唐揚げ美味しい!唐揚げ以外も美味しい! : 居酒屋ダイニング 楽笑

2018/04訪問1回目

唐揚げ美味しい!唐揚げ以外も美味しい!

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

大分県中津市の【居酒屋ダイニング 楽笑(らくしょう)】をミシュランごっこ(=採点)。

用事で中津へ行き奈良県民。

大分県中津市と言えば「からあげの聖地」として日本唐揚協会に認定を受けている、唐揚げの激戦区です。
今は東京や名古屋でも開催される「からあげフェスティバル」も中津市で始まったそうな。食道楽的に外せねー!

地元の友人が【居酒屋ダイニング 楽笑】でメチャ旨い唐揚げを食べれると教えてくれたので、行って来ました。

ホームページによると楽笑は完全個室が売りとのこと。
想像より広いお部屋で、雰囲気は照明落とし気味のモダンな感じ。

楽笑のメニューは豊富です。
友人太鼓判の唐揚げを筆頭に、お刺身などの居酒屋料理全般、創作系のこじゃれた料理、デザートまで。
ドリンクもたいがいのものが揃っていて、ノンアルコールカクテルもよりどりみどり。老若男女対応するラインナップです。

スタッフさんにおススメを聞いてみると、やはりから揚げとのこと。
「楽笑からあげ」とお店の名前までついてる看板メニューだそうな。

「一皿でよろしいですか?」と聞かれたあたり、みなさん大量に注文するってことですかね(´◉◞౪◟◉)

この日の注文は、以下の通りです。

生ビール 580円

お刺身盛り合わせ 1480円

クリームチーズのサラダ 680円

楽笑からあげ 680円

炭の香りがただよう鶏の炭火焼き 730円

発泡清酒 すず音 1480円

霜降り馬刺し 1480円

あさりの酒蒸し600円

グリーンアスパラとベーコンのソテー 580円

塩焼きそば 680円

楽笑のお料理を食べてみた感想をば。

唐揚げ以外も!

楽笑からあげ、なるほど美味しいです。
たれを絡めたスタイルで、中津では珍しいみたい。
カリカリの衣に染み込んだ甘酸っぱい甘だれが、ジューシーに揚がった唐揚げにぴたりハマります。こりゃ、おかわりしちゃいますわ。
初めて食べる味の甘だれですが、オープン以来継ぎ足されてきた秘伝のたれなんだそうです。

唐揚げが看板の楽笑ですが、その他のお料理も一定水準以上。

野菜は地元の八百屋さんから新鮮なものを仕入れてるそうで、シンプルなサラダもちゃんと美味しい。
お刺身も、目利きに定評のある魚屋さんの魚介を使われてるそう。
ぷりぷり、こりこり、甘い身が並び、こじゃれダイニングではなく海鮮居酒屋のクオリティでした。

県外からの人間的には、中津唐揚げも気になりますがそればっかりは飽きてしまうので、これくらいのメニュー展開、お料理を提供してくれるお店はありがたい。
スタッフさんも気さくでの感じ良く、料理、人、ハコと満足できるおしゃれ居酒屋 楽笑さんでした。

ところでスタッフさんとのおしゃべりから得た情報ですが、こちらのオーナーさんの本がアマゾンのレシピ本のランキングで1位をとっているそうです。
業界では有名な人のお店だったのかしら~?

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「居酒屋ダイニング 楽笑(らくしょう) in 大分県中津市」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:3 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:4 ■コストパフォーマンス:3

○雰囲気
■混雑具合:4 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:4

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

居酒屋ダイニング 楽笑
ジャンル 居酒屋、からあげ、ダイニングバー

0979-23-8544

大分県中津市島田字諸井374-41

中津駅の日出町商店街の中です。
中津駅から徒歩3分。
中津駅を背に向けて右側の通りにあります。商店街の中にあるのでわかりやすいと思います。
当日分からなければお電話いただければすぐにご案内致します。

中津駅から255m

週末18:00~24:00(金・土・祝日前)
    平日18:00~23:00

(VISA、Master、JCB)

(カウンター席6席・ソファーの個室2部屋8席・掘りごたつの個室2部屋12席・合コンに最適の個室1部屋8席・団体専用個室1部屋25席・フローリング個室1部屋6席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

すべておしゃれな個室となっております。 掘りごたつのお席やソファーのお席、団体様専用の大きい個室等をご用意しております。 周りを気にせずにお楽しみいただけます。

(50人以上可)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり

飲み放題

※ご予約のキャンセルや人数変更は、必ず2日前までのご連絡をお願いいたします。

食材のご用意やお席の確保により、キャンセル料が発生いたします。
また、お料理をご予約いただいての当日キャンセルや、ご連絡がないいままご来店されない場合はキャンセル料が発生いたします。

何卒ご了承いただき、ご注意ください。

中津の完全個室 特別なプライベート空間

中津駅から徒歩3分!県外からの予約も多い、グルメ口コミサイト居酒屋部門第1位の実績をもつちょっぴり大人の居酒屋楽笑。シェフも「アマゾンレシピ本ランキングで1位の実績」をもつ本格個室居酒屋。完全個室のオシャレな店内はカップルシート、団体用など、様々な広さの個室を完備で様々なシーンでご利用いただけます!飲み放題コース間違いなしのフードメニューを取り揃えております☆詳しくはホームページをご覧ください

ムタムタ(3)

お得なクーポン