伊勢海老のエビフライ

伊勢海老のエビフライ

• 味あら井 - タケノコ饅頭  ウニとアカニシの身

タケノコ饅頭 ウニとアカニシの身

• 味あら井 - 生ホッケ

生ホッケ

• 味あら井 - 耳イカ  うまい!!

耳イカ うまい!!

• 味あら井 - 三角ミナ

三角ミナ

• 味あら井 - シジミ  でけー

シジミ でけー

• 味あら井 - かわいい!!!べにあら

かわいい!!!べにあら

• 味あら井 - 皮鯨と山椒  めちゃうま

皮鯨と山椒 めちゃうま

• 味あら井 - 鯖の白子  これは見たことない!

鯖の白子 これは見たことない!

• 味あら井 - 人生最高クラスの河豚

人生最高クラスの河豚

• 味あら井 - 杵築の鮪も結構いいよ!

杵築の鮪も結構いいよ!

• 味あら井 - ミンクくじら

ミンクくじら

• 味あら井 - シマアジはいつも通り素晴らしい^_^

シマアジはいつも通り素晴らしい^_^

• 味あら井 - 唐墨炙り

唐墨炙り

• 味あら井 - 唐墨!

唐墨!

• 味あら井 - クエの胃袋  全く臭みは皆無。処理の良さにいつもながら脱帽。

クエの胃袋 全く臭みは皆無。処理の良さにいつもながら脱帽。

• 味あら井 - 30Kg越えのアラ  軽自動車より高いらしい笑

30Kg越えのアラ 軽自動車より高いらしい笑

• 味あら井 - アラの腸の味噌煮  うん、うまい!

アラの腸の味噌煮 うん、うまい!

• 味あら井 - ハタハタと渡り蟹

• 味あら井 - クエの縁側

クエの縁側

• 味あら井 - 鯨  最高の味

鯨 最高の味

• 味あら井 - 仙禽とは鶴の意味らしい!

仙禽とは鶴の意味らしい!

• 味あら井 -
  • 味あら井 - 北海道のウニ、水イカはうますぎて死にます
      鯵は安定の最高味

北海道のウニ、水イカはうますぎて死にます 鯵は安定の最高味

• 味あら井 - やいとかつお  極上です こんな脂がのったところは見たことない

やいとかつお 極上です こんな脂がのったところは見たことない

• 味あら井 - 炙りしめ鯖  うますぎ

炙りしめ鯖 うますぎ

• 味あら井 - 最高の柿です

最高の柿です

• 味あら井 - だるま鯛 皮のコラーゲンが分厚く、美味い!めだまもグレイト!!

• 味あら井 - 囀鍋

囀鍋

• 味あら井 - 囀鍋

囀鍋

• 味あら井 - 70万円のカラスミ  今年はカラスミが高いのに、すごい!

70万円のカラスミ 今年はカラスミが高いのに、すごい!

• 味あら井 -
  • 味あら井 - 天然ものです!厚みが違います

天然ものです!厚みが違います

• 味あら井 - 極上の鯨の舌

極上の鯨の舌

• 味あら井 - 鯨の舌

鯨の舌

• 味あら井 - クエの頭  立派すぎます

クエの頭 立派すぎます

• 味あら井 - カマスの焼き物  悩殺されました 神

カマスの焼き物 悩殺されました 神

• 味あら井 - 白子、ズワイガニ、はもの餡掛け  鱧が全く骨当たらない

白子、ズワイガニ、はもの餡掛け 鱧が全く骨当たらない

• 味あら井 - タイの肝 タイ身と合わせると口福

タイの肝 タイ身と合わせると口福

• 味あら井 - 最高のキヌ貝

セキアジ 関サバ サヨリ

• 味あら井 - 贅沢刺身盛り

贅沢刺身盛り

• 味あら井 -
  • 味あら井 - ピチピチまだ生きてる

ピチピチまだ生きてる

• 味あら井 - 美しい刺身

美しい刺身

• 味あら井 - すり流し

すり流し

• 味あら井 - しらこ

しらこ

• 味あら井 - 茶碗蒸し 梅がちょっと濃いかな

茶碗蒸し 梅がちょっと濃いかな

• 味あら井 - 素晴らしいのどぐろ 脂がきれいにまわっている

素晴らしいのどぐろ 脂がきれいにまわっている

• 味あら井 - 佐賀牛のタタキ

佐賀牛のタタキ

• 味あら井 - 鴨にゅうめん

鴨にゅうめん

• 味あら井 - 唐津のうにだべさ

唐津のうにだべさ

• 味あら井 - トロのあぶり

トロのあぶり

• 味あら井 - クジラベーコン&トロ

クジラベーコン&トロ

• 味あら井 - タイ さいっこう

タイ さいっこう

• 味あら井 - タイの淡淡煮

タイの淡淡煮

• 味あら井 - アナゴとモロヘイヤを出汁で炊いている

アナゴとモロヘイヤを出汁で炊いている

• 味あら井 - タイのウニ巻

タイのウニ巻

• 味あら井 - 伊勢海老を贅沢にグラタンに笑

伊勢海老を贅沢にグラタンに笑

• 味あら井 - 耶馬溪豚のロースト

耶馬溪豚のロースト

• 味あら井 -
  • 味あら井 - うなぎの白焼き

うなぎの白焼き

• 味あら井 - キンキの煮つけちょっと煮つけが甘いかも・・・

キンキの煮つけちょっと煮つけが甘いかも・・・

• 味あら井 -
  • 味あら井 - 宮崎の岩がき

宮崎の岩がき

• 味あら井 - うなぎの柳川鍋

うなぎの柳川鍋

• 味あら井 - いいうなぎ!

いいうなぎ!

• 味あら井 - 宝石箱

宝石箱

• 味あら井 - サンマのキモ焼き

サンマのキモ焼き

• 味あら井 - 器いいでしょ 湯葉でクエやアナゴをミルフィーユに

器いいでしょ 湯葉でクエやアナゴをミルフィーユに

• 味あら井 -
  • 味あら井 - あこう

あこう

• 味あら井 - 亀の手

亀の手

• 味あら井 - あらの肝、胃袋、

あらの肝、胃袋、

• 味あら井 - うつぼの焼き物

うつぼの焼き物

• 味あら井 - にんじんすりながし

にんじんすりながし

• 味あら井 - あらのカマの部分 最高

あらのカマの部分 最高

• 味あら井 - 渡り蟹 白子グラタン

渡り蟹 白子グラタン

• 味あら井 - 寒ブリ

寒ブリ

• 味あら井 - 本物の城下ガレイ オリーブオイルキャビアのせ

本物の城下ガレイ オリーブオイルキャビアのせ

• 味あら井 - りっぱなおこぜでしょ?

りっぱなおこぜでしょ?

• 味あら井 - おこぜの調理

おこぜの調理

• 味あら井 - 最高クラスのおこぜ 神

最高クラスのおこぜ 神

• 味あら井 - 最高のおこぜのきも、いぶくろ、皮 最高です

最高のおこぜのきも、いぶくろ、皮 最高です

• 味あら井 - 夏のアワビ、赤貝

夏のアワビ、赤貝

• 味あら井 - のど黒あぶり

のど黒あぶり

• 味あら井 - 巨大イセエビ

巨大イセエビ

• 味あら井 - イセエビの外子 やばい量

イセエビの外子 やばい量

• 味あら井 - 壱岐の岩ガキ

壱岐の岩ガキ

• 味あら井 - イセエビ

イセエビ

• 味あら井 - れんこんまんじゅう ここのはやはり最高

れんこんまんじゅう ここのはやはり最高

• 味あら井 - 人生最高の味噌汁

人生最高の味噌汁

• 味あら井 - 濃厚で美味しい

濃厚で美味しい

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

味あら井

ジャンル 日本料理

0979-23-5550

完全予約制

令和3年7月より
予約時間の変更です。
カウンター
16:00~

座敷
19:00~

一斉スタートに変更致します。

大分県中津市上博多町2001

カウンター
    16:00~
    座敷
    19:00~
    一斉スタートに変更させていただきます。

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

県外から地元の方々まで連日多くの方で賑わっている全国から今話題の名店
 九州割烹 『味あら井』

・・・pu・・・pu(0)