明治15年劇場として建設された庭園カフェ♪ : 蓬莱観

(蓬莱園)

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

毎週火・水

この口コミは、lovely sweetsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lovely sweets

lovely sweets(2259)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/04訪問

明治15年劇場として建設された庭園カフェ♪

標準点☆2・5 マイページ☆3・6→お店ページでは☆3・9です

道の駅しんよしとみ遺跡前・物産館でショッピング~♪の後、先に
タイムリミットが迫っていました中津城へ見学に行きまして…

中津城の城門の入り口にあります蓬莱観 さんで、ティータイムに、
ランチをいただく事になりました…

蓬莱観は明治15年に建築された劇場で、歌舞伎役者や有名役者が公演
を行い、多くの観客で賑わいを見せていたそうです!

戦時中、建物の取り壊しにあいましたが、戦後まもなく日本庭園が整
備され、現在は四季折々のお花が楽しめますカフェになっています♪

趣のありますお庭を眺めながら、飛び石を奥へ進みまして、お玄関で
靴を脱ぎ、奥に進むと和室を全開され、座卓がおかれましたぐるりは、
回り廊下になっていまして、テーブル席とカウンター席があります!

奥には、先客様方が大勢いらして、私達は手前の小さなテーブル席で、
お昼もだいぶ下がっていましたので、ビーフカレーが1人分のみと言う
事で、ビーフカレーとお抹茶をお願いし、シェアーしました♪

お夕食にも差し障りがある時間でしたので、ちょうど良いポーション
でした♪

■ビーフカレー¥1600
・サラダ
・カレールー
別容器で供されます
・佐賀牛と多種の野菜とライス
お肉とお野菜とが、ライスが見えない位に、大皿に盛り付けられて
いまして、女性には喜ばれそうですね~ヾ(^◇^*)ノわぁい♪

お抹茶(お菓子付き)¥600
・お茶菓子
今年は、桜が散ってしまいましたが、桜羊羹でした d(⌒o⌒)b
・お抹茶

次は、大分自動車道の玄林館・別府湾サービスエリア下り線へ ⊂=⊂=⊂(┛゚Θ゚)┛ビューーーーン

※NHK大河ドラマでも放映された軍師黒田 官兵衛(くろだ かんべえ)
黒田 孝高(くろだ よしたか)は、戦国時代から江戸時代前期にかけての武将・大名。戦国の三英傑に重用され筑前国福岡藩祖となる。キリシタン大名で、剃髪後の号をとった黒田 如水とも呼ばれる

黒田二十四騎は、賤ヶ岳の七本槍に倣い、戦国大名・黒田長政の家臣の中から24人の精鋭を選出した呼称で、長政を含めて黒田二十五騎とする場合もある

孝高の子は、正室の櫛橋光との間に生まれた黒田長政と黒田熊之助のみであった
長政の誕生後、しばらく子が生まれなかったが、側室を持つことはなかった

詳しくは

• 蓬莱観 - ビーフカレーセット¥1600

ビーフカレーセット¥1600

• 蓬莱観 - サラダ

サラダ

• 蓬莱観 - カレー

カレー

• 蓬莱観 - 佐賀牛と多種のお野菜で、ライスが見えません~!

佐賀牛と多種のお野菜で、ライスが見えません~!

• 蓬莱観 - カレーを掛けます!

カレーを掛けます!

• 蓬莱観 - 雑穀米のライス

雑穀米のライス

• 蓬莱観 - お茶菓子、お抹茶

お茶菓子、お抹茶

• 蓬莱観 - 桜羊羹

桜羊羹

• 蓬莱観 - お抹茶

お抹茶

• 蓬莱観 - 和室二間に座卓がおかれ…

和室二間に座卓がおかれ…

• 蓬莱観 - 和室二間に座卓がおかれ…

和室二間に座卓がおかれ…

• 蓬莱観 - 回り廊下のカウンター席

• 蓬莱観 - 庭園内の門

庭園内の門

• 蓬莱観 - 門までの飛び石

門までの飛び石

• 蓬莱観 - 外観;蓬莱観さん♪

外観;蓬莱観さん♪

• 蓬莱観 - 外観;蓬莱観さん♪

外観;蓬莱観さん♪

• 蓬莱観 - この角度が一番美しい中津城

この角度が一番美しい中津城

• 蓬莱観 - 右の石垣;黒田吉孝(如水)時代の本丸跡の石垣、左が細川時代の石垣

• 蓬莱観 - 右;黒田吉孝(如水)時代の石垣、右・細川時代の石垣

右;黒田吉孝(如水)時代の石垣、右・細川時代の石垣

官兵衛の兜

• 蓬莱観 - 天守閣より

天守閣より

lovely sweets

lovely sweets(2259)さんの他のお店の口コミ

lovely sweetsさんの口コミ一覧(4259件)を見る

店名 蓬莱観 (蓬莱園)
ジャンル 喫茶店

0979-22-0538

大分県中津市三ノ丁1280

中津駅から879m

毎週火・水

近くに市の管理してる無料の駐車場があります。中津城に駐車するとお店がわかりやすいです。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

明治15年に建築された劇場
戦後になって庭園として整備されています
お庭だけでも見学させていただくことができます(オーナーさんのご好意で、無料開放してくださっている庭園です)。

食事メニューにカレーがありますが時間がかかりますので、来店前に予約の電話をすることをおススメします。
(カレーはアンティークのお膳に出てくる、目にも楽しいカレーです)

とん07とん07(4)

「蓬莱観」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら